Южному коридору — быть! 

 

Визит главы Еврокомиссии в Баку еще больше укрепит взаимоотношения Азербайджан—ЕС

 

Президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подписали в Баку совместную декларацию, подтвердившую поддержку сторонами проектов транспортировки каспийских углеводородов в Европу и создания Южного газового коридора. Были подписаны также меморандум о взаимопонимании по национальной индикативной программе между Азербайджаном и Европейской комиссией на 2011-2013 годы и меморандум о взаимопонимании по рамочной программе Всестороннего институционального строительства между ними.

На встрече в президентском дворце был обсужден весь спектр вопросов взаимоотношений Азербайджан—Евросоюз. По словам президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва, визит главы Еврокомиссии еще больше укрепит связи между Азербайджаном и ЕС. В свою очередь Баррозу особо отметил, что «сотрудничество в области энергетики является краеугольным камнем двусторонних отношений», которые вместе с тем не ограничиваются ими. В ходе переговоров было отмечено, что взаимоотношения нашей страны с Евросоюзом успешно развиваются во всех сферах, особенно большой потенциал имеется для их расширения в сфере энергетики и поставок энергоресурсов. По итогам встречи была проведена пресс-конференция, в начале которой президент Азербайджана и глава Еврокомиссии выступили с заявлениями.

Это первый визит президента Еврокомиссии в регион, в ходе которого, как заявил ранее сам Баррозу, он надеется достичь «некоторого прогресса» в вопросе поставок каспийских энергоносителей в Европу. Он заявил, что разделяет серьезную заинтересованность в долгосрочной безопасности и диверсификации поставок энергоресурсов. Поэтому будет обсуждать вопрос реализации Южного газового коридора, по которому газ из региона Каспия будет поставляться непосредственно в Европу. «Я уверен, что вместе мы сможем создать необходимые условия для реализации этой стратегической инициативы», — сказал Баррозу.

 По мнению международных экспертов, нынешняя поездка в регион главы Еврокомиссии, безусловно, является показателем того значения, которое Европа придает экспорту энергоносителей из Каспийского региона и серьезности намерений Еврокомиссии добиться диверсификации как маршрутов, так и источников поставок газа в Европу. Визит такого уровня, безусловно, станет сильным импульсом для практической реализации проектов Южного коридора и прежде всего «Набукко».

 По Южному энергетическому коридору проходит несколько потенциальных маршрутов поставки, в числе которых газопроводы «Набукко», Турция—Греция—Италия (ITGI), Трансадриатический газопровод (TAP). Поставки азербайджанского газа в Европу планируется начать после 2017 года, когда будет запущена полномасштабная разработка месторождения «Шахдениз». Объем азербайджанского газа, который может быть поставлен в Европу, оценивается в 10 млрд кубометров в год. Актуальность поставок туркменского газа в Европу значительно возросла после снижения объемов приобретения туркменского газа Россией с 40 до 10 миллиардов кубических метров.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сегодня встретится с премьер-министром страны Артуром Расизаде, посетит Бакинский государственный университет, где выступит с лекцией на тему двусторонних отношений между Азербайджаном и ЕС и где ему будет присвоено звание почетного доктора БГУ. Сегодня же президент Еврокомиссии вместе с сопровождающим его еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером отправится в Туркменистан. 

 

 

 Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия.- 2011. – 14 января.  –С. 1.