Эльчин ГАДИМОВ, глава департамента Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами: «Помощь азербайджанских властей вынужденным переселенцам высоко оценивается международным сообществом» 

 

Власти страны предпринимают все необходимые меры, чтобы сотни тысяч людей, изгнанных с родной земли в результате армянской агрессии, в любом уголке страны ощущали себя равноправными гражданами. О том, что сегодня делается в этой непростой для государства сфере, корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ рассказал глава департамента по международным связям и информации госкомитета Эльчин ГАДИМОВ.

 

 

— В этом месяце Всемирный банк согласовал с правительством страны расширение сотрудничества с Фондом социального развития вынужденных переселенцев в рамках нового проекта. Какие средства будут выделены, на что они будут направлены, кем этот проект будет реализовываться?

— Общая стоимость проекта, предусматривающего улучшение социальных условий вынужденных переселенцев, — $78,5 млн, из них Всемирный банк выделяет $50 млн, а оставшуюся часть — правительство Азербайджана. У него четыре компонента — микропроектирование, ремонт общественных и жилых зданий, создание источников прибыли и управление проектом. Это один из четырех проектов, реализуемых в этом году ВБ в нашей стране. Подписание соглашения о его финансировании ожидается в конце октября.

— Известно, как много делает руководство страны для решения проблем вынужденных переселенцев, оказавшихся из-за армянской агрессии в самом тяжелом положении. Какие еще задачи в этом направлении предстоит решать?

— Вы правы, сделано действительно много, но предстоит сделать еще немало. Причина и проста, и сложна одновременно. С одной стороны, число людей, пострадавших от оккупации армянами наших земель, очень велико, с другой — обретение государственной независимости, совпавшее с агрессией соседнего государства, процесс непростой. Потребовалось немало времени, чтобы не только восстановить разрушенную вследствие распада единого государства и военных действий в ходе карабахского конфликта экономику, но и начать ее укрепление и развитие. Но и в самые тяжелые для страны годы делалось все возможное для беженцев и вынужденных переселенцев. Сейчас, даже несмотря на то, что международные гуманитарные организации значительно свернули оказываемую им поддержку, руководство страны не оставляет эту категорию своих граждан без помощи, один на один с их проблемами. В соответствии с распоряжением президента Ильxaма Aлиeва были утверждены дополнительные меры к Госпрограмме о повышении занятости и улучшении жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев, предполагающие усиление социальной защиты этой категории населения. Одной из главных задач на ближайшие три-четыре года станет переселение временно проживающих в общежитиях семей вынужденных переселенцев в уютные комфортабельные квартиры и частные дома. В первую очередь речь идет о предоставлении нового благоустроенного жилья более двумстам семей (порядка 800 человек), размещенных в двух общежитиях БГУ. Для них в этом и следующем годах в поселке Масазыр Абшеронского района будут построены многоэтажные дома, а в следующие четыре года — такие же в Баку и Абшеронском районе для тех семей, что живут сейчас в административных зданиях и общежитиях Министерства образования. Это еще 800 семей с небольшим. В результате реализации этих планов в 2011-2015 годах задача улучшения жилищных условий большинства вынужденных переселенцев будет выполнена.

К сожалению, в период массового изгнания наших граждан с оккупированных армянами земель у страны не было возможности строить для них дома, их размещали всюду, где могли — не только в палаточных городках, но и общежитиях, санаториях, пионерских лагерях. Сегодня, переселив их в нормальное жилье, можно будет, приведя в порядок предоставленные им ранее здания, использовать их по назначению. Сейчас, как известно, у нас развивается туризм, повышается санаторно-курортное обслуживание населения, поэтому намеченное на ближайшие два года переселение людей, живущих в санаториях, поможет решить и эти актуальные вопросы. В нынешнем и следующем годах предполагается освободить четыре санатория в Нафталане, известном бальнеологическом курорте. Это «Геран», «Ширван», «Азербайджан» и «Миль», в которых нашли приют более полутысячи семей, оставшихся без крова. Для строительства многоэтажных домов уже выделены земельные участки. Причем такие же работы ведутся и будут вестись не только в столице и Абшеронском районе, но и везде, по всей стране. В свое время вынужденные переселенцы размещались также в недостроенных зданиях и финских домиках. И им тоже необходимо предоставить нормальное жилье.

— Как обстоят дела с теми квартирами и домами в Баку и Сумгайыте, которые в свое время от безнадежности были захвачены семьями некоторых вынужденных переселенцев?

— Решение этой проблемы также оговорено вышеупомянутым распоряжением президента. Безусловно, случившееся в те годы нарушило права на жилье других граждан нашей страны, но, думается, все понимают, что это стало следствием еще большего нарушения прав человека со стороны Армении, совершившей агрессию против соседнего Азербайджана и этнические чистки на захваченных ею территориях. В результате сотни тысяч людей остались без крова над головой. Сегодня уже предпринимаются практические шаги по решению этой проблемы. В 2012-2014 годах в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе будут сданы в эксплуатацию многоэтажные здания, в которые будут переселены 1210 семей вынужденных переселенцев из квартир, о которых идет речь.

— Какова сегодня роль международных гуманитарных организаций в оказании помощи вынужденным переселенцам Азербайджана?

— Крепнущая с каждым годом экономика нашей страны дает возможность все больше улучшать условия жизни и социальную защищенность этой категории населения. В то же время различные международные гуманитарные организации заявляют о своем желании принять участие в оказании помощи вынужденным переселенцам. Конечно, в первую очередь это связано с созданными в нашей стране положительными условиями для деятельности данных организаций. А во-вторых, важным фактором является то, что азербайджанское государство гарантирует целенаправленное использование выделяемых ими средств, что, безусловно, стимулирует стремление гуманитарных организаций работать в Азербайджане. Свидетельством их сотрудничества с нашими госорганами служит республиканская комиссия по международной гуманитарной помощи, созданная по распоряжению президента, благодаря работе которой решаются все возникающие проблемы. Не случайно высокая оценка деятельности государства по оказанию помощи вынужденным переселенцам была дана главой азербайджанского представительства Верховного комиссариата ООН по беженцам Аруном Салла-Нгармо, который заявил, что азербайджанское государство, оказывающее большое внимание вынужденным переселенцам, «может быть примером для многих стран».

— Какие организации, помимо Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, занимаются донесением до мировой общественности проблем этой категории граждан?

— В первую очередь — Фонд Гeйдaра Aлиeва, имеющий огромные заслуги в этой работе. По инициативе его главы, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли меджлиса Мехрибан Aлиeвой создан интернет-портал «Азербайджан», посвященный армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, в котором находят место материалы, связанные с ходжалинским геноцидом и прочими свидетельствами преступлений, совершенных армянами против азербайджанских граждан. Большая работа проводится также организацией азербайджанской общины Нагорного Карабаха, объединяющей более 65 тысяч человек. 

Азербайджанские известия.- 2011.- 27 сентября.- С.1-2.