Мурат ЗОНГУР, генеральный секретарь UBCCE: «Азербайджанский бизнес занимает четвертое место по объему зарубежного капитала, вложенного в Стамбул» 

 

Объединение конфедераций предпринимателей стран Черного и Каспийского морей (UBCCE) было создано в конце 2006 года. Ведущую роль в появлении на свет этой организации сыграли турецкие деловые круги, один из представителей которых — генеральный секретарь UBCCE Мурат ЗОНГУР в интервью агентству «Новости-Азербайджан» рассказывает о целях и задачах этой международной структуры, перспективах его влияния на экономику региона.

— Вхождение в состав UBCCE отдельных бизнес-структур и компаний стран бассейна Черного и Каспийского морей указывает на серьезность этой организации.

— Связи между бизнес-структурами создают крепкую платформу для диалога между странами. Организация создана с целью содействия развитию экономики стран Каспийского и Черного морей с их растущей геостратегической значимостью и ставит перед собой задачу превратиться в своего рода глас делового мира в данном регионе. В настоящее время в UBCCE входят 19 деловых структур из 14 стран региона, а также из пяти внерегиональных стран, таких, как Германия, Австралия, Ирак, Польша и Словения.

Это говорит о широкой сфере влияния и о возможном расширении потенциала UBCCE. Но не следует забывать, что UBCCE является общственной организацией, которая пытается убедить законодателей в целесообразности решений, принятых на ее заседаниях на основе докладов, отчетов и других аналитических материалов. Поэтому сложно определить в точности ее влияние.

— Думается, что объединение бизнес-структур Черного и Каспийских морей, изучение рынка в регионе и желание содействовать предпринимателям направлено на консолидацию делового пространства в единый стратегический ареал.

— Полностью с этим согласен. Безусловно, самым важным элементом роста стратегической важности региона, наряду с энергетическими носителями, является трансфер возможности для вывода каспийских и ближневосточных нефтегазовых ресурсов на западные рынки. Короче говоря, Каспий и Черное море со своими проблемами и возможностями несут в себе специфические особенности для сбалансированного, плодотворного и неизбежного сотрудничества. В этом смысле нельзя рассматривать эти два региона раздельно, в том числе и в плане предпринимательской деятельности.

— Можно ли сказать, что UBCCE является показателем намерений Турции занять важную роль в геопространстве Черного и Каспийского морей и превращения его в центр экономического притяжения?

— UBCCE, как я уже говорил выше, является региональной организацией, объединяющей независимые предпринимательские структуры стран Балканского полуострова, Каспийско-Черноморского басейна и Кавказа, где Турция имеет сильные исторические и культурные связи. Поэтому ведущая роль в создании UBCCE принадлежит Организации предпринимателей и производителей Турции (TЦSИAD) и Конфедерации синдикатов работодателей Турции (TИSK). В этом смысле можем сказать, что Турция стала одним из важных локомотивов этой структуры. В сущности, Турция была и продолжает оставаться ведущим фактором многих региональных начинаний, в первую очередь Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Но следует подчеркнуть, что при создании UBCCE была оказана серьезная поддержка и из других стран. В том числе и из Азербайджана, который не можем представить без Турции.

— В чем причина отсутствия российских компаний в UBCCE?

— Россия, несомненно самая сильная в экономическом и политическом смысле страна региона. Нами было приложено немало усилий, чтобы привлечь российский частный сектор в наше объединение. Постоянно информируем российские наблюдательные организации о нашей деятельности и знаем, что они отслеживают деятельность UBCCE. Желаем, чтобы наши попытки наконец-то увенчались успехом и российский бизнес занял свое место в нашей организации.

— Какую поддержку оказывает эта организация продвижению турецкой региональной политики?

— После завершения холодной войны Турция стала инициатором создания ОЧЭС, поставила задачу развития диалога и сотрудничества в регионе. Очевидно, что для усиления влияния ОЧЭС как межгосударственной организации необходима ее поддержка со стороны свободного предпринимательства. В этом смысле на UBCCE делается большая ставка. Кроме того, в стремлениях Турции стать членом Евросоюза данный регион имеет чрезвычайно важное значение. Сильная Турция в регионе безусловно увеличит свое влияние и в Европе.

— Азербайджан в UBCCE представлен в составе ATIB (Объединение азербайджано-турецких предпринимателей). Как вы расцениваете перспективы развития в рамках этой структуры азербайджанского бизнеса в регионе Каспийского и Черноморского бассейнов?

— Наши наблюдения показывают, что последние 3-4 года азербайджанские компании начали активно инвестировать в страны региона, особенно в Турцию и Грузию. Азербайджанская государственная нефтяная компания демонстрирует особую активность в этом процессе. Кроме того, в малом и среднем бизнесе азербайджанские компании достаточно активны. Могу отметить, что азербайджанский бизнес занимает 4-е место по объему иностранного капитала, вложенного в Стамбул. Это достаточно высокий показатель. Что касается роли UBCCE в этом процессе, то у нас нет конкретных данных по этому вопросу. Но уверен, что проведенные UBCCE в октябре 2007 г. в Баку международная конференция и бизнес-форум, многочисленные мероприятия сыграли в этом процессе свою стимулирующую роль.

— UBCCE является точкой пересечения экономики и политики или она объединяет политику и экономику воедино?

— Действительно, экономика и политика органично сливаются, особенно в регионе Каспийского и Черноморского бассейнов. Но основной целью нашей структуры, объединяющей независимый от правительств бизнес и опирающейся на добровольное начало частного сектора, является становление позиции делового мира в регионе. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 22 января. – С. 2.