Добрая воля в непростые времена 

 

Руководство ЮНЕСКО высоко оценивает деятельность

первой леди Азербайджана Мехрибан Aлиeвой

 

 

В Париже состоялось 11-е ежегодное собрание послов доброй воли ЮНЕСКО. В их числе — первая леди Азербайджана, президент Фонда Гeйдaра Aлиeва, депутат Милли меджлиса Мехрибан Aлиeва, деятельность которой высоко оценена руководством этой авторитетной организации.

Ежегодное собрание послов доброй воли ЮНЕСКО важно как с точки зрения координации деятельности организации в различных сферах, так и в контексте информирования о реализуемых в тех или странах программах и проектах, достигнутых успехах и предстоящих задачах.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что ЮНЕСКО постоянно держит в поле своего внимания решение проблем, связанных с образованием, здравоохранением, культурой и другими социальными сферами в мире. Она поблагодарила послов за вклад в распространение идеалов ЮНЕСКО в непростой для человечества период истории, напомнив о влиянии экономического кризиса на жизнь людей во всем мире и геополитических изменениях на арабском Востоке.

Ирина Бокова высоко оценила деятельность первой леди Азербайджана, посла доброй воли Мехрибан Aлиeвой, реализующей благородные инициативы, в частности направленные на ликвидацию последствий стихийного бедствия на Гаити.

Выступившая на собрании Мехрибан Aлиeва акцентировала внимание на сотрудничестве между нашей страной и ЮНЕСКО. Она напомнила, что Азербайджан в первые годы независимости столкнулся с большими трудностями. «Но мы с честью вышли из той напряженной ситуации, — отметила она, — и построили свою государственность. Сегодня Азербайджан — это современная страна, динамично развивающаяся во всех сферах жизни, в том числе в культуре, науке и образовании. В то же время высокими темпами развивается экономика Азербайджана, наша страна является безусловным экономическим лидером региона».

По словам Мехрибан Aлиeвой, ЮНЕСКО развивает сотрудничество как с правительством Азербайджана, так и с действующими в стране неправительственными организациями, а также с Фондом Гeйдaра Aлиeва. Благодаря этому партнерству в нашей стране строятся новые музейные и культурные центры, организуются музыкальные фестивали высокого уровня.

«Мы поставили перед собой многие задачи, такие, как развитие образования, сохранение общечеловеческого культурного наследия и обеспечение более широкого доступа к образованию, а самое главное — дать образование детям в бедных странах и из нуждающихся семей», — подчеркнула она.

Первая леди Азербайджана затронула и тему продолжающегося карабахского конфликта. «Большая часть земель Азербайджана находится под оккупацией, — заявила Мехрибан ханым. — Более одного миллиона азербайджанцев лишены возможности возвратиться к родным очагам. Новое поколение детей, родившихся и выросших в лагерях беженцев и вынужденных переселенцев, получают информацию о родных очагах лишь от своих отцов и дедов. Наряду со взрослыми у этих детей также есть право получать образование и медицинскую помощь, развиваться и иметь прекрасное будущее. Поэтому мы понимаем и разделяем страдания всех стран и народов, переживших военные конфликты и стихийные бедствия». Она особо подчеркнула и задачу сохранения исторических памятников в зонах военных операций и конфликтов.

В рамках собрания в штаб-квартире ЮНЕСКО были также представлены интересные издания Фонда Гeйдaра Aлиeва, рассказывающие о современном развитии Азербайджана, исторических и культурных памятниках, природе, живописных местах нашей страны. Эти издания, несомненно, чрезвычайно важны с точки зрения пропаганды в мире богатейшей культуры и исторического наследия Азербайджана. 

 

 

Айдын БАЙРАМОВ

 

 

Азербайджанские известия.- 2011.- 14 сентября.- С.1.