Минналогов вновь на стезе реформ 

 

Ожидаемые изменения в налоговое законодательство будут направлены

на улучшение бизнес-среды и либерализацию фискальной сферы

 

В развитии Азербайджана наступил очередной переломный момент: экономика страны миновала переходный период и сегодня по степени развития производства и по уровню жизни населения мы вошли в категорию среднеразвитых государств. Этот очевидный факт побуждает правительство выработать новые подходы к формированию экономической модели в целом и в частности модернизировать законодательство и административную практику в налоговой сфере.

В ходе состоявшегося недавно расширенного заседания Кабинета министров, посвященного социально-экономическому развитию страны в 2010-2011 годах, обозначив общие задачи развития экономики страны, президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв остановился также на вопросах дальнейшего развития налоговой сферы. Основным посылом выступления главы государства стала необходимость расширения налогооблагаемой базы, прежде всего за счет увеличения доли безналичного расчета в сфере торговли и сервиса. Одновременно была отмечена необходимость совершенствования законодательной базы и максимальной автоматизации процессов фискального контроля с целью стимулирования налогоплательщиков к добровольной и более полной уплате фискальных сборов.

Обозначенные главой государства цели развития фискальной сферы стали основными темами состоявшейся вчера пресс-конференции в Министерстве налогов, посвященной подведению итогов прошлого года и реализации задач текущего. В минувшем году, как и во все прошлые годы, Минналогов сумело обеспечить большую часть доходов государственного бюджета. «Совокупный объем поступлений по линии фискального ведомства в 2010 году составил 4,294 млрд манатов, что на 180,6 млн манатов, или на 4,4% больше, нежели в 2009 году», — отметил первый замминистра налогов Натиг Амиров. По его словам, 2,716 млрд манатов, или 63,3% из общего объема налоговых поступлений, пришлись на долю негосударственного сектора, что также на 13,6% больше по сравнению с показателями 2009 года. Эти цифры наглядно свидетельствуют о достаточно динамичном развитии экономики страны и прежде всего ее частного сектора, ставшего в последние годы основной базой для налогообложения. Причем в прошлом, достаточно непростом посткризисном году была вновь отмечена тенденция роста объема налоговых сборов в регионах страны. «В целом, за последние пять лет мы ежегодно наблюдаем рост налоговых сборов на периферии. Так, если в 2006 году территориальные налоговые управления обеспечили поступления в бюджет 86,6 млн манатов, то в 2010 году эта сумма достигла 344 млн манатов», — отметил заместитель министра налогов Сахир Мамедханов. По его словам такой рост свидетельствует об эффективности принимаемых правительством различных мер по стимулированию частного предпринимательства в рамках Госпрограммы социально-экономического развития регионов.

Примечателен также рост поступлений по линии крупных налогоплательщиков. Так, в прошлом году Азербайджанская международная операционная компания (AIOC) превысила прогноз налоговых выплат на 14%. Налоговые отчисления AIOC ожидались на уровне 650 млн манатов, а фактически составили 741 млн манатов. По словам Н.Амирова, практически по всем видам налогов плановые задания были выполнены — исключение составили лишь сборы подоходного налога и дорожного налога, оказавшиеся несколько меньше прогнозируемых.

Минувший год запомнился также беспрецедентными мерами по сокращению объема налоговой задолженности и борьбе с нарушениями налогового законодательства. В результате предпринятых мер общий объем налоговых долгов в 2010 году снизился на 1,6 млрд манатов по сравнению с предыдущим годом. В течение отчетного периода было возбуждено 538 уголовных дел против нарушителей налогового законодательства, впоследствии часть из них была прекращена в связи с обеспечением погашения в государственный бюджет 11,375 млн манатов.

Сопоставимые задачи предстоит решать Минналогов в текущем бюджетном году: ведомство должно обеспечить поступление в государственную казну 4,420 млрд манатов. Причем, согласно прогнозам, на долю нефтяного сектора в 2011 году придется порядка 1,680 млрд манатов, большую же часть — 2,740 млрд должны обеспечить поступления от ненефтяного сектора. Для того, чтобы с честью выполнить бюджетные обязательства, фискальное ведомство намерено реализовать ряд мер, нацеленных на оптимизацию сбора налогов и совершенствование методов администрирования. В частности, в текущем году ожидается внесение существенных изменений в Налоговый кодекс (НК). «Необходимость изменений в НК вызвана завершением переходного этапа развития национальной экономики, о чем недавно говорил президент страны Ильxaм Aлиeв. В этой связи мы готовим пакет изменений, которые будут представлены общественности после детального обсуждения», — подчеркнул Н.Амиров. По словам замминистра, предполагаемые изменения в кодекс никоим образом не приведут к повышению налоговых ставок. Напротив, реформы будут направлены на отход от государственного администрирования и чрезмерного регулирования экономики в сторону еще большего улучшения бизнес-среды и либерализации налогового законодательства. Ожидается, что эти поправки будут представлены для рассмотрения весенней сессии Милли меджлиса, и в случае их принятия они вступят в силу с 1 января 2012 года.

Наконец ключевым трендом текущего года станет еще более активное использование информационных технологий в целях модернизации системы налогового администрирования. Это касается прежде всего дальнейшего развития действующей с сентября 2007 года системы «электронного декларирования», доказавшей свою высокую эффективность. Так, уже в прошлом году количество предпринимателей, подключившихся к электронному декларированию налога на добавленную стоимость (НДС), составило 94,5%. Причем после того, как с января прошлого года все плательщики НДС были переведены на электронные счета-фактуры с использованием специального казначейского депозитного счета, объем сборов по этому виду налога достиг 1,271 млрд манатов (для сравнения, в 2008 году сборы по НДС составили всего 350 млн манатов). В целом же на электронное декларирование перешли уже 82% всех налогоплательщиков страны. По этому показателю наша страна опережает многие развитые государства мира, например, ту же Францию, где к уплате налогов в электронном формате подключено порядка 42% налогоплательщиков.

В будущем году будет приложен максимум усилий по расширению безналичных расчетов: в частности, Минналогов и Центробанк создали совместную рабочую группу с целью совершенствования законодательной базы по стимулированию безналичных платежей, недопущению уплаты налогов, пошлин, арендной платы в наличной форме, минуя банки. Как отметил Н.Амиров, предусмотрены поощрительные меры для налогоплательщиков и стимулирующие лотереи для потребителей с целью использования POS-терминалов и кредитных карт в секторе торговли и сервиса.

В ближайшие несколько месяцев ожидается начало полноценного применения системы электронного аудита. Этот проект осуществляется Минналогов в партнерстве с Налоговой администрацией Нидерландов, и для его реализации компьютерная база налогового ведомства оснащена самым современным программным обеспечением. Порядка шестидесяти аудиторов проходят специальные курсы с участием голландских экспертов. Внедрение электронного аудита будет осуществляться поэтапно в течение двух лет и позволит значительно усилить аналитический потенциал налоговой службы по выявлению рисков уклонения от уплаты налогов, особенно в работе с крупными налогоплательщиками. 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. -26 января. – С. 2.