За немецким дипломом 

 

DAAD приглашает продолжить образование в Германии

 

По сообщению пресс-службы Министерства образования, конкурс на учебу в вузах Германии объявлен по специальностям информационные технологии, инженерия, нефтяная промышленность, медицина, математика, физика, биология, экология и аграрное хозяйство.

Судя по высоким требованиям к кандидатам, стать студентом престижных высших школ Германии очень не просто. Для этого необходимо быть бакалавром одного из отечественных вузов, иметь как минимум 550 баллов при поступлении в вуз по I группе специальностей и 600 — по остальным группам. Для продолжения учебы в магистратуре немецких университетов по I группе специальностей претендентам на тестовом экзамене необходимо набрать 112 и выше баллов, по остальным группам специальностей — 120 и выше баллов. Кстати, Германская служба академических обменов — сокращенно DAAD — дает возможность получить последипломное образование и азербайджанским медикам. Стажировка проходит в немецких клиниках.

Для заявки на участие в конкурсе необходимо до 18 февраля направить в местное представительство DAAD стандартный набор документов, в который входят мотивационное письмо, два рекомендательных письма от преподавателей вуза, справка Госкомиссии по приему студентов о набранном балле по тестовому экзамену. Кроме того, требуются аттестат зрелости, выписка из зачетной книжки или диплом об окончании высшего образования, если таковой имеется. Если вы являетесь членом какой-либо общественной или политической организации, выиграли какой-то конкурс, обязательно приложите сертификаты и свидетельства о данных фактах вашей биографии, даже если того не требует список документов на заявку. Лишними они не окажутся, зато охарактеризуют вас как разностороннюю личность и произведут хорошее впечатление на комиссию.

Особое внимание при отборе кандидатов уделяется мотивационному письму. Свою мотивацию для участия в программе обмена следует излагать подробно и убедительно. Письмо следует начать с указания четкой цели поездки. Соискателю необходимо обосновать, почему он желает пройти обучение именно в Германии. Рассказ о собственных достижениях и личностных качествах также должен иметь место. Однако приводить следует только самые релевантные для конкретной стипендии факты из биографии. Число страниц, разрешенное для написания мотивации, следует использовать по максимуму, но и не выходить за пределы. Все документы будут проверены и изучены экспертами DАAD, приглашенными из Германии. Конкурс состоится 10-12 марта этого года.

На сегодня Германская служба академических обменов является самой крупной немецкой организацией, которая поддерживает сотрудничество высших учебных заведений по всему миру. DAAD объединяет более 200 немецких вузов и 126 студенческих организаций, а также выдает около 50 тысяч стипендий в год. Организация, в частности, помогает молодым иностранным специалистам, а также студентам вузов и аспирантур получить место для прохождения практики или же обучения в Германии. Поскольку многие иностранцы часто не в состоянии оплатить свое пребывание в немецком университете, им выплачивают небольшую стипендию, которой хватает на основные расходы. При необходимости выдают и дополнительные пособия, например, на транспорт, жилье.

Средства на программы DAAD выделяют германское правительство, фонды, крупные немецкие фирмы и концерны. В частности, ряду программ содействуют Министерство экономического сотрудничества и развития, концерны DaimlerChrysler, Siemens и многие другие. 

Севиндж ТЕЛЬМАНГЫЗЫ

 

Азербайджанские известия. – 2011. -13 января. – С. 3.