Но где же аплодисменты? 

 

«Лебединое озеро» не вызвало должного воодушевления

у бакинской публики. А зря…

 

Хореографические премьеры — не просто достойное, но и крайне редкое событие в жизни любого региона, имеющего специализированный балетный театр, и потому даже участие новых исполнителей в «рядовых» спектаклях текущего репертуара воспринимается публикой как достойный внимания повод.

Даже короткое сообщение о том, что недавняя выпускница Бакинского хореографического училища Нигяр Ибрагимова готовится вместе с партнером, заслуженным артистом Азербайджана Гюльагаси Мирзоевым исполнить главную и на редкость трудную партию Одетты и Одиллии в «Лебедином озере» П.Чайковского, явно заинтересовало потенциальных зрителей.

Несмотря на юный возраст, более чем доброжелательно встреченная в театре Нигяр Ибрагимова уже успела за три-четыре года оправдать доверие администрации. Получив коронные партии в романтической драме «Жизель» и задорном, веселом «Дон Кихоте» на музыку Минкуса, она смело и с достоинством исполнила их, чем, естественно, сделала серьезную заявку на право называться балериной в профессиональном смысле этого слова.

Смелость тут заключается в том, что названные шедевры классической хореографии, как и «Лебединое озеро» П.Чайковского с коронными па-де-де, вариациями и фуэте, бакинские зрители десятки раз видели в исполнении гастролирующих солистов, а потому существовало известное опасение, что кто-нибудь наверняка вольно или невольно сравнит дебютантку с искушенными законодательницами хореографической «моды».

И Нигяр учла это, и, честно говоря, сделанные ею образы по линиям, позам, общению с музыкой и другим параметрам можно назвать безупречными. В вариациях, в дуэте с опытным танцовщиком и актером Гюльагаси Мирзоевым, она проникновенно станцевала и адажио белого лебедя Одетты во втором акте, была яркой в третьем, где перед Одиллией стоят сложнейшие задачи. Но… где же заслуженные аплодисменты? Жалкие хлопки, невпопад раздающиеся тут и там в партере и одинокий, неуверенный выкрик какого-то ребенка «Браво» с галерки — только и всего?..

Представлю, каково было артистам, а главное, администрации театра, знающей и практически запрограммировавшей ситуацию, потому что неуважение оказалось взаимным: театр выпустил в «Лебедином озере» (!) солистку, не умеющую делать фуэте, напечатал лишь 50 экземпляров программы, в которой имена иных исполнителей не указал вовсе.

И тут в который раз приходится напомнить, что забота о зрителе для театра — отнюдь не забота о кассовых сборах. Это и творческое самочувствие актеров, и воспитание подготовленного зрителя. У Театра оперы и балета есть для этого все возможности — надо только понять, что квалифицированными зрителями могут стать только те, кому с детства будет показываться весь репертуар в дневное время в каждые выходные, как это делают уважающие и буквально выращивающие для себя зрителей театры.

Ресурс интересов публики к гастролирующим звездам, надо полагать, на исходе, и надо позаботиться, чтобы смелость и достижения таких актеров, как Нигяр Ибрагимова, были вознаграждены сторицей, так, как они того заслуживают. 

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 19 января. – С. 4.