«Азербайджан априори не может быть виновником отсутствия прогресса в урегулировании конфликта» 

 

Эльнур АСЛАНОВ, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в целях урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха создала в 1992 году специальную посредническую миссию — так называемую Минскую группу, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. О результатах деятельности этой миссии, а также о происходящих в регионе событиях высказал свои соображения в интервью 1news.az заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур АСЛАНОВ.

— В этом году исполнилось 20 лет со дня создания Минской группы ОБСЕ. Как вы оцениваете работу сопредседателей и каковы, на ваш взгляд, основные причины «буксования» мирного процесса?

— Прежде всего хочу напомнить, что 19 лет тому назад именно в эти дни, с 27 марта по 3 апреля, армянская сторона, проведя операцию по захвату Кяльбаджарского района, находящегося за пределами территории Нагорного Карабаха, подорвала тем самым решение переговорной группы о направлении в зону конфликта миссии международных наблюдателей. К сожалению, ситуация в начале 90-х вообще развивалась в парадоксальном ключе: пока обсуждались вопросы вывода армянских сил с территории Азербайджана, Армения продолжала захватывать азербайджанские районы. В итоге была создана Минская группа ОБСЕ, в то время еще СБСЕ, которой несколько дней тому назад исполнилось 20 лет. За эти годы Минская группа, несмотря на сложности и перипетии региональной и глобальной политики, в составе трех сопредседателей попыталась проделать определенную работу, как-то стараясь примирить стороны и выдвигая варианты урегулирования конфликта. Не всегда предложенные варианты согласовывались с региональными реалиями, порой противоречили принципу территориальной целостности государств, как, например, идея «общего государства», иной раз же предоставляли возможность для установления мира и стабильности на Южном Кавказе. Однако, к сожалению, за 20 лет деятельности МГ ОБСЕ сопредседателям так и не удалось содействовать возвращению на свои земли хотя бы одного вынужденного переселенца или способствовать освобождению хотя бы гектара оккупированной азербайджанской территории. Безусловно, очень сложно примирить две воюющие стороны. Еще сложнее это сделать, когда одна из сторон, являющаяся агрессором, пытается сохранить статус-кво, постоянно отступает от заранее обговоренных принципов и достигнутых договоренностей, а также демонстрирует полное отсутствие желания решить вопрос мирным путем. Армения делает все возможное, чтобы деятельность МГ ОБСЕ оставалась безрезультатной. С другой стороны, не все страны-сопредседатели демонстрируют должный уровень давления на Армению с целью справедливого урегулирования конфликта. Некоторые же силы в целом экономически и политически поддерживают Армению, в результате чего она продолжает оккупационную политику в отношении Азербайджана. Так продолжаться не может, так как действия Армении в корне противоречат всем принятым международным документам, требованиям ряда статей Устава ООН, нарушают основополагающие принципы международного права и Заключительного акта Хельсинкской конференции ОБСЕ.

— В своих поздравительных письмах в адрес президентов стран — сопредседателей МГ ОБСЕ глава армянского государства и руководитель внешнеполитического ведомства этой страны выразили мнение, что основным виновником отсутствия прогресса в мирном урегулировании конфликта является Азербайджан. Как можно оценить подобного рода заявления и какую цель они преследуют?

— Азербайджан — как страна, территория которой оккупирована, имеет около миллиона человек беженцев и вынужденных переселенцев, априори не может быть виновником отсутствия прогресса. Историческому и культурному наследию Азербайджана, наличествовавшему на территории Карабаха и в прилегающих семи азербайджанских районах, нанесен непоправимый урон. Происходит неприкрытая эксплуатация природных ресурсов, а посредством превращения Нагорного Карабаха в «серую зону» осуществляется любая незаконная деятельность, в том числе по транспортировке оружия и наркотиков через оккупированные территории. Окружающей среде и биологическому разнообразию оккупированных территорий планомерно наносится очень серьезный урон. Марионеточный режим, управляемый из Еревана, прекрасно понимает, что он не может находиться в Карабахе вечно, поэтому в прошлые годы мы все видели целенаправленную политику армянской стороны по организации крупномасштабных пожаров вдоль линии соприкосновения войск. Кстати, именно, по утверждению миссии ОБСЕ, «пожары стали причиной экологического и экономического ущерба и создали угрозу здоровью и безопасности людей». Армения пытается выиграть время и сохранить статус-кво. А все выступления руководителей Армении очень часто изобилуют ложью и фальсификациями и таким образом подтверждают наличие у армянской стороны многочисленных территориальных претензий как относительно Нагорного Карабаха, так и прочих территорий Азербайджана, Грузии и Турции.

— Как известно, Баку в эти дни посетит глава МИД России Сергей Лавров. Можно ли ожидать от визита Лаврова нового импульса в нагорно-карабахском процессе в связи с приходом к власти в РФ Владимира Путина?

— Мы ожидаем от России активизации усилий по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. За последние годы по инициативе российской стороны, в частности президента Дмитрия Медведева, состоялся ряд встреч между президентами Азербайджана и Армении, была принята Майендорфская декларация. Искренне надеемся, что президентство Владимира Путина останется в памяти как время установления мира между Азербайджаном и Арменией и освобождения оккупированных территорий.

— В настоящее время острой остается проблема ядерной программы Ирана. Пресса буквально пестрит громкими заголовками. Буквально на днях авторитетное американское издание Foreign Policy распространило информацию о том, что Азербайджан предоставит свои базы Израилю для проведения военной операции против Ирана. Данная информация была тут же опровергнута официальным Баку в лице Минобороны и администрации президента Азербайджана. Как вы считаете, какие цели преследуются при распространении подобных информаций? Возможно ли теоретически подобное развитие ситуации при изменении внешних факторов?

— Авторы этих материалов пытаются таким образом втянуть Азербайджан в геополитическую игру. В регионе Ближнего Востока происходят весьма существенные трансформации, которые, безусловно, сказываются и на приграничных регионах. С геополитической точки зрения — это формирование нового мирового порядка и постоянное соперничество центров силы. С более приземленной позиции — это попытки противодействия формированию многополярного мирового порядка и соответственно усилению моноцентризма. На протяжении всего периода своей независимости Азербайджан в своей внешней политике отстаивает позицию надежного, стабильного партнера, которого с одними странами связывают узы стратегического партнерства, с иными — равноправного сотрудничества, с третьими же — равноудаленности. Наше геостратегическое положение в данном вопросе также играет немаловажную роль. Многих авторов таких статей прельщает очень важная с позиции транспортных артерий и геоэкономической значимости часть региона в лице Азербайджана. Однако повторюсь, принципы независимой внешней политики, которая отвечает исключительно национальным интересам страны и сегодня последовательно реализуется президентом Ильxaмом Aлиeвым, в условиях геополитических трансформаций могут не устраивать отдельные стороны. В контексте возрастающей роли Азербайджана как важного регионального поставщика энергоресурсов такое вполне возможно. Не исключено, что такие статьи, помимо возможности автора выдать желаемое за действительное, могут быть также стремлением некоторых сил втянуть Азербайджан в различные дискуссии. Мы были свидетелями того, как часто за различными дискуссиями, цель которых заключается в попытке нанести урон национальным интересам Азербайджана, стоят проармянские лоббисты и авторы. Неоднократно концы тех или иных статей или заметок приводили к авторам, тесно сотрудничающим с армянскими коллегами и таким образом пытающимся противопоставить Азербайджан третьей стороне.

Не могу что-либо сказать конкретно об авторе статьи, опубликованной в Foreign Policy, но наша позиция вполне открыта и ясна. Мы не раз заявляли, что против Ирана Азербайджан свою территорию для третьих стран предоставлять не собирается. Более того, с Ираном, с которым нас связывают исторические узы, мы всячески стараемся сохранить добрососедские отношения.

Конечно же, как и везде, в двусторонних отношениях могут быть вопросы. К примеру, активная поддержка Ираном Армении, безусловно, вызывает у азербайджанской общественности, интеллектуальной элиты много вопросов. И мы хотим надеяться, что в будущем Иран — как региональное государство, находящееся с Арменией в тесных экономических взаимоотношениях, предпримет необходимые и адекватные шаги, которые будут способствовать освобождению Арменией оккупированных азербайджанских территорий. 

 

 

Азербайджанские известия.- 2012.-4 апреля. – С. 1-2.