Европейские ставки Азербайджана 

 

В Варшаве открывается двухдневный саммит «Восточного партнерства». В повестке дня — расширение всестороннего сотрудничества Евросоюза с постсоветскими странами, в том числе с Азербайджаном.

В Варшаве все готово для встречи политической элиты Европы. В четверг там соберутся лидеры 27 стран ЕС и пяти постсоветских республик (Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины и Армении) для участия во втором саммите «Восточного партнерства». Делегацию Азербайджана возглавит президент Ильxaм Aлиeв.

А вот на каком уровне и будет ли представлена вообще Беларусь, впавшая в немилость Евросоюза после президентских выборов в декабре 2010 года, до последнего времени оставалось одной из главных интриг форума. Два дня назад стало известно, что глава МИД Польши Радослав Сикорский все-таки пригласил в Варшаву своего белорусского коллегу Сергея Мартынова. «Польша хочет, чтобы Беларусь присоединилась к семье свободных европейских народов», — объяснил свой жест польский министр.

Накануне встречи, которую польская дипломатия уже назвала «самым важным саммитом» в период полугодового председательства их страны в Евросоюзе, Варшава выступила с инициативой проведения и специального бизнес-форума «Восточного партнерства». Он задуман как экономический саммит ЕС и шести постсоветских стран. Организаторы бизнес-форума, который пройдет 30 сентября, намерены разработать целый ряд предложений по развитию более тесного сотрудничества Евросоюза с государствами — участниками программы. По словам зам. директора департамента экономической дипломатии МИД Польши Пиотра Циецвежа, эти предложения помогут разрешить многие проблемы в хозяйственных связях сторон.

В свою очередь представитель польской конфедерации частных предпринимателей Lewiatan Яцек Адамски считает необходимым оказывать помощь странам «Восточного партнерства» по внедрению acquis communautaire, то есть европейских принципов функционирования экономики, общества, политической и судебной систем. «Наше дело не жаловаться на недостатки правовой системы в отдельных постсоветских странах или указывать на засилье коррупции, а показать позитивный опыт», — заявил Адамски.

Как известно, программа «Восточное партнерство» состоит из двух основных измерений, предусматривающих сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах. Как показал более чем двухлетний опыт, Азербайджан выбирает формат с точки зрения своих национальных интересов. Так, с июля 2010 года Баку ведет переговоры с Брюсселем по заключению соглашения об ассоциации. Этот документ заменит подписанное еще 15 лет назад Соглашение о партнерстве и сотрудничестве и станет новой правовой основой взаимоотношений Азербайджана с ЕС. Новый договор охватывает гораздо более широкий диапазон вопросов, и потому в переговорах участвуют не только дипломаты, но и эксперты по профильным темам — политическим, экономическим, энергетическим, социальным, гуманитарным и др.

Что касается визовой проблематики, то Баку неоднократно доводил до сведения Брюсселя, что весьма жесткий визовый барьер не соответствует уровню партнерства, а посему должен быть значительно смягчен. Похоже, в ЕС вняли этим доводам. Брюссель принял решение начать переговоры об упрощении визового режима с Азербайджаном, о чем будет официально объявлено на саммите в Варшаве. Во всяком случае директор Управления по вопросам «Восточного партнерства» единой внешнеполитической службы ЕС Гунар Виганд обещает, что вопрос о либерализации визового режима с Азербайджаном будет зафиксирован в декларации, которую примут участники форума.

По словам Виганда, переговоры по визовому вопросу стартуют до конца года. А переговоры с Азербайджаном по поводу прокладки Транскаспийского газопровода (ТКГ) Евросоюз начнет уже в октябре. В Брюсселе надеются подписать соответствующее соглашение до конца года, а получать газ — в 2017-м. Реализация проекта ослабит энергозависимость стран ЕС от России, обеспечивающей ныне четверть европейского рынка. В Брюсселе убеждены, что проект важен как с точки зрения диверсификации импорта энергоресурсов Евросоюзом, так и с точки зрения диверсификации маршрутов экспорта для прикаспийских стран. Он предусматривает прокладку 300-километрового газопровода по дну Каспийского моря от туркменского берега до азербайджанского, где будет подключен к «Южному газовому коридору». Однако реализации проекта могут помешать неурегулированность статуса Каспия, а также позиции Москвы и Тегерана, которые категорически против реализации проекта. Поэтому вопрос о том, поможет ли решить проблему утвержденный в начале сентября мандат ЕС на начало переговоров с Азербайджаном, остается открытым.

Впрочем, если проекту ТКГ и будут вставлять палки в колеса, то уж Nabucco, заполненный каспийским газом, Евросоюз точно в обиду не даст. Он уже начал беспрецедентное давление на участников российского проекта «Южный поток» в пользу Nabucco. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер даже посоветовал Москве не пытаться с помощью своей трубы помешать Nabucco и другим вариантам «Южного коридора», ибо это подорвет доверие европейцев к ней. Ожидается, что с подобными заявлениями еврокомиссар выступит и в Варшаве.

 

 

Егор КУЗНЕЦОВ

 

Азербайджанские известия.- 2011.- 29 сентября.- С.1.