«Премия «Зирвя» — это наш национальный «Оскар» 

 

Алигисмет ЛАЛАЕВ, директор Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии

 

В канун Дня национального театра, который отмечается 10 марта, Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии был награжден премией «Зирвя» («Вершина»), учрежденной Министерством культуры и туризма страны в 2007 году. Однако есть небольшой нюанс: этой высокой награды коллектив был удостоен за спектакль «Женитьба» по одноименной пьесе Н.Гоголя, поставленный режиссером Бахрамом Османовым с участием актеров нескольких столичных театров. Так кто же все-таки стал истинным покорителем вершины театрального искусства? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Лалы БАГИРЗАДЕ с директором Театра музкомедии Алигисметом ЛАЛАЕВЫМ.

— Прежде всего хотелось бы узнать, почему именно Гоголь привлек ваше внимание и почему вы решили «переженить» в этом спектакле актеров нескольких театров?

— Спектакль мы подготовили к 200-летию со дня рождения Гоголя, а выбор свой остановили на пьесе «Женитьба» именно потому, что она никогда ранее не ставилась на сцене нашего театра. К тому же этой постановкой мы решили реализовать первый в деятельности государственных театров страны проект антрепризного спектакля с участием актеров разных столичных театров.

– То есть можно сказать, что премии «Зирвя» в равной степени удостоен каждый из его участников?

— Скажем чуть иначе — присуждение Театру музыкальной комедии этой высокой награды я считаю яркой победой всего нашего театрального пространства. Представьте себе, впервые на сцене Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии было поставлено произведение Гоголя, впервые в нашем театре осуществил постановку Бахрам Османов, впервые на сцене нашего театра выступили актеры драматического жанра, народные артистки Малейка Асадова и Шукюфа Юсупова. Впервые в этом спектакле в едином ансамбле выступили лучшие актеры комедийного жанра ныне покойный Эльчин Гамидов, Ариф Гулиев, Чингиз Ахмедов, Эмма Меликова, Ульвия Алиева, Рамиз Мамедов. И при этом каждый из них полностью разрушил стереотип зрительского восприятия их игры. Особо были отмечены и великолепные костюмы Набат Самедовой. Наконец, этот спектакль дал нам возможность выйти за узкие рамки понятия «театр музыкальной комедии». Сегодня во всем мире на сценах музыкальных театров ставятся спектакли различных жанров, и именно постановка «Женитьбы» дала нам возможность доказать, что под силу и нам.

— Чем вы как руководитель театра можете объяснить успешную работу актеров разных театров на одной сцене?

— Во-первых, конечно, актуальностью самой пьесы «Женитьба», а также наличием в этом произведении яркой галереи колоритных образов. Во-вторых, успех спектакля предопределило удивительное умение Бахрама Османова как режиссера сплотить в едином ансамбле актеров разных трупп — Национального академического драматического театра, ТЮЗа и музкомедии и высветить при этом наиболее яркие черты таланта каждого из них, что весьма непросто. Не могу также не отметить успех автора музыкального оформления спектакля, заслуженного артиста Азербайджана Ялчина Адигезалова, дирижера Фахреддина Атаева, балетмейстеров Лейлу и Закира Агаевых — все в целом и обеспечило успех.

— Что для вас значит премия «Зирвя»?

— Должен сказать, что учрежденная Министерством культуры и туризма Азербайджана премия «Зирвя» — наш национальный «Оскар», и если сегодня мы вправе гордиться достижением этой вершины, то само это право обязывает нас не останавливаться на достигнутом и стремиться к покорению новых вершин мастерства. Я уверен, что с нашими талантливыми деятелями искусств это вполне возможно. 

 

 

Азербайджанские известия.  -2012. – 18 апреля. – С. 3.