Вугар ТОФИКЛИ, глава пресс-службы АСРГОА: «Мы не сомневаемся, что конференция пройдет содержательно и на высоком уровне» 

 

Нынешний год — знаковый не только для нашей страны, но и для всех постсоветских государств, обретших двадцать лет назад независимость. Анализ, может, и не очень большого по историческим меркам пути, тем не менее актуален сегодня для каждого из них. Эта тема будет рассматриваться и на посвященной 20-летию государственной независимости Азербайджана Международной конференции, созываемой Ассоциацией содействия развитию гражданского общества Азербайджана (АСРГОА). С главой ее пресс-службы Вугаром ТОФИКЛИ беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Элеонора АБАСКУЛИЕВА.

 

 

 

— В чем вы видите необходимость в проведении международной конференции, посвященной юбилею государственной независимости?

— Как известно, 21 января президент Ильxaм Aлиeв подписал распоряжение «О двадцатой годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики», в соответствии с которым на республиканском и местном уровнях проводятся различные мероприятия, посвященные этой дате, в том числе и научные обсуждения. В данном случае речь идет об анализе места и роли гражданского общества в пути, пройденном страной за эти нелегкие годы. Развитие и формирование местных органов самоуправления, неправительственных организаций, различного рода объединений — важные факторы демократизации страны, избравшей евроинтеграционный путь с его основными принципами — верховенством закона, демократией и обеспечением прав и свобод человека. Наша ассоциация, состоящая из порядка десятка НПО самых разных направлений, в этом отношении может служить примером изучения как международного опыта, так и собственных наработок. Отсюда и проведение конференции, посвященной столь значимой дате.

— Кто примет в ней участие?

— Прежде всего хочу отметить, что в юбилейном мероприятии ожидаются участие и выступление президента Ильxaма Aлиeва, что, естественно, придаст особую значимость международной конференции, на которую приглашены около трехсот известных общественно-политических деятелей из почти шести десятка стран. Среди них — представители Европарламента, ПАСЕ, ОБСЕ, Евронеста, депутаты парламентов европейских стран, нынешние и бывшие государственные деятели, лауреаты Нобелевской премии, спикеры законодательных собраний американских штатов, бывшие конгрессмены и сенаторы, ученые и бизнесмены. Уже по составу делегатов можно предположить, что двухдневная конференция во дворце «Гюлистан» пройдет содержательно и на высоком уровне.

— Какие вопросы в повестке форума?

— Самые разные. Однако есть несколько приоритетных — укрепление международных контактов, расширение связей нашей страны как с международными организациями, так и отдельными государствами. Мир должен лучше знать Азербайджан. Думается, что немало новых партнеров приобретут и неправительственные организации — члены нашей ассоциации. Ведь глобализация — не лозунг, а проявление конкретных межгосударственных и личностных отношений, способствующих миру и стабильности. 

Азербайджанские известия.- 2011.- 22 сентября.- С.1.