Внимание каждому ребенку 

 

Реализованный Save the Children проект — важный компонент Госпрограммы по альтернативной заботе о детях из малоимущих семей

 

Функционирующие в Азербайджане девять центров по поддержке малоимущих семей и детей переданы в подчинение Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей. Они были созданы Бакинским представительством международной гуманитарной организации «Спасение детей» (Save the Children). Соответствующий документ на днях подписан главами этих структур.

Реализованный Save the children проект — важный компонент Госпрограммы по альтернативной заботе о детях из малоимущих семей и деинституализации. Организация в этом случае выступает активным партнером азербайджанского правительства.

Стартовавшая в стране с 2006 года госпрограмма — разноплановая, в ее осуществлении по тем или нным направлениям участвуют министерства образования, здравоохранения, труда и социальной защиты. Привлечены и западные профильные НПО. Что касается Save the Children, сотрудничество с ней не ограничивается консультативной и информационной помощью, а имеет вполне конкретные формы в виде создания инфраструктуры для социальной адаптации азербайджанских детей, нуждающихся в особой заботе.

Как рассказала «Азербайджанским известиям» глава пресс-службы организации Айна Джаваншир, в рамках проекта, финансируемого Международным агентством развития США (USAID), в общей сложности создано двенадцать центров по поддержке малоимущих детей и семей на уровне общины. Из этих центров три были переданы Министерству образования еще в 2008 году, остальные девять на днях — Госкомитету по проблемам семьи, женщин и детей. Таким образом, финансирование и управление этими центрами перешло в ведение госструктур.

Сеть центров охватывают многие регионы страны и, помимо Баку и Мингячевира, действуют в Агдамском, Гейгельском, Загатальском, Габалинском, Исмаиллинском, Зардабском, Саатлинском, Сабирабадском районах. Предварительно на местах была изучена ситуация с социальноуязвимыми семьями, их проблемами и нуждами, подготовлены социальные работники для занятий с континтингентом. На основании собранных материалов был составлен план помощи на каждого конкретного ребенка.

По словам Джаваншир, благодаря мобилизации общинных ресурсов детям оказывается всесторонняя помощь. Это — покупка лекарств, одежды, инвалидных колясок, занятия с психологом и учителями для подготовки уроков. В процессе участвуют местные властные органы — школа, детсад, поликлиника, полиция, исполнительная власть. Основная цель — организация альтернативной заботы о детях из группы риска, обеспечение проживания в семейных условиях, недопущение попадания их в интернаты. Пока родители находятся на работе, дети делают уроки, отдыхают, обретают компютерные навыки. В общей сложности услугами центров пользуются около 30 тысяч малимущих семей.

Мировая практика показывает, что такие центры — наиболее эффективная форма помощи для интеграции проблемных детей в общество. Здесь они приобретают навыки коммуникации, развивают физические, интеллектуальные способности.

Между тем Save the Children совместно с гуманитарной организацией UAFA приступил к реализации нового пилотного проекта в регионах страны. Рассчитанный на год, он также финансируется USAID. Впервые в Гяндже организованы профессиональные курсы для лиц с физическими отклонениями. К тренингам привлечено около пятидесяти молодых инвалидов старше 18 лет. Они были отобраны путем опроса из 500 с лишним кандидатов. На начальном этапе планируется обеспечить работой 25 человек. На курсах их будут обучать азам организации бизнеса, навыкам менеджмента и маркетинга. Для практической эффективности они будут встречаться с местными предпринимателями, а также руководителями государственных учреждений и проведут обсуждения о взаимном сотрудничестве. 

 

 

Севиндж ГАРАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 27 января. – С. 2.