По евростандартам 

 

Основу отельного потенциала страны должны составить

гостиницы для среднего класса

 

 

Два события нынешнего года оказались знаковыми для развития рекреационной сферы в Азербайджане. Объявление главой государства 2011 года Годом туризма, а также победа в конкурсе песни «Евровидение» сулят нам небывалый поток туристов из Европы в текущем и будущем годах. Расширение туристических связей с Европой стало лейтмотивом состоявшихся вчера и двумя днями ранее бизнес-форумов с Болгарией и Австрией.

 «Болгария — страна с большим рекреационным потенциалом и опытом, не меньшими возможностями для привлечения инвестиций в сферу туризма обладает и Азербайджан. Эти обстоятельства предоставляют нашим странам возможность совместной реализации разнообразных проектов в этой сфере», — заявил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев во время встречи с членами делегации, возглавляемой министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым.

Необходимость расширения взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма стала лейтмотивом ряда выступлений и на состоявшемся в Баку азербайджано-австрийском бизнес-форуме, а также в ходе переговоров министра Абульфаса Гараева с вице-мэром Вены Ренатой Браунер.

Впрочем, подобное международное сотрудничество уже в полной мере осуществляется в реализации мегапроекта — строительства зимне-летнего туристического комплекса «Шахдаг». По словам руководителя аппарата Минтуризма Фируддина Гурбанова, в расположенный на высоте 1500-2300 м над уровнем моря комплекс планируется вложить более одного миллиарда долларов. В частности, в строительстве инфраструктуры горно-лыжного курорта участвуют австрийские компании, при поддержке которых в эксплуатацию недавно сдана первая канатная дорога. Говоря об использовании европейского опыта в рекреационной сфере, нельзя недооценить поддержку специалистов Австрийского университета Кремс, налаживавших учебно-методический процесс в азербайджанском Институте туризма.

Ведущие строительные, архитектурные, сервисные, консалтинговые и иные компании из Европы и, в частности, Австрии принимают участие и в других крупных туристических проектах, например, в строительстве пятизвездочных отелей в Баку. Речь идет о введенном в эксплуатацию в июле Kempinski Вadamdar, а также Hilton Baku, церемония открытия которого состоится на днях, на подходе другие пятизвездочные отели — Flame tower, Four Seasons, Absheron-JW Marriot, Dedeman Hotels Resorts International, возведение которых завершится до конца текущего — в начале будущего года.

Впрочем, было бы неверно преувеличивать роль пятизвездочных отельных комплексов в развитии азербайджанского туризма: основу гостиничного потенциала нашей страны как раз таки составляют сравнительно небольшие объекты классом ниже. Так, в текущем году количество новых пансионатов, кемпингов, турбаз и других объектов гостиничного типа достигло 500 и продолжает стремительно увеличиваться. Потребность в таких малозвездных объектах крайне велика, особенно в Баку, куда в мае будущего года прибудут несколько десятков тысяч путешественников, преимущественно из Европы. «Учитывая, что молодежь составит большую часть туристов, планирующих приехать на музыкальный фестиваль в Баку, Минтуризма намерено всемерно поощрять предпринимателей строить гостиницы класса двух или трех звезд», — подчеркнул А.Гараев. Небольшие и сравнительно скромные пансионаты и гостиницы уже не одно десятилетие успешно продвигают вперед туристический потенциал Европы, и, судя по всему, развитие этого тренда будет основополагающим и для нашей страны на многие годы вперед. 

 

 

Агасаф АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия.- 2011.- 23 сентября.- С.1.