Ниже всех минимумов 

 

Отечественная система дошкольного образования требует серьезных инвестиций

 

Обучение, как известно, — непрерывный процесс, который начинается c рождением ребенка и продолжается до преклонного возраста. При этом каждый его этап имеет важные последствия для жизни человека и общества. Поэтому глобальная задача XXI века в сфере образования — развитие всеобъемлющих систем обучения в течение всей жизни, в том числе обеспечение общедоступного и качественного дошкольного образования.

По мнению педагогов, ранний возраст — самый чувствительный период. Он характеризуется быстрыми изменениями в физическом, языковом, социальном и эмоциональном развитии. Если воспитание и образование детей дошкольного возраста организовано грамотно, у ребенка своевременно формируются базовые качества личности — мышление, память, внимание, воображение и речь. Именно эти качества позволяют ему успешно обучаться не только в начальной школе, но и на последующих ступенях развития. Иными словами, то, что мы получили в дошкольном возрасте, оказывает влияние на нашу дальнейшую жизнь.

По остаточному

принципу

Сегодня в стране функционируют 1624 государственных детских сада, в том числе 16 — частных. В последних воспитываются 800 детей. Но в стране порядка 132 тысяч детей дошкольного возраста, из которых только чуть более 28 тысяч посещают детсады (в Баку — меньше половины из 26 тысяч малышей).

Анализ ситуации показал, что для большего охвата малышей дошкольным образованием необходимо развитие инфраструктуры в этой сфере. И кое-что в этом направлении уже делается. По словам министра образования Мисира Марданова, за этот учебный год капитально отремонтировано 13 дошкольных учреждений, больше половины из них находятся в столице. В 134 детсадах обновлен инвентарь, а воспитатели обеспечены современными методическими и учебными пособиями. Тем не менее, согласно материалам Минобразования, еще свыше 1000 детсадов нуждаются в капитальном ремонте. В 2667 поселках и селах по стране вовсе отсутствуют детсады. В общей сложности требуется строительство детсадов на 79 тысяч мест. Все это, помимо строительных расходов, связано и с подготовкой педагогических кадров, и содержанием детей. О последнем чуть подробнее.

Как удалось выяснить, на содержание одного ребенка в государственном детсаду в год в среднем выделяется 816 манатов. Если разделить эту цифру на 12 месяцев, получается 68 манатов. Это ниже прожиточного минимума как по стране (95 манатов), так и для детей (76 манатов). Но расходуется ли и этот минимум по назначению? Согласно утвержденному Кабинетом министров нормативу, трехразовое питание одного ребенка в детсаду в день должно составить 3,25 маната. Фактически же эта сумма значительно меньше: в Баку — 1,59, в Хачмазском районе — 1,1, Масаллы — 0,93, Габале — 0,78, Барде — 0,56, Сумгайыте — 0,51, Балакене — 0,48, Загатале — 0,42 маната. О каком полноценном и калорийном питании может идти речь при таком скудном финансировании? Какой родитель оставит ребенка в плохо отапливаемом помещении с обвалившейся штукатуркой на стенах на целый день?

Для сравнения, в частных детсадах на ребенка в месяц расходуется в 6-10 раз больше. К тому же в них созданы прекрасные условия для малышей, здесь помимо рисования и танцев их учат и иностранным языкам. Кстати, о ценовой политике в этой сфере. На днях по этому поводу высказался председатель комитета по науке и образованию Милли меджлиса Шамсаддин Гаджиев. По его словам, нет здоровой конкуренции между государственными и коммерческими детсадами. Неравные условия объясняются тем, что в бюджетных дошкольных учреждениях слабые материально-техническая база и финансирование. Если объем инвестиций увеличится, сеть детсадов расширится, снабжение улучшится и дефицит мест исчезнет, то у родителей появится выбор, куда отдать ребенка. В этом случае и цены в частных детсадах снизятся. Однако нормализация ситуации в данной сфере требует времени и солидных капиталовложений.

Тренинг

для воспитательниц

Как сообщила «Азербайджанским известиям» главный консультант отдела городских общеобразовательных и дошкольных учреждений Минобразования Нармина Альнагиева, в рамках реформирования системы дошкольного образования предпринимаются конкретные шаги. Компанией «Чашоглу» издано более 100 наименований методических и учебных пособий, в том числе и по экологии, учебники по развитию речи, памяти, мышления детей, книги сказок, выпущены различные настольные игры. Совместно с Минздравом подготовлены новые нормы питания для детей, воспитывающихся в детсадах и домах малюток. Расчеты представлены в Министерство финансов.

По словам специалиста, большое внимание уделяется применению зарубежного опыта дошкольного образования в стране. В рамках кредитного соглашения, заключенного между азербайджанским правительством и Международной ассоциацией развития, предусмотрены создание в детсадах краткосрочных групп для подготовки шестилеток в школу и проведение тренингов для родителей. В связи с этим уже определены пилотные районы. Это Лянкяранский, Губинский, Шамахинский, Физулинский, Гейгельский районы и Хатаинский район столицы. В указанных населенных пунктах уже проведены тренинги, в которых приняли участие свыше 100 воспитательниц детсадов и учителей начальных классов средних школ. Кроме того, при поддержке ЮНИСЕФ составлена учебная программа по привлечению пятилеток к подготовительным группам. Словом, предстоит большая работа по модернизации системы дошкольного образования. И она требует серьезных инвестиций.

«Материнские школы»

для французской детворы

Дошкольное образование во Франции является добровольным и бесплатным. Вместе с тем, большинство детей Франции посещают дошкольные учреждения. В дошкольной педагогике важное место занимают работы Полины Кергомар (1838-1925). Она разработала организационные и содержательные основы нового типа детских учреждений «Материнская школа», предложив вводить в воспитание игру как основной метод и форму работы с детьми, указывала на необходимость учета психических особенностей детей, была противником телесных наказаний.

На сегодня дошкольное образование во Франции состоит из «материнских школ», соответствующих нашим детским садам. Дети начинают посещать эти учебные заведения с  2-3-летнего возраста. Они делятся на три возрастные группы. Первая — с 2 до 4 лет, где дети только играют. Вторая (средняя) — с 4 до 5 лет: обучаются лепке, рисованию и другим практическим навыкам, а также устному общению. Третья (старшая) — с 5 до 6 лет, дети готовятся к чтению, письму и счету.

В крупных городах страны детсады работают с раннего утра до 18-19 часов, а также во время каникул, так как многие родители работают и дети нуждаются в присмотре. Дошкольное образование во Франции часто критикуют за излишний академизм и жесткую дисциплину, за то, что детям в малой степени предоставлена свобода выбора. Однако, несмотря на это, французская система материнских школ считается одним из лучших примеров дошкольного образования в Европе.

А вот в Германии в детские сады принимают детей в возрасте от 3 до 6 лет, до того, как они идут в школу (школьное образование в Германии обязательно). Если при поступлении в школу ребенок по каким-либо причинам отстает в своем развитии, то он догоняет своих сверстников в специальных дошкольных классах (Vorklassen) и детских садах при школах (Schulkindergarten).

Дошкольное образование в Германии необязательно (т.е. детские сады не входят в систему обязательного образования). Детских учебных заведений в Германии два типа: Tageseinrichtungen и Tagespflege. Tageseinrichtungen — это дневные детские учреждения, где обеспечиваются присмотр, обучение и воспитание детей от 4 месяцев до 14 лет. Под крышей Tageseinrichtungen могут находиться дети нескольких возрастных групп: Kindergartengruppen — это группы детского сада, работающие с 8.00 до 12.00 для детей от 3 лет до поступления в школу; Tagesstatten — группы дневного детского сада, работающие с 8.00 до 16.00, смешанные группы для детей от 4 месяцев до поступления в школу; есть также и продленки — Hortgruppen. Существуют и частные детские сады. 

 

 

Руфат АСКЕРОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. -18 января. – С. 2.