Проект завершен. Борьба продолжается 

 

Вчера в Баку состоялась церемония закрытия двухгодичного твиннингового проекта, реализованного при содействии Евросоюза «Поддержка управления борьбы с коррупцией при Генеральной прокуратуре Азербайджана». Он стал естественным продолжением другого проекта «Поддержка стратегии борьбы с коррупцией в Азербайджане», начавшегося в 2007-м и завершившегося через два года.

Последовательность и целенаправленность борьбы против коррупции убеждают, что речь идет о сознательной политике, направленной на искоренение зла, — она вовсе не носит кампанейского характера, как хотелось бы трактовать ее иным злопыхателям. Свидетельство тому — конкретные меры, принимаемые в этом направлении. Приведем лишь главные. После присоединения Азербайджана к конвенциям Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию» и «О гражданско-правовой ответственности за коррупцию», а также к конвенциям ООН против коррупции была сформирована законодательная база, соответствующая требованиям мировых стандартов, приняты законы «О борьбе против коррупции», «О борьбе против присвоения денег незаконным путем и легализации другого имущества, финансирования терроризма» и другие нормативно-правовые акты. Продолжением Госпрограммы по борьбе с коррупцией на 2004-2006 годы стали Национальная стратегия по увеличению прозрачности и борьбе против коррупции, а также план действий на 2007-2011 годы. При Генпрокуратуре Азербайджана был создан специализированный орган — Управление по борьбе с коррупцией, оказание помощи которому и стало целью завершившегося проекта.

Одним из основных партнеров проекта выступала Государственная комиссия по борьбе с коррупцией, член которой депутат Бахтияр Aлиeв заявил на церемонии закрытия проекта «Поддержка управления борьбы c коррупцией при Генпрокуратуре Азербайджана» о серьезности проводимой правительством работы и значимости сотрудничества с международными организациями.

Борьба с коррупцией многоаспектна и предполагает применение различных форм. Пожалуй, самые эффективные направления — это поддержка в создании и формировании институтов и механизмов по борьбе с коррупцией, отмыванием грязных денег, а также мероприятий, направленных на усовершенствование госслужбы. О конкретных результатах, достигнутых в ходе реализации проекта, рассказал глава управления Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией Кямран Aлиeв. Он подчеркнул, что за последние три года сделан большой рывок вперед благодаря созданию как самого управления, так и осуществляемым в ходе его деятельности новшествам. За девять месяцев текущего года на «горячую линию» Генпрокуратуры по номеру 161, по словам Aлиeва, поступило свыше 2,5 тысячи звонков, связанных с коррупцией, особенно в таких ведомствах, как министерства труда и социальной защиты, здравоохранения, образования, транспорта, а также органах исполнительной власти, муниципалитетах и т.п. На основе этих жалоб около сотни уголовных дел, возбужденных в отношении 160 лиц, были направлены в суд. В настоящее время ведется следствие еще примерно по сотне уголовных дел. И работа в данном направлении и далее будет продолжена — ни у кого на этот счет не должно быть никаких заблуждений. 

Азербайджанские известия.- 2011.- 20 сентября.- С.1.