Нефть, история, искусство 

 

Госнефтекомпания презентовала журнал SOCAR plus,

посвященный истории и культуре

 

 

Вчера, в День нефтяника (в этом году он совпал с 15-летним юбилеем месторождения «Шахдениз»), в Баку состоялась презентация нового журнала, издаваемого Государственной нефтяной компанией Азербайджана — SOCAR plus.

 

Новое издание позиционируется как популярное — публикации, связанные с нефтью и нефтяной промышленностью, поданы здесь с точки зрения вопросов социума и культуры. Девиз журнала: «Полны энергии!» В этом заключен глубокий смысл, раскрытый главой ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым в предисловии к первому номеру: «Прошлое и настоящее азербайджанского народа тесно связано с нефтяной промышленностью… Мы создаем историю, полную энергии! В этом смысле богатая история азербайджанской нефти также является гарантом нашего будущего, и запечатление в памяти событий, личностей, ставивших в этой истории бесценный след, является сегодня одной из важнейших задач. Я верю, что SOCAR plus будет служить именно этой идее».

Обложку журнала украшает репродукция картины Тофика Джавадова «Нефтяники» (она хранится в Музее современного искусства в Баку). Полотно это создано в 1951 году, так что у него — тоже юбилей. В целом дизайн издания отличается современным звучанием и в то же время отмечен печатью классичности.

Новый журнал будет выходить ежеквартально. Осенью — ко Дню нефтяника, зимой — ко Дню солидарности азербайджанцев всего мира, весной — к Новруз байрамы и летом — к ежегодной Международной промышленной выставке нефти и газа. Кроме того, предусмотрены спецвыпуски в промежутках между основными номерами.

Охват тем издания, представленный разнообразными рубриками, чрезвычайно разнообразен. От интервью, репортажей с мест и отчетов о событиях в сфере до исторических очерков и творческих портретов. В этом номере, например, представлены спецрепортаж из Сумгайыта и интервью с вице-президентом ГНКАР Рафигой Гусейнзаде. Целый блок отдан статьям о профессиональном образовании в нефтяной сфере, в том числе рассказу о карьерном пути молодых специалистов-нефтяников. Рубрика «На дальних и ближних берегах» повествует о развитии филиалов ГНКАР за рубежом.

Есть в журнале и раздел «Спорт». Первый материал в этой рубрике посвящен футболу, поскольку президент ГНКАР возглавляет также футбольную федерацию нашей страны.

История нефтедобычи в Азербайджане довольно богата и обширна. Поэтому в журнале SOCAR plus ей уделено огромное внимание. «Думается, ни в одной современной нефтяной стране нет подобного журнала, так как там история нефтяного дела пока еще очень молода. Связь времен, обращение к истокам — вот отличительное качество нашего журнала, который вообще очень далеко отошел от концепции обычного корпоративного издания и представляет собой уникальный медиа-проект на стыке культуры и промышленности», — говорит куратор раздела культуры журнала SOCAR plus Амина Меликова. В этом номере рассказывается о судьбе знаменитого бригадира-нефтяника Михаила Каверочкина и об открытиях в области нефтяной геологии профессора Агагурбана Алиева. Отдельная рубрика «История» посвящена в этот раз многогранной деятельности известнейшего бакинского миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, а также работе в Баку фирмы «Нобель и сыновья».

Совершенно уникальной рубрикой, расположенной на стыке нефтяного дела и истории искусства, стала «Архитектура» — она будет посвящена тем старинным и новым примечательным зданиям Баку, судьба которых связана с нефтью. Закономерно, что первая статья в этом разделе посвящена архитектурному зданию, в котором сейчас располагается головной офис ГНКАР — особняку в стиле французского Ренессанса, кстати, как раз исполнилось 115 лет.

«Галерея» представляет творчество Марал Рахманзаде, а точнее, ее «нефтяную» серию, созданную по итогам беспрецедентной по тем временам командировки художницы на Нефтяные Камни. Еще одна рубрика богатого раздела культуры дает обзор музеев нефти в разных странах. Первыми из «Нефтяных городов мира» в соответствующей рубрике стали Дубай и Хьюстон. Литературные страницы представляют собой фрагменты произведений азербайджанских авторов, где речь идет о нефти. В этом номере опубликован фрагмент романа Мехти Гусейнова «Абшерон».

Примечательно, что наряду со взрослыми читателями журнал уделяет внимание и детям. В особом разделе приводятся в занимательной форме сведения о нефти, а также в виде бонуса — раскраска той самой картины «Нефтяники», которая украшает обложку. 

 

 

Тамара БАГИРОВА

Азербайджанские извкестия.- 2011.- 21 сентября.- С.3.