Поедем с ветерком 

 

Максимальная скорость движения на автомагистралях страны увеличена до 120 км/час

 

За последние годы в развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Азербайджана вложено несколько миллиардов манатов. Эти инвестиции способствовали тому, что сегодня значительная часть дорожной сети соответствует международным стандартам, играя существенную роль в региональном развитии, а главное, увеличении внутреннего и транзитного грузопотока в транспортных коридорах Север—Юг и TRACECA.

Уже около десяти лет ведутся широкомасштабные работы по модернизации магистральных автотрасс, соединяющих столицу Азербайджана с западной, северной и южной границами до уровня мировых стандартов. Речь, в частности, идет о 208-километровой автотрассе Баку—Самур (граница с РФ) и 243-километровой магистральной автодороге в южном направлении — от Алята до Астары. Ввод в эксплуатацию четырехполосной бетонно-асфальтовой магистрали первой категории Баку—Самур ожидается к концу текущего года. Что касается модернизации автодороги в южном направлении — от Алята до Астары, то уже подписаны кредитные соглашения с Всемирным банком и Азиатским банком развития и начаты работы на одном из участков трассы. Серьезные продвижения достигнуты на большинстве участков 508-километрового отрезка автодорожного коридора TRACECA, ввод которого в эксплуатацию ожидается приблизительно к 2012 году. Причем уже около пяти лет функционирует 115-километровый участок «Шелкового пути» — четырехполосная трасса первой технической категории от Баку до Газимагомеда.

Параллельно с модернизацией магистральных автотрасс ведется интенсивная реконструкция порядка тысячи километров межрайонных и столичных дорог. В процессе реализации плана по усовершенствованию транспортной системы Баку в 2006-2010 годах построено около четырех десятков мостов, подземных путепроводов и сотни километров новых дорожных развязок. Уже третий год ведется строительство многополосной магистрали, соединяющей столицу с Международным аэропортом им. Гeйдaра Aлиeва. В прошлом году было завершено строительство Бакинской окружной дороги-1 протяженностью 22 километра, которая полукольцом соединяет южную и северную оконечности столицы, выводя поток большегрузного транзитного транспорта за пределы столицы.

Модернизация автодорог страны крайне важна для социально-экономического развития регионов страны, а также предоставляет реальную возможность получить дополнительно не менее 10-15 млн тонн транзитного грузопотока, поступающего из стран Европы, Турции, России, Ирана и региона Персидского залива. Косвенным эффектом строительства новых многополосных автомагистралей стала возможность увеличить скорость движения транспорта, что само по себе сулит немалые экономические выгоды. В их числе — снижение себестоимости перевозок грузов и пассажиров за счет повышения скорости движения, снижения расхода горючего и сокращение штрафных потерь из-за опоздания доставки грузов, не говоря уже о выгоде во времени у пассажиров.

Примечательно, что еще недавно статья 50 закона АР «О дорожном движении» ограничивала максимальную скорость легковых автомобилей и грузовиков с массой не более 3,5 тонны на современных магистралях страны до 110 километров в час. «Недавно на некоторых современных автотрассах страны установлены новые дорожные знаки, поднявшие ограничительную планку движения до скорости 120 км/ч», — сообщил информагентству Day.аz заведующий отделом транспортной политики и экономики Минтранспорта Садраддин Мамедов. Несколько таких знаков уже установлено на ведущей в аэропорт автотрассе, еще один на участке Бакинской окружной дороги, а вскоре такие знаки появятся на одном из участков проспекта Зии Буньятова, а также на ряде других автомагистралей и широких проспектов, построенных в соответствии с международными стандартами. 

 

 

Агасаф АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 11 января. – С. 1.