«Баку-1» вышел на вахту 

 

ГНКАР стремится к лидерству на ритейлевом топливном рынке

Грузии и Украины

За последние несколько лет Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) превратилась в ведущего регионального инвестора, приобретающего активы нефтеперерабатывающих и транспортных предприятий, распределительных сетей. Один из новых перспективных векторов деятельности ГНКАР направлен на Украину, где компания формирует собственную топливозаправочную сеть, а на днях спустила на воду нефтеналивной бункеровщик «Баку-1».

Около пяти лет назад ГНКАР приобрела свой первый крупный зарубежный актив — нефтяной терминал Black Sea в грузинском порту Кулеви, торжественное открытие которого состоялось в мае 2008 года. С тех пор Госнефтекомпания многократно расширила свое участие в зарубежных инвестиционных проектах, весьма разнообразных как по направленности, так и по географическому охвату.

Ну а с 2009 года ГНКАР активизировала свою деятельность в Украине. Это пограничное со Старым Светом государство уже давно рассматривается нашей страной в качестве одного из вариантов выхода на европейский топливный рынок. В частности, два года назад Госнефтекомпания изучала возможность покупки контрольного пакета акций Херсонского нефтеперегонного завода с последующим строительством новых установок по переработке нефти. Подобные планы были озвучены главой ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым, принимавшим участие в церемонии открытия офиса Госнефтекомпании в Украине в октябре 2009 года.

Херсонский НПЗ был остановлен на реконструкцию еще в августе 2005 года, однако впоследствии модернизацию завода осуществить так и не удалось. Его устаревшие технологии обеспечивают глубину переработки нефти не более чем в 53%, при том, что для современных предприятий нормой является более 90-процентная переработка сырья. Однако в силу ряда объективных причин с реализацией этой сделки возникли определенные трудности. По крайней мере в начале текущего года Киев рассматривал возможность продажи акций херсонского предприятия уже Казахстану (Trend).

Тем не менее в ГНКАР сочли целесообразным развитие сети собственных автозаправочных станций в Украине, для чего в этой стране было создано дочернее предприятие — SOCAR Energy Ukraine. За минувшие два года оно приобрело в Украине порядка 20 автозаправочных станций (АЗС), тринадцать из них уже модернизированы и введены в эксплуатацию. Действующие под брендом SOCAR автозаправки расположены преимущественно в Одесской и Николаевской областях и в Киеве. Отличающиеся современной архитектурой и высокотехнологичным топливным оборудованием, эти АЗС реализуют фирменные марки топлива Nano 98, Nano 95, Nano ДТ, а также традиционные марки бензинов АИ-95 и АИ-92. Топливо с маркой Nano — инновационный продукт производства Socar Energy Ukraine с улучшенными характеристиками.

В целях улучшения снабжения украинских потребителей топливом в SOCAR Energy Ukraine предприняли нестандартный ход: на днях в доке Киевского судоремонтного завода состоялась торжественная церемония спуска на воду нефтеналивного бункеровщика «Баку-1». Как подчеркнули в представительстве SOCAR, Energy Ukraine — это первый, не имеющий прецедентов проект на территории Восточной Европы. Новейшая водная заправочная станция предложит судам для заправки фирменные нефтепродукты сети ГНКАР — бензин Nano-95 и дизельное топливо NanoDiesel. На палубе водного заправочного комплекса будет расположен фирменный магазин Butamarket. В планы ГНКАР в Украине до конца года входит снабжение фирменными нефтепродуктами малых и средних судов Киевского речного флота на Днепре. За приобретенное топливо и товары клиенты смогут рассчитаться как при помощи топливных карт sCard, так и банковских карт VISA Electron и MasterCard. 

Хазар АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2011.- 2 сентября.- С.1