Элитное зерно взрастят в агрокомплексах 

 

Межведомственная комиссия приступила к определению земельных участков под будущие семеноводческие хозяйства

 

Создание крупных агрокомплексов, нацеленных на развитие элитного семеноводства, должно стать ключевым трендом развития сельского хозяйства в ближайшие несколько лет. Такую задачу сформулировал президент Ильхам Алиев в своем выступлении на недавнем расширенном заседании Кабинета министров, посвященном социально-экономическому развитию страны в 2010-2011 годах.

В числе обозначенных главой государства приоритетных направлений развития агрокомплекса страны на текущий год основной акцент сделан на развитие зерноводства. «В силу ряда объективных причин в минувшем году в сфере производства зерна произошел спад, и поэтому в текущем году предстоит вернуть позиции рекордного для зерноводства 2009 года, а далее еще более повысить производительность хлебной нивы», — отметил Ильхам Алиев. Ускорение развития этой базовой отрасли продиктовано соображениями продовольственной безопасности страны, а также необходимостью обеспечения бурно развивающегося животноводства и птицеводства достаточным объемом кормов. По мнению президента, основой наращивания производства зерна в Азербайджане должно стать создание собственной высокоэффективной семеноводческой базы и максимального сокращения импортозависимости в этом важнейшем направлении. Для этого необходимо создавать крупные семеноводческие комплексы на ныне неиспользуемых земельных участках.

Поставленная главой государства задача нашла оперативную реакцию в Кабинете министров, создавшем сформированную из представителей Госкомитета земли и картографии, Министерства сельского хозяйства и ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» межведомственную комиссию, которой в течение двух ближайших недель предстоит определить места будущих агрокомплексов. «Крупные семеноводческие комплексы, — сообщил информагентству АПА завотделом контроля над землями Минсельхоза Гурбанали Гусейнов, — планируется создавать на принадлежащих государству зимних пастбищах и иных свободных территориях, выделенных из Государственного земельного фонда. Не исключено, что для этих целей будет отобраны земли в Газахском и Самухском районах, а также обширные территории Кура-Аразской низменности». По его словам, действующие в стране сравнительно небольшие частные семеноводческие хозяйства не в состоянии удовлетворить спрос фермеров в элитном зерне первой репродукции. С этой задачей справились бы 10-15 крупных комплексов, размещенных на нескольких тысячах гектаров земли. Новые хозяйства должны быть оснащены всей необходимой инфраструктурой, включая ирригационные и мелиоративные каналы, а также располагать жилыми объектами для проживания рабочих. Ряд агрокомплексов может быть создан близ городков для беженцев, где наблюдается избыток рабочей силы.

Специалисты Минсельхоза считают, что с созданием крупных аграрных комплексов и полным удовлетворением внутреннего спроса в будущем станет возможен и экспорт элитного зерна.

По словам руководителя центрального аппарата Госкомитета земли и картографии Рафига Сулейманова, отводимые под семеноводческие агрокомплексы земли ни в коем случае не будут приватизированы. Задача госорганов — привести эти неиспользуемые площади в пригодное состояние, а затем посредством тендерного конкурса сдать их в долгосрочную аренду на льготных условиях хозяйствующим субъектам. Последним государство выделит субсидии, однако часть средств для создания агрокомплексов должны будут вложить и сами предприниматели. 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 22 января. – С. 1.