Кямиль САЛИМОВ, профессор БГУ, доктор юридических наук: «Предотвращение внешних угроз — большое политическое искусство» 

 

Глобализующийся мир — это не только общность государств, объединенных теми или иными идеями, но и стремление каждого из них находить точку соприкосновения интересов, позволяющую обеспечить стабильность и безопасность народов. Такую задачу решает любая из стран, в какой бы сложной геополитической ситуация она ни находилась. Не составляет исключения и Азербайджан. О том, как руководство нашей страны решает возникающие проблемы, какие факторы при этом учитываются, в интервью АМИ «Новости-Азербайджан» рассказал профессор БГУ, доктор юридических наук, эксперт в сфере борьбы с терроризмом Кямиль САЛИМОВ.

 

 

— В какой мере, на ваш взгляд, серьезны внешние угрозы для Азербайджана, учитывая существующие ныне проблемы региональной безопасности на Кавказе?

— Весьма серьезны. И для того, чтобы их предотвратить, используя имеющиеся политтехнологии, требуется большое политическое искусство. Любое государство, находящееся в столь сложном положении, как наше, должно искусно строить свою внешнюю политику, принимать необходимые меры с тем, чтобы минимально обезопасить себя, своих граждан. Это особенно важно, если учесть все проблемы безопасности, которые существуют на Южном Кавказе. Прежде всего это война с Арменией, прерванная только в результате установления режима прекращения огня. Однако, как известно, он постоянно нарушается со стороны противника и в любой момент может привести к крупномасштабным военным действиям. Второй очень существенный фактор — взаимоотношения Грузии и России, которые способны дестабилизировать ситуацию на западе Азербайджана, что в свою очередь может отразиться на транспортировке азербайджанских энергоресурсов, поступающих в Европу через Грузию. К примеру, если какие-то воздушные или морские суда входят в акваторию Грузии без согласия официального Тбилиси, то они рассматриваются им как нарушители государственной границы и к ним принимаются соответствующие меры, вплоть до открытия грузинскими ВВС огня на поражение. Понятно, что такой расклад может привести к разворачиванию серьезных военных действий в регионе Южного Кавказа. При этом следует иметь в виду, что в таком случае возникает угроза функционированию трубопровода Баку—Тбилиси—Джейхан, который оказывается в минимальном радиусе от боевых действий. Примем к сведению также иранский фактор, то есть взаимоотношения Ирана с США и Израилем, которые, как известно, находятся далеко не на мирной стадии. Еще одной нерешенной проблемой, отражающейся на региональной безопасности страны, остается неопределенность правового статуса Каспия. Плюс ко всему неблагополучная ситуация на Северном Кавказе, характеризующаяся частыми террористическими актами, создающими реальную возможность дестабилизации положения в северном регионе Азербайджана. Безусловно, еще одним серьезным моментом, влияющим на состояние региональной стабильности, является признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Правда, на Западе принято рассматривать проблемы Южного и Северного Кавказа обособленно, самостоятельно, однако, на наш взгляд, с правовой точки зрения такой подход не совсем корректен, поскольку Кавказ — единый целостный организм. К угрозам безопасности можно отнести также элементы определенного политического давления на нашу страну в ходе переговоров с Арменией по поводу урегулирования карабахского конфликта с целью добиться определенных уступок с нашей стороны. Естественно, поддержание стабильных дружеских отношений с соседними государствами при наличии стольких проблем требует от руководства нашей страны большого политического мастерства — принятия максимально точно выверенных решений во внешней политике, умения выстраивать сбалансированный курс, построенный на учете национальных интересов.

— Как вы считаете, насколько озабочен Иран по поводу муссируемой версии о возможности использования США территории Азербайджана в качестве плацдарма для нанесения ударов по нашему южному соседу?

— Иран понимает, что никакое давление, в том числе агрессия со стороны Армении, не могут повлиять на позицию Азербайджана относительно использования его территории в подобных целях. И с политической точки зрения, и из международной практики известно, что такие маленькие государства, как Азербайджан, никогда не пойдут на предоставление другим государствам своей территории для реализации их политических замыслов, в первую очередь из-за нежелания ставить под удар безопасность своих граждан. Именно поэтому сегодня Азербайджан не представляет никакой угрозы для Ирана из-за гипотетических перспектив размещения баз НАТО на территории нашей страны.

Я думаю, что Иран скорее обеспокоен тем, что Азербайджан поддерживает нормальные дипломатические отношения с США, Израилем и другими европейскими государствами. Более того, он заинтересован в том, чтобы форма государственного устройства нашей страны была аналогична иранской.

— Может ли экологическое движение, возникшее вокруг озера Урмия в Иране, трансформироваться в политическое?

— Я так не думаю, потому что Иран достаточно сильное государство, у него имеются соответствующие резервы для поддержания как внешней, так и внутриполитической безопасности. Так думать о возможности дестабилизации ситуации в ИРИ могут лишь те, кто плохо знаком с системой ее государственного устройства, работой силовых органов. Руководство Ирана четко контролирует систему безопасности и никакие экологические движения и процессы не способны привести к политическим деформациям внутри страны. 

Азербайджанские известия.- 2011.- 23 сентября.- С.1-2.