Пестициды — угроза всему миру 

 

XI Международный форум по пестицидам, стартовавший вчера в Габале, собрал более 120 экспертов, финансовых доноров, представителей Европарламента и международных научно-исследовательских центров, правительственных и неправительственных организаций стран Европы и СНГ, деятелей науки и предпринимателей из сорока стран мира. Во время форума обсуждаются проекты, связанные с безопасностью использования пестицидов, активизацией обмена информацией между странами, экспертами, соответствующими структурами и заинтересованными организациями.

 

О масштабности этого важного экологического мероприятия свидетельствует тот факт, что форум проходит при поддержке нескольких международных и государственных организаций — министерств экологии и природных ресурсов, сельского хозяйства Азербайджана, а также Международной ассоциации по пестицидам, Регионального центра по стойким органическим загрязнителям Центральной и Восточной Европы RECETOX, Чешского университета имени Масарика в Брно, Федерального агентства Германии по вопросам окружающей среды.

Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе МЭПР, на форуме, посвященном проблемам использования пестицидов и защиты окружающей среды в странах Кавказа и Центральной Азии, будет создана платформа для проведения обсуждений между сторонами, заинтересованными в реализации проектов по борьбе со стойкими органическими загрязнителями и опасными химическими отходами. А по итогам форума будет принята Габалинская декларация.

Мысль о том, что пестициды (особенно просроченные) представляют угрозу для всего мира, проходит красной нитью через все выступления ораторов. Так, в письме члена Европарламента Дана Йоргенсена, направленном в адрес участников форума и зачитанном директором Международной ассоциации по пестицидам Джоном Вайгеном, говорится о необходимости принятия безотлагательных мер по решению этого вопроса не только в Европе, но и во всех странах мира. «Нужно расширить альтернативные источники финансирования для решения этой проблемы. По расчетам, для очистки почвы от просроченных пестицидов потребуются 600 миллионов евро. Существующих средств недостаточно. Я намерен поднять данный вопрос в Евросоюзе», — говорится в письме парламентария.

Пестициды, как известно, являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Они поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном счете представляют опасность и для самого человека. По словам заведующего лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительного члена Европейской академии естественных наук, доктора биологических наук, профессора Наримана Исмайлова, несмотря на понимание необходимости ограничения применения пестицидов, ежегодно в странах Евросоюза используется более 300 тыс. тонн. Вместе с тем с 2002 года для экспорта на территорию ЕС запрещены более 320 видов пестицидов, употребляющихся в агропромышленном комплексе. Соответствующее решение было принято после консультаций с фермерами, экологами и другими экспертами. 

 

 

Галиа AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2011.- 8 сентября.- С.1.