Энергопотенциал будущего 

 

В Гобустане готовится к вводу в строй первая гибридная электростанция, использующая энергию солнца, ветра и биомассы

Расширение сферы использования возобновляемых источников энергии становится магистральным направлением развития цивилизации в XXI веке. В последние годы этому направлению уделяется особое внимание и в Азербайджане, несмотря на наличие в стране богатейших запасов углеводородного сырья. Успехи наших специалистов в данной сфере были озвучены на двух международных форумах по альтернативной энергетике, проведенных в Баку за последнюю неделю.

В начале текущего года на заседании Кабинета министров, посвященном социально-экономическому развитию страны в 2010-2011 годах, президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв поставил четкую задачу — преодолеть отставание по внедрению объектов альтернативной энергетики и более полно использовать имеющийся потенциал возобновляемых источников энергии. «Для достижения поставленной цели Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Минпромэнерго разрабатывает новую долгосрочную стратегию и готовится реализовать комплекс мер по развитию сектора альтернативной энергетики. В стране будут созданы специальные полигоны для сооружения объектов альтернативной энергетики, и эта система будет работать параллельно с общей энергетической сетью страны», — заявил недавно замдиректора Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Министерства промышленности и энергетики Джамиль Меликов.

Подробности этих проектов были озвучены в ходе состоявшихся на днях в Баку двух международных форумов — презентации итогового отчета проекта «Изучение потенциала энергии ветра в азербайджанском секторе Каспийского моря», разработанного в рамках программы INOGATE Еврокомиссии, и семинара «Юридическая база для «зеленой экономики» в странах — членах Организации черноморского экономического сотрудничества: региональный анализ и диалог по системам и перспективам». В частности, участники семинара — специалисты из России, Турции, Грузии, Украины, Греции обсуждали вопросы просвещения, экономической и экологической безопасности, искали оптимальные решения для рационального использования энергии и более полного использования возобновляемых источников энергии.

В этом и будущем годах в стране будут реализованы ряд масштабных проектов по строительству ветряных и солнечных энергетических установок, введен в строй завод по производству солнечных батарей. Последний расположен в Сумгайыте, где инициатор проекта — частная компания Azgцntex завершает монтаж немецкого оборудования и уже до конца текущего года планирует собрать первые солнечные панели. Производственная мощность предприятия составит более 100 тысяч единиц фотоэлектрических модулей в год общей мощностью 25 мегаватт. Согласно предварительной информации, цены на эти панели будут сопоставимы с продукцией китайских производителей, что открывает широкие перспективы для их экспорта. Параллельно на заводе Azgцntex будет налажено ежегодное производство порядка одного миллиона единиц энергосберегающих LED-ламп.

Примечательно, что чуть более года назад в Сумгайытском технопарке другим предприятием — STP Solar было налажено производство солнечных коллекторов двух типов — SPL и SPS, использующих энергию солнца для нагрева воды. Эти коллекторы спроектированы азербайджанскими инженерами, и лишь часть комплектующих для их производства закупается в Германии. В недалеком будущем компания STP Solar планирует построить в Сумгайыте еще одно предприятие по производству фотоэлектрических батарей, непосредственно преобразующих солнечные лучи в электроэнергию. Судя по всему, в широком использовании таких панелей не будет недостатка — в Абшеронском районе уже строится электростанция на солнечных батареях.

Согласно исследованиям Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, наиболее оптимальным видится строительство в Азербайджане так называемых гибридных станций. Благодаря одновременному использованию энергии солнца, ветра, воды или биомассы подобные станции могут обеспечивать бесперебойное производство электроэнергии и тепла независимо от меняющихся погодных условий. Первую в нашей стране и в регионе Южного Кавказа гибридную станцию госагентство планирует ввести в строй в сентябре текущего года, она будет работать параллельно с энергетической сетью «Азерэнержи». Расположенная на экспериментальном полигоне в Гобустане станция станет своеобразным полигоном для различного рода испытаний и исследований, поможет обучению профессиональных кадров для дальнейшей эксплуатации подобных объектов. «Мощность первой гибридной электростанции составит 5,5 МВт, а ее генераторы и другие системы будут использовать энергию солнца, ветра и биогаза», — сообщил завотделом по инвестициям и реконструкции промышленных объектов Минпромэнерго Рамиз Рзаев (АРА).

По словам Р.Рзаева, в прошлом и текущем годах началась реализация ряда пилотных проектов. Так, компания Caspian Technology на территории полигона «Шурабад» в поселке Яшма Хызинского района установила две ветряные электростанции мощностью по 850 киловатт каждая. Здесь же установлена ветряная электростанция мощностью 550 киловатт, которая предназначена для тренингов специалистов госагентства. Это лишь первая часть проекта; дата запуска всего парка будет зависеть от сроков поставки оборудования из Германии и Дании и ориентировочно намечена на конец текущего — начало будущего года. Общая мощность парка, который будет состоять из 16 ветряных установок компании Vestas, достигнет 48 МВт. После сдачи в эксплуатацию он ежегодно будет производить более 200 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что в свою очередь позволит экономить 57 миллионов кубометров газа.

В целях дальнейшего расширения полигонов с ветрогенераторами Минпромэнерго приступило к разработке ветряного кадастра. «В 21 точке страны осуществляется установка измерительных станций с целью изучения потенциала ветра: для этого надо определить скорость, направление и продолжительность ветра на высоте 80 метров. Госагентство формирует большую базу данных, где найдут свое отражение электронные карты, кадастры и др., в итоге будут выбраны оптимальные места установки ветряных станций», — заявил замдиректора Госагентства по альтернативной энергии Джамиль Меликов.

В целом, по оценкам Минпромэнерго, в ближайшие десять лет возобновляемые источники энергии обеспечат до 10% общего генерирующего потенциала страны, что приблизительно равно 600-700 МВт дополнительной мощности. Для достижения этой цели Министерство промышленности и энергетики и Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии разрабатывают новую стратегию в сфере использования альтернативных и возобновляемых источников энергии. Стратегия предусматривает разработку кратко-, средне- и долгосрочного плана действий, рассчитанного на 2015, 2020 и 2030 годы.

Базис новой стратегии будет основан на вопросах государственного регулирования развития альтернативной энергии, совершенствования законодательной базы и аспектов финансирования.

В скором времени ожидаются также создание законодательной базы и предоставление различного рода преференций в сфере альтернативной энергетики. Уже разработан проект соответствующего распоряжения главы государства, подписание которого ожидается в ближайшее время. В частности, от импортных пошлин и НДС уже освобожден ввоз ветряных турбин, а вскоре предусматривается расширить эти льготы и на остальные виды технологического оборудования для данной сферы. В госагентстве полагают, что для развития других направлений возобновляемой энергетики льготы необходимо сохранить хотя бы на 10-летний период. 

 

 

Агасаф АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия.- 2011.- 8 сентября.- С.2