«Мы удивляем гостей нашей музыкой, культурой, кухней» 

 

Наиля Велиханлы, директор Национального музея истории, академик

 

Проведение конкурса «Евровидение-2012» в Баку стало блестящей возможностью презентации Азербайджана в мире — его экономики, культуры, истории. Особо готовились к этим дням и музеи страны, прежде всего ведущий среди них — Национальный музей истории Азербайджана. Об этом и многом другом — в интервью его директора, вице-президента Национальной академии наук Азербайджана, академика Наили ВЕЛИХАНЛЫ Day.Az.

Наиля ханым, вы возглавляете ведущий музей страны, расскажите вкратце о нем.

— Начнем с того, что сам музей расположен в архитектурном здании, которое когда-то принадлежало известному азербайджанскому меценату Г.З.Тагиеву, что позволяет назвать центр азербайджанской истории «музеем в музее». Музей — это своеобразное зеркало нашей истории, ведь каждый наш посетитель имеет возможность глубже ознакомиться с Азербайджаном, его историей, богатейшей культурой и государствами, которые здесь находились с древнейших времен. У нас богатейшие экспонаты, начиная с каменного века, которые отражают все периоды истории. Собранный в музее материал служит доказательством того, что Азербайджан является одним из древних мест стоянок людей, которые насчитывают 1,5-2 млн лет. Хронологически расположенные экспонаты помогают посетителям получить объемную информацию об истории Азербайджана.

— Чем Музей истории может удивить иностранных туристов? Наверняка в дни прошедшего в Баку конкурса «Евровидение» наблюдался наплыв посетителей?..

— Мы всегда готовы удивить гостей нашей древней культурой и историей. Многие туристы, впервые посетившие нашу страну, даже не представляют, что Азербайджан имеет такую богатейшую историю. Когда они видят весь вещественный материал, представленный в музее, нашу материальную культуру, то удивляются, что такая небольшая страна, население которой не доходит и до 10 млн, имеет такую богатую культуру и историю. Мы удивляем гостей нашей музыкой, культурой, кухней. Специально для туристов подготовили экскурсии по отдельным темам. Знакомство с историей проходит на английском языке, как правило, большинство гостей столицы задают много вопросов. Так бывает всегда, так было и в дни «Евровидения». Посетившие за время музыкального конкурса музей иностранные гости покидали его в восхищении.

 — Самая болезненная проблема современного азербайджанского общества — нерешенный карабахский конфликт. Как она отражена в музее?

— Карабахская проблема нашла свое отражение в музее с самого своего истока. Наши экскурсоводы наряду с демонстрацией вещественных документов рассказывают об исторических реалиях, описанных в письменных источниках. У нас имеются экспонаты, отражающие первое столкновение между азербайджанцами и армянами в 1905 году, мартовские события 1918 года. Однако из-за нехватки экспозиционной площади у нас в музее выставлены экспонаты только до 1920 года, следующая объемная часть экспозиции демонстрируется путем тематических выставок, например, с успехом прошли выставки, посвященные Кавказской исламской армии, освободившей Баку в 1918 году, Карабаху и Шуше, карабахской войне, захвату Шуши и других городов Азербайджана армянами. В нашем музее регулярно проводятся занятия для школьников и студентов, благодаря чему молодежь имеет возможность досконально ознакомиться с зарождением и развитием конфликта. Музей не только хранит артефакты, но и изучает их, и преподносит. Тем самым агитирует молодежь изучать свою историю. Я всегда говорю: чтобы любить свою страну, надо ее знать, а музей является местом, где можно узнать о величии своей Отчизны.

— Какие неопровержимые доказательства того, что Карабах является исконной азербайджанской территорией, имеются в архивах музея?

— Из истории известно, что до того, как Азербайджан вошел в состав Российской империи — в начале XIX века, на территории нашей страны были расположены отдельные ханства. И одним из самых влиятельных являлось Карабахское ханство. По Кюрекчайскому мирному договору, подписанному в 1805 году, карабахский хан принял подданство России. Отсюда возникает вопрос, почему Россия заключила договор с азербайджанским ханом, а не с армянами? Ведь если бы Карабах принадлежал Армении, как утверждают наши соседи, Россия должна была бы заключить договор с ними. Почему сыну карабахского хана Мехтигулу хану дали генеральский титул и знамя, которое до сих пор хранится в нашем музее? Были договор и соглашение, что ханская династия продолжается в лице потомков хана, азербайджанского хана, а не армянского.

Никто не отрицает, что

на территории Карабахского ханства имелись пять армянских меликств, но в то же время историки доказывают, что многие из них были потомками албанских, а не армянских меликов. Мне кажется, что заключение договора России с азербайджанским ханом служит немаловажным доказательством того, что Карабах наша земля.

Еще один интересный исторический факт выявляется на основании Тюркменчайского мирного договора, подписанного между Россией и Ираном. В 1828 году на территорию Северного Азербайджана, входившего в состав Российской империи, начали переселяться армяне из иранских владений. В то время свыше миллиона армян не только из Ирана, но и Турции были переселены в Азербайджан. Против их переселения выступал посол России в Иране А.С.Грибоедов, который обратился к русскому царю с просьбой остановить переселение. Он отмечал, что переселение, осуществляемое в летний период, когда большинство азербайджанских беков Карабаха находились на яйлагах, может породить некоторые проблемы осенью, когда они вернутся на свои земли и увидят там огромное количество переселенцев. В то же время А.С.Грибоедов намекал на то, что азербайджанцы не поверят во временный характер пребывания армян в Карабахе. Так и вышло, мы из хозяев превратились в гостей на своей земле. В 1978 году в Агдеринском (в советское время он назывался Мардакертским) районе отмечалось 150-летие переселения армян в Нагорный Карабах, там же самими местными армянами был установлен обелиск с соответствующей надписью, который впоследствии был уничтожен.

 — Что для вас самое ценное в азербайджанском обществе?

— Наибольшую ценность, на мой взгляд, представляют сами люди, их отношение к жизни и другим народам. Каждый, кто приезжает к нам в гости, говорит о красоте Баку и гостеприимстве народа. А наша толерантность идет из глубин веков.