Стратегия диверсификации 

 

Всемирный экономический форум в Давосе высоко оценивает азербайджанскую экономику с точки зрения конкурентоспособности

 

Выступление президента Ильхама Алиева на совместном обеде Австрия-Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), который прошел в рамках 41-го Всемирного экономического форума в Давосе, стало своего рода визитной карточкой нашей страны и акцентировало внимание собравшихся на основных направлениях экономической стратегии, осуществляемой правительством. На обеде, представлявшем особую важность с точки зрения встречи известных политиков и представителей бизнес-кругов мира и обмена мнениями между ними, ощущался большой интерес к Азербайджану.

Глава государства еще раз подчеркнул, что, являясь частью Кавказа, Азербайджан все еще очень близок Центрально-Азиатскому региону, сохранив культурные и экономические связи, сложившиеся за годы нахождения в составе одного государства. «Мы думаем над восстановлением этих традиционных связей и большей эффективности проектов в регионе», — заявил он. Тому, по его словам, способствует и весьма благоприятное географическое положение Азербайджана. Посредством Каспийского моря наша страна тесно взаимодействует с партнерами в Центральной Азии, «трудится в области энергетики и транспорта». Мы участвуем в создании всех региональных транспортных коридоров — Восток–Запад и Север–Юг, подчеркнул глава государства.

«Азербайджан известен как нефтяная страна. Это абсолютно верно, так как впервые в мире нефть была добыта в XIX веке именно в Азербайджане», — отметил Ильхам Алиев. Естественно, важным направлением деятельности правительства являются планы по диверсификации вывоза энергоносителей на мировые рынки. Открыв гигантские залежи не только нефти, но и газа, Азербайджан теперь стремится увеличить их добычу и ведет поиски новых рынков сбыта, имея современную диверсифицированную инфраструктуру поставок.

Но не менее важной составляющей экономической политики правительство Азербайджана обозначило диверсификацию и в целом экономики, развитие тех секторов, которые обеспечат успешное и устойчивое будущее. По словам азербайджанского президента, экономический рост страны был очень стремительным, ВВП за последние семь лет вырос в 2,8 раза, что составляет почти 300%. Даже в 2009 году, в период мирового кризиса и падения цен на нефть в 4 раза, рост ВВП в Азербайджане составил 9,3%. Ныне рост не так велик, как в предыдущие годы, но он устойчив. И это чрезвычайно важно. Структура ВВП диверсифицирована и более привлекательна. За последние 15 лет в Азербайджан вложены инвестиции в размере $95 млрд, почти половина из которых — зарубежные, что стало возможным благодаря созданию надежного инвестиционного климата, дающего гарантии и уверенность потенциальным инвесторам.

«Естественно, энергоресурсы придают нам дополнительную уверенность. Они предоставляют возможность инвестировать в ненефтяной сектор, и мы успешно ведем эту работу. Диверсификация и модернизация экономики — наша основная цель», — заявил Ильхам Алиев.

 Не обошел вниманием глава государства и социальные аспекты экономической стратегии, а именно сокращение бедности. Сам по себе энергосектор не создает большого числа рабочих мест. «Поэтому направление средств из нефтяного сектора в ненефтяной, — пояснил он, — позволило в определенной степени диверсифицировать нашу экономику и сделало возможным сокращение бедности с 49% семь лет назад до нынешних 9%. В последующие годы эта цифра станет еще меньше. Мы вкладываем крупные инвестиции в сферу образования. Всемирный экономический форум высоко оценивает азербайджанскую экономику с точки зрения конкурентоспособности». 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 29 января. – С. 1.