Открыты для сотрудничества 

 

Азербайджан и Грузию связывает многое. Но более всего на современном этапе — стратегическое партнерство. Именно оно определило цели и задачи прошедшей в Батуми конференции «Азербайджан на 20-м году восстановления государственной независимости», организованной Государственным комитетом Азербайджана по работе с диаспорой. В его работе приняли участие представители руководства обеих стран, депутаты азербайджанского и грузинского парламентов.

Как подчеркнул председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, единство Азербайджана и Грузии — это один из основных факторов, позволяющих успешно реализовать выбранную линию стратегического развития. Результат — успехи, достигнутые обоими государствами. И доклад главы общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанова имел знаковое название — «Роль Азербайджанской Республики в экономическом и политическом развитии Южного Кавказа». Причина такого подхода вовсе не в желании рассказать о весомых достижениях Азербайджана, хотя они того заслуживают. Гораздо важнее другое — донести до общественности региона мысль о взаимосвязанности развития экономик трех южнокавказских государств. И наша страна — локомотив, способный повести за собой. Как известно, примерно 70% общих экономических ресурсов региона принадлежат Азербайджану, огромные энергетические запасы, ежегодный ВВП в $60 млрд вкупе с доходами Азербайджана только от нефти и газа, ежегодно составляющими $30-35 млрд, это, как отметил Али Гасанов, — богатство, которого хватит, чтобы не только азербайджанский народ, но и население всего Южного Кавказа жило на достаточно высоком уровне в течение ста лет.

Однако такой сценарий полного интеграционного развития сегодня исключен из-за этнического сепаратизма, жертвами которого стали Азербайджан и Грузия. Прозвучавший на конференции месседж о том, что Азербайджан открыл все двери для цивилизованного использования своих богатств, которыми могут воспользоваться и грузинский, и армянский народы, должен быть услышан. Но не так, как интерпретировало его проармянски настроенное агентство «Регнум», озаглавившее информацию о конференции в Батуми словами «Азербайджан предлагает Армении нефть в обмен на Карабах». Во-первых, прямо скажем, речь идет не об обмене, речь — о стремлении жить в мире и создавать с помощью друг друга достойную для граждан региона жизнь. Правда, для этого необходимо положить конец оккупации наших земель, восстановить в регионе мир, открыть все коммуникации. Ибо, как подчеркнул представитель администрации президента Азербайджана, «мы открыты для сотрудничества».

Во второй день работы конференции состоялось заседание за «круглым столом» на тему «Интеграция азербайджанцев Грузии в местное общество в контексте азербайджано-грузинского стратегического партнерства». В принятом по его итогам заявлении отмечается необходимость предпринять более конкретные шаги для устранения некоторых недостатков.

Участники «круглого стола» выразили поддержку инициативе проведения всегрузинского собрания азербайджанской общины Грузии и создания единой организации азербайджанцев. 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия.- 2011.- 2 сентября.- С.1.