Курт ВОЛКЕР, бывший посол США в НАТО: «Соединенные Штаты уважают права кавказских народов и государств» 

 

Завтра в Баку прибывает с визитом бывший посол США в НАТО и заместитель помощника государственного секретаря Курт ВОЛКЕР, ныне возглавляющий Центр трансатлантических отношений при факультете международных отношений Университета Джона Хопкинса. Накануне отъезда он рассказал вашингтонскому корреспонденту АПА о цели своего визита и своем видении региональных процессов.

 

 

— Какова цель вашего визита в Баку?

— Я помогаю найти международных партнеров магистратуре Института законодательной инициативы, который является частью Американского колледжа Дублина (Ирландия). Я верю, что Азербайджан может быть очень интересен членам парламента и правительства как часть магистерских исследований, и считаю, что эти визиты принесут Азербайджану немало пользы. Я буду рад также встретиться с моим другом Мэтью Брайзой.

— Несколько вопросов о региональных процессах. Прошло три года с последней войны в регионе Южного Кавказа. Возможно ли сегодня нарушение стабильности в регионе?

— До решения проблем Нагорного Карабаха, Абхазии и Осетии стабильность на Кавказе может нарушиться в любой момент. Поэтому государства региона должны сконцентрировать внимание на решении этих конфликтов. Они должны продолжать внутренние политические реформы и увеличивать свои экономические возможности. Чем больше успеха они добьются с точки зрения свободы и благосостояния, тем легче будет разрешение конфликтов.

— Как вы думаете, могут ли Соединенные Штаты и Россия сотрудничать в этом регионе?

— В принципе Соединенные Штаты и Россия должны найти основу сотрудничества на Кавказе. Мы поддерживаем демократию, мир, развитие человеческого потенциала, борьбу с терроризмом и наркотиками. Россия же считает, что имеет право на контроль Кавказского региона. Значит, между нами есть разногласия. Соединенные Штаты уважают права кавказских народов и государств и не согласны с претензиями России на «сферу влияния».

— Какими вы видите долгосрочные перспективы карабахского урегулирования?

— Никто не заинтересован в затянувшихся конфликтах, ибо они препятствуют экономической деятельности и вкладу инвестиций, создают ощущение страха и неуверенности у местного населения, создают условия для преступности, торговли людьми и наркотиками. Я много времени наблюдал за обсуждением элементов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. На фоне краткосрочных страхов и недовольств необходимо проявить смелое политическое лидерство и действовать в рамках долгосрочных интересов народов региона.

— Ожидаются ли в этом году какие-либо изменения в регионе Южного Кавказа?

— К сожалению, я не могу прогнозировать изменения в регионе Южного Кавказа в этом году. Россия будет продолжать оккупацию Абхазии и Южной Осетии, не вижу я прогресса и в нагорно-карабахском конфликте. США нацелили все внимание на внутреннюю политику и ослабшую экономику. Но для лидеров региона все же есть большие возможности, и я надеюсь, что они их используют.

 Азербайджанские известия.- 2011.- 13 сентября.- С.1.