Ниязи НИЯЗОВ, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета: «Власти России должны противостоять росту национализма» 

 

Со времени всплеска межнационального конфликта в Москве, произошедшего в декабре прошлого года и оставшегося в истории России под названием «столкновения на Манежной площади», прошло достаточно времени для того, чтобы обстоятельно, спокойно проанализировать суть этого события. О его глубинных причинах в интервью «Новости-Азербайджан» размышляет кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Ниязи НИЯЗОВ.

— Каковы, на ваш взгляд, скрытые причины событий на Манежной площади в Москве?

— Это очень сложный вопрос, и простого ответа на него не существует. После развала СССР Россия, как и другие государства, образовавшиеся на обломках советской империи, оказалась перед сложнейшим выбором: каким путем осуществлять строительство своей государственности? И если насчет необходимости перехода к так называемой рыночной экономике в российском обществе в начале девяностых наблюдался определенный консенсус, то перспективы государственного строительства в остальных областях были туманны не только для рядового гражданина, но и для большинства руководителей тогдашней России. Не является секретом, что формирование любого государства происходит через призму противопоставления понятий «свой» и «чужой». И чем хуже экономическое положение государства, тем чаще его политическое руководство акцентирует внимание на поиске внешних, мешающих развитию врагов. Провал программы экономических преобразований, основанных на планах МВФ и так называемых «младореформаторов», способствовал росту в России сепаратистских настроений. Затем грянула первая чеченская война, и вскоре жители России узнали, что в их стране, оказывается, живут «лица кавказской национальности», которые и дополнили ряд виртуальных «врагов» России. Таким образом, именно тогдашние власти России спровоцировали рост уровня национального противостояния в стране, чтобы отвлечь внимание населения от собственных ошибок в экономической сфере. Ухудшению межнациональных отношений в России способствовал также и религиозный фактор. Крах Советского Союза, сопровождавшийся и серьезным ослаблением влияния коммунистической идеологии, привел к тому, что в одночасье значительное количество населения России оказалось без четких нравственных ориентиров. Как следствие, количество прихожан в христианских храмах, мусульманских мечетях и иных религиозных заведениях заметно выросло, способствуя дальнейшей фрагментации российского общества. Люди все больше стали осознавать себя не гражданами единого государства, а православными, мусульманами, католиками и т.д.

— Каковы ваши прогнозы относительно национального вопроса в России?

— Сегодня высшие власти России стремятся принять меры, направленные против роста национализма, но беда заключается в том, что за истекшие 20 лет в стране выросло поколение людей, которые всерьез считают, что в развале СССР были виноваты союзные республики, а не ельцинское руководство, что лозунг «Россия — для русских» позволит им возродить былое имперское величие. События на Манежной площади и в других городах России и последовавшая затем попытка организации на площади перед Киевским вокзалом сбора молодых людей, выходцев как с Кавказа, так и из других регионов России, готовых «отомстить» русским националистам, показывают, что страна подошла к крайней черте национального противостояния и что если заигрывание с националистами всех мастей не будет прекращено, она может в обозримом будущем лишиться своей государственности.

— Поспевает ли за вызовами времени азербайджанская диаспора в РФ?

— Процесс формирования азербайджанской диаспоры в России еще далек от своего логического завершения. Ее условно можно разделить на несколько частей. Первая из них, до недавнего времени самая многочисленная, — это жители Азербайджана, прибывшие в Россию на заработки. В идеологическом отношении эта группа представляла для целей диаспоры наименьший интерес, так как, добившись определенных успехов на выбранном поприще, многие возвращались домой. За последние несколько лет количество этих людей в России заметно сократилось. Вторая группа — это те, кто перебрался в Россию в самом начале девяностых годов прошлого века. В свое время они покинули страну из-за хаоса, царившего в те годы в Азербайджане. Часть из них покидала Родину, не найдя применения своим знаниям и умениям в Азербайджане времен правления Народного фронта, а также став беженцами в результате армянской оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов. Большинство из них приложили много сил для того, чтобы интегрироваться в российское общество, достигнуть определенных успехов в бизнесе, науке и искусстве. Возможно, в силу этого обстоятельства они долгое время находились несколько вдали от диаспорских структур и организаций. Однако рост национального самосознания, наблюдающийся у всех без исключения народов России, подталкивает и их все чаще поднимать свой голос в защиту интересов своей исторической Родины, а также всемерно укреплять российско-азербайджанские связи. Третья группа — азербайджанцы, осевшие в России еще во времена СССР и, как правило, успешно реализовавшие себя в различных областях. За последние годы и они стали принимать активное участие в формировании диаспорских организаций азербайджанцев, оказывая им всевозможную помощь. Но не только благодаря деятельности разнообразных структур, сформированных представителями старшего поколения, азербайджанская диаспора в России укрепляется. Происходит это и благодаря желанию и стараниям пятой группы, состоящей в основном из молодого поколения азербайджанцев — граждан РФ. В ряду этих молодых людей есть значительное число юношей и девушек, которые всерьез готовятся к возвращению на историческую Родину.

— Смог ли Азербайджан дойти до уровня армянского влияния в России и что надо для этого делать Баку?

— Азербайджанской диаспоре пока, конечно, еще сложно полностью нейтрализовать действия армянской диаспоры, направленные на ухудшение российско-азербайджанских отношений, в том числе в силу того, что последняя начала осуществлять свою деятельность в России несколько столетий назад. При этом армянская диаспора планомерно внедряла свои ценности в научное и политическое поле России. Но за истекшие 20 лет азербайджанская диаспора сумела пройти немалый путь. При этом азербайджанская диаспора не скрывает, что перед ней стоят две основные задачи. Первая — это доведение до общественности России правды о карабахском конфликте, вторая — дальнейшее укрепление российско-азербайджанских связей во всех сферах. Помощь же Азербайджана своей диаспоре в России заключается в первую очередь в углублении дальнейшего диалога и дружбы между Баку и Москвой. К тому же мы считаем, что пока Азербайджан находится в состоянии войны, он не должен отвлекать свои ресурсы на решение проблем, не имеющих стратегического влияния на развитие его оборонного потенциала или дальнейшее наращивание экономической мощи. В любом случае, азербайджанская диаспора России всегда будет стремиться стать для своей исторической Родины дополнительной и надежной опорой. Так как в сердце каждого азербайджанца звучат вечным набатом слова из последнего письма нашего национального героя Мубариза Ибрагимова «Tяki Vяtяn saь olsun!».

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 14 января. – С. 1-2.