Чистая вода из-под крана 

 

Водопровод «Огуз–Габала–Баку» готовится к выходу на проектную мощность

 

В последнее время проблема обеспеченности населения чистой питьевой водой становится все более актуальной. Важнейшую роль в решении этой задачи призван сыграть открытый в декабре прошлого года водопровод «Огуз–Габала–Баку». Очень скоро он заработает на полную мощность, обеспечив бесперебойной подачей воды три четверти населения столицы.

По словам президента ОАО «Азерсу» Низамеддина Рзаева, одновременно сократится число жителей столицы, получающих воду по графику, — с 60% до 25%, а срок графика будет увеличен в два с лишним раза.

Как уже сообщалось, общая стоимость строительства водопровода «Огуз–Габала–Баку» составила свыше 480 млн манатов. Средства были предоставлены Государственным нефтяным фондом Азербайджана. Управление и контроль над соблюдением технических требований к работам по прокладке водопровода осуществляла немецкая компания CES Consulting Engineers Saltzgitter. Ну а строительные операции реализовал альянс турецких подрядных компаний Turan Hazinedaroglu Insaat ve Ticaret, Tekser Insaat Sanayi ve Ticaret и местная компания «Гянджа Кёрпу Тикинти-2», подписавшие соответствующий контракт с АО «Азерсу» четыре года назад.

В рамках проекта подрядчики на территории Огузского и Габалинского районов пробурили 100 скважин глубиной 150 м и диаметром 350 мм, а также соорудили водозаборный узел, где построили два водохранилища мощностью 10 тысяч кубических метров. Кстати, вода будет поступать в столицу без использования насосов, а значит, и электроэнергии, по полиэстровым (GRP) трубам диаметром 2 000 мм.

Пропускная способность нового трубопровода, общая протяженность которого составляет 262,5 км, позволяет поставлять в Баку до пяти кубометров воды в секунду. Эксплуатационный запас подземных вод в огуз-габалинской зоне составляет более 15 кубометров в секунду, причем качество воды высокое и соответствует мировым стандартам.

По словам Н.Рзаева, по сравнению с Куринским водопроводом с аналогичной продуктивностью, энергетические затраты водопровода «Огуз–Габала–Баку» почти в семь раз меньше. Для колодезного участка создана санитарно-охранная зона шириной 300 метров.

Новая линия в десяти местах проходит под реками на глубине 8-10 метров ниже русла реки, в двух местах — над руслом, на опорах, в восьми — над автомобильными дорогами, а в двух местах пересекает железную дорогу. В речных переходах трубопровод защищен железобетонной «рубашкой».

Для распределения воды в столице построены более 250 км водных линий, 15 насосных станций, новые водохранилища мощностью 70 тысяч кубических метров, проложена канализационная линия протяженностью 310 км. Чистейшую, высокого качества питьевую воду из горных источников смогут получать жители пяти районов столицы — Ясамальского, Насиминского, Наримановского, основной части Сабаильского и части Бинагадинского районов. Неиспользованные в столице объемы воды будут перебрасываться в Джейранбатанское водохранилище. Для полноценного и бесперебойного функционирования этой линии построены также семь промежуточных водохранилищ, хлорирующие установки, лаборатории, а в одиннадцати пунктах столицы установлены квартальные насосные станции. Для полного контроля и предотвращения чрезвычайных ситуаций на водопроводе установлена дистанционная измерительная и телеметрическая система SCADA. 

 

 

Самира КЯЗИМОВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 22 января. – С. 2.