Бизнес готовит для себя кадры 

 

Сотрудничество предприятий и высших школ должно быть более тесным — это все более отчетливо понимают не только вузы, озабоченные судьбой своих выпускников, но и работодатели. И уже предпринимают конкретные меры, активней подключаясь к подготовке кадров для себя.

Хорошим примером для других компаний служит деятельность Госнефтекомпании. ГНКАР принимает весьма деятельное участие в подготовке квалифицированных молодых кадров для нефтяной отрасли экономики, финансируя обучение бакалавров и магистров Нефтяной академии в западных вузах. Кроме того, в рамках подписанного совсем недавно партнерского соглашения студенты университета «Хазар» смогут участвовать в стипендиальных программах ГНКАР. Кстати, компания объявила очередной конкурс для обучения азербайджанских студентов в магистратуре вузов Франции.

Теперь к процессу усиления кадровых ресурсов страны подключился и первый оператор мобильной связи в Азербайджане Bakcell. Компания объявила имена финалистов образовательной программы «Выпускник Bakcell», осуществляемый в партнерстве с университетами «Хазар», «Кавказ» и Азербайджанский технический. Как сообщается в распространенном ею пресс-релизе, совместная инициатива направлена на профессиональный рост молодых специалистов в сфере телекоммуникаций. Конкурс успешно прошли семь бакалавров, которым предстоит пройти курс трехмесячной стажировки в Bakcell.

За это время они смогут получить практический опыт работы в отделах «сетевая технология», «обслуживание клиентов», «регулирование», «корпоративные связи», «финансовый отдел». Каждому студенту будет предоставлена ежемесячная стипендия в размере 250 манатов. После успешного завершения практики выпускники программы будут включены в кадровый резерв компании.

То, что отечественный бизнес повернулся лицом к вузам, их проблемам и перспективным планам, весьма позитивный факт. Поддержка проявляется в финансировании различных проектов, проведении карьерных выставок и презентаций. Как отметил в беседе с «Азербайджанскими известиями» начальник отдела высшего образования Министерства образования Ильxaм Мустафаев, у нас сильный крен в сторону теоретической подготовки. Система бакалавров и магистров тоже вызывает нарекания. За четыре года обучения бакалавр не может приобрести специализации, а в магистратуре два года изучают теорию. Сотрудничество предприятий и высших школ должно быть более тесным, чтобы готовить более отвечающих требованиям специалистов. Важно и более тесное партнерство вузов с сектором инфотехнологий с учетом внедрения ИКТ в промышленности, сферах образования и здравоохранения. «Если говорить о степени бакалавра, то ее обладатель зачастую не имеет достаточной подготовленности для работы по специальности. В этом смысле стажировки в производстве, обретение выпускником практического опыта и навыков имеет большое значение». И работа в этом направлении получает перспективное развитие. По словам Мустафаева, в мире отчетливо просматривается новая тенденция: крупные университеты вместе с предприятиями и компаниями создают корпоративные вузы. Это интересный опыт, заслуживающий внимания, мог бы стать следующим этапом в укреплении смычки работодатель—вуз. 

 

 

Ирада АГАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 19 января. – С. 1.