Единство в решении глобальных проблем 

 

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В ее повестку вошли 168 пунктов, затрагивающие такие вопросы, как обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и охрана окружающей среды. Ожидается и обсуждение положения на оккупированных территориях Азербайджана.

 

Открывая сессию, новый председатель ГА ООН, бывший постпред Катара в этой организации Нассир Абдулазиз Нассер призвал международное сообщество к единству для решения глобальных проблем. «Продвигаясь вперед, мы столкнемся с множеством вопросов, которые потребуют тяжелой работы, взаимодействия и сотрудничества», — заявил он.

Говоря о центральных темах сессии, Нассер выделил, прежде всего, необходимость мирного разрешения споров. По его мнению, «Генассамблея должна быть более вовлеченной и полномочной в вопросах посредничества с тем, чтобы она смогла выполнить свою роль всемирного миротворца на нынешнем перекрестке международных отношений».

Примечательно в этой связи, что в повестку 66-й сессии ГА ООН внесены два вопроса, касающиеся нагорно-карабахского урегулирования. Речь идет о резолюциях «Затяжные конфликты на пространстве ГУАМ и их влияние на международный мир, безопасность и развитие» и «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». Они были сняты с повестки предыдущей сессии Генассамблеи благодаря доброй воле Азербайджана, согласившегося перенести рассмотрение резолюций, поскольку в тот момент обсуждение Мадридских принципов в рамках Минской группы ОБСЕ, казалось, имело определенную перспективу. Однако с фактическим провалом переговоров глав Азербайджана и Армении, осуществленных при прямом российском посредничестве, не осталось никакого резона в дальнейшем откладывании рассмотрения карабахской проблематики в стенах ООН. Поэтому Баку и настоял на включении соответствующих пунктов в повестку 66-й сессии Генассамблеи.

Одну из интриг начавшейся сессии представляет и намерение Палестинской национальной администрации добиться признания независимого палестинского государства. ПНА начала официальную кампанию по вхождению Палестины в ООН в качестве полноправного члена.

В рамках сессии произойдут и такие важные обсуждения, как совещание высокого уровня, посвященное десятой годовщине принятия Дурбанской декларации и Программы действий. Эти документы, в которых излагается программа международного сообщества по борьбе с расизмом, были приняты в 2001 году в Дурбане (ЮАР) на Всемирной конференции ООН по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Кроме того, состоится и совещание высокого уровня по неинфекционным болезням, на котором будут обсуждены действия международного сообщества, направленные на борьбу с эпидемиями и спасение миллионов человеческих жизней.

Делегаты Генассамблеи ООН продолжат и начатое в ходе предыдущих сессий рассмотрение вопросов, касающихся реформирования ООН. В частности, Нассер призвал оживить работу Генассамблеи, сделать ее более эффективной и представительной. «Совсем не стыдно признать, что после шести десятилетий наша организация нуждается в реформе», — заявил глава ГА ООН. 

 

 

Мехман МИРЗОЕВ

Азербайджанские известия.- 2011.- 15 сентября.- С.1.