В поддержку экспортеров 

 

Последние годы правительство приложило немало усилий для стимулирования экспорториентированных, конкурентоспособных отраслей промышленности, способных вывести наш ненефтяной сектор в локомотивы развития страны. Очередной комплекс мер в этом направлении осуществлен Обществом маркетинга Азербайджана (ОМА), презентовавшим вчера «Азербайджанский экспортный каталог-2011».

 

Добившись высоких темпов социально-экономического развития, за последние годы наша страна смогла сравнительно быстро миновать переходный период и войти в категорию среднеразвитых государств. Сегодня перед нами стоит новая задача — формировать конкурентное и ориентированное на экспорт высокотехнологичное аграрное и промышленное производство и тем самым обеспечить поэтапный переход страны на уровень высокоразвитого общества. Этот посыл неоднократно звучал в публичных выступлениях президента Ильxaма Aлиeва.

Полезным шагом в этом направлении стал «Азербайджанский экспортный каталог», подготовленный специалистами ОМА при поддержке МИД. Каталог, включающий информацию о 70 частных компаниях страны, будет распространяться через 60 посольств Азербайджана за рубежом.

Поддержку в создании каталога оказали такие компании, как Gilan Holding, Akkord, Titan Group, Caspian Pipe Coating, Gok-Nur Baki. Примечательно, что издание в 2008 году первого каталога поддерживалось ООН и Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). Спонсором второго каталога выступил частный Gilan Holding, а поддержку оказали Конфедерация предпринимателей Азербайджана и Министерство иностранных дел.

«Поддержка экспорта товаров и услуг из страны является приоритетом внешнеэкономических подразделений Министерства иностранных дел. Каталог станет одним из инструментов плана действий МИД по стимулированию экспорториентированной экономики», — заявил на презентации заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев. Однако, по его словам, каталог нуждается в усовершенствовании: в частности, необходимо расширить его репрезентативность — пока в него включены не все крупные национальные экспортеры, а также иные компании, вызывающие интерес у зарубежных партнеров. Эти лакуны особенно заметны в энергетическом, финансовом и консультационном секторах экономики. Каталог издан на английском языке, однако необходимы его версии и на других языках.

«Для стимулирования экспорта азербайджанской продукции необходимо изучить рынки, где еще не внедрены европейские и мировые стандарты. По меньшей мере требуются изучение и освоение рынков стран СНГ, Северной Африки, некоторых азиатских государств, иначе мы можем опоздать — эти ниши займут другие», — считает глава Общества маркетинга Азербайджана Рагим Гусейнов. По его словам, нужно провести мониторинги этих рынков и представить их результаты бизнесменам, но для этого необходимы серьезные средства и государственная поддержка. Для продвижения азербайджанских товаров требуются также специалисты: инженеры и менеджеры по экспорту, необходима методология подготовки кадров по этой специальности на 3-5-месячных курсах, а также люди и средства для организации таких курсов. 

 

 

Азер АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2011.- 21 сентября.- С.1.