Все еще источник знаний 

 

Во II Бакинской международной книжной выставке-ярмарке

принимают участие представители 25 стран

 

 

Несмотря на сетования некоторых интеллектуалов о конце книжного времени, книгу в Азербайджане по-прежнему любят, что в очередной раз и подтвердила открывшаяся во Дворце спорта II Бакинская международная книжная выставка-ярмарка, посвященная 20-летию государственной независимости Азербайджана.

На выставке-ярмарке, организованной Министерством культуры и спорта, представлены более 30 тысяч книг по различным темам. Здесь можно найти издания, посвященные науке и иностранным языкам, сказки и путеводители, энциклопедии и исторические романы. А привезли их в Баку 135 иностранных издательских и полиграфических компаний из 25 стран: России, Турции, Ирана, Македонии, Венгрии и др. Понятно, представлены на выставке и наши издатели — 121 специализированная компания.

Примечательно, что в течение трех дней, а именно столько длится выставка, все желающие могут не только познакомиться с новинками книжного рынка, но и приобрести понравившиеся «экспонаты». Самые маленькие засматриваются на яркие азербайджанские и турецкие сказки, детей постарше заинтересовал стенд с глянцевыми томиками Джека Лондона, Марка Твена и Жюля Верна. А взрослые не могут оторваться от детективов иностранных авторов.

И все же посетители останавливаются не только у стендов с яркими плакатами и легким чтивом. Их интересуют и книги об истории страны, энциклопедии по искусству, художественная и научная литература. Но то — ценители, люди, не утратившие тяги — и потребности — к общению с серьезной, но от этого не менее увлекательной печатной продукцией. Что же касается всех остальных, то тут картина совсем иная. И то, что в последнее время почти не встретишь читающих в метро и общественном транспорте, — безошибочный показатель массового падения читательского интереса к книге. И не только печатной. И не только у нас. Такова общемировая тенденция, что не может не тревожить как издателей, педагогов и родителей, так и всех, кто озабочен интеллектуальным развитием подрастающего поколения.

Потому-то и принимаются меры — разные в разных странах. В России, например, на недавней встрече с писателями премьер-министр Владимир Путин, призвал «сделать так, чтобы печатные издания были дешевле электронных» — тогда и покупать книги будут с большой охотой. А в Грузии существует государственный фонд по поддержке книгоиздания. Грузинские издательские дома получают гранты со стороны государства.

Немало в этом направлении делается и в Азербайджане. Переиздание в соответствии с распоряжением президента Ильxaма Aлиeва лучших образцов азербайджанской и мировой литературы массовым тиражом на латинской графике — самое наглядное тому подтверждение.

Некоторые книги из 150-томной серии «Мировая литература» были презентованы на II Бакинской международной книжной выставке-ярмарке. А еще состоялись презентации книг «Дворец Гeйдaра Aлиeва», «Азербайджанский государственный театр юного зрителя», «Азербайджанский государственный кукольный театр», «Азербайджанский государственный кинофонд», «Азербайджанский государственный театр русской драмы», «История и современность в культуре» Тимучина Эфендиева, выпущенные местными издательствами. А проблемы и перспективы одной из важнейших отраслей культуры стали предметом обсуждения участниками симпозиума, посвященного развитию книжного ремесла в нашей стране, и заседания за «круглым столом» «Литературная панорама ХХ века».

В ходе выставки прошли встречи с авторами и конкурсы. А сегодня, в последний день ее работы, будут присуждены награды в номинациях «Самое лучшее издание» и «Самая лучшая книга». 

 

 

Самира КЯЗИМОВА

 

Азербайджанские известия.- 2011.- 30 сентября.- С.1.