Новая музыка Франгиз Ализаде 

 

Юбилей замечательного азербайджанского композитора будет отмечен серией концертов в городах Европы

 

Телеканал Lider в память о трагических событиях

31 марта 1918 года показал глубоко драматичную оперу композитора Франгиз Ализаде «Интизар». Всколыхнув воспоминания о жертвах азербайджанского народа, она стала встречей и с посвященным этой теме, но, увы, редко исполняемым произведением, вызывающим восторженные отклики всех, кто его слушает.

Высокую оценку, искренний отклик на музыку Франгиз Ализаде получила не только опера «Интизар» — широкий резонанс на исполнение каждого из десятков других произведений азербайджанского композитора давно уже стал ожидаемым явлением.

Практически все, что пишет Франгиз Ализаде, композитор, решением ЮНЕСКО удостоенный высокого звания «Артист мира», сопровождает неизменный интерес ценителей и почитателей современной музыки. И потому таким естественным кажется решение музыкальной общественности мира на протяжении всего 2012 года отмечать юбилей Франгиз Ализаде серией концертов в разных городах Европы. Уже составлен грандиозный перечень авторских концертов, встреч, мастер-классов и целых именных фестивалей юбиляра. Участвовать в них посчитали за честь многие выдающиеся исполнители и коллективы западных стран.

Собственно юбилейный проект в честь Франгиз Ализаде стартует 29 апреля в Осло гастрольной поездкой Норвежского квартета по городам страны с программой, составленной из ее произведений. Летом в Италии в качестве composer in residence Франгиз ханым примет участие в фестивале, в рамках которого пройдут ее авторские концерты, а также состоится премьера нового произведения, специально заказанного руководством фестиваля к данному случаю. Осенью концерты и фестивали, посвященные творчеству Ф.Ализаде, состоятся в Швейцарии и Германии. В ноябре и декабре музыка Франгиз ханым будет широко представлена в нескольких городах Франции.

Практически повсюду уже готовы программы с указанием исполнителей произведений юбиляра, и это — лауреаты международных конкурсов и участники престижных фестивалей. И этот интерес прославленных исполнителей к своей музыке Франгиз ханым считает своей самой большой творческой удачей. «Благодаря их огромному таланту, блестящей виртуозности и высокому профессионализму, — признавалась как-то в беседе она, — я могу услышать адекватное воплощение своих идей. А это ни с чем не сравнимое счастье для любого композитора. Я бесконечно благодарна и помню каждого музыканта, каждый коллектив, который исполняет мою музыку. Особенно мне дороги те, с кем я сотрудничаю долгие годы. Меня радует, что среди них появляется все больше и больше молодых музыкантов, таких, как канадский «Аnnex-квартет», швейцарский виолончелист Эмиль Ровнер, французский Савойский камерный оркестр, не говоря уже о давних именитых партнерах-виртуозах».

Местом рождения своих замыслов, новых идей Франгиз ханым с некоторых пор считает свое активное участие на правах члена или руководителя жюри в международных конкурсах.

Воспринимая этот рассказ как некий экскурс собеседника в собственную творческую лабораторию, невольно вспоминаешь о тех временах, когда талантливая студентка Азгосконсерватории (ныне БМА) Франгиз Ализаде сделала выбор в пользу нарождавшихся новейших тенденций, для большинства ее коллег и слушателей оставшихся не стоящими внимания.

Как виртуозная пианистка, Франгиз Ализаде в 60-70-е годы впервые познакомила азербайджанских слушателей с произведениями А.Шёнберга, А.Веберна, А.Берга, Джейджа. Это благодаря ей довольно сложная даже для профессионалов музыка нашла отклик в душах молодых соотечественников.

Члены Научно-студенческого общества консерватории, которым Франгиз Ализаде руководила вместе с Юрием Габаем, организовывали прослушивание новинок даже запрещенных тогда в СССР авторов авангардной музыки, обсуждали трудными путями попадавшие в Баку партитуры. И то, что для многих стало в те годы школой слушания и исполнения, привело молодого композитора к поиску и формированию собственного, индивидуального почерка и способа мышления, восторженно принимаемого публикой, «новой музыке», неизменно заполняющей лучшие залы в мире. Способа, сегодня активно постигаемого и молодыми азербайджанскими композиторами. В основном теми, кто, обучаясь в самых престижных консерваториях Америки и Европы, все больше интегрируется в мировую музыкальную культуру и кому слава и возможности Франгиз ханым, ее школа могут очень многое дать. Тем более что их устремления получают серьезную поддержку такой солидной творческой организации, как Союз композиторов Азербайджана, уже несколько лет возглавляемый Франгиз Ализаде.

Богатый опыт, организаторские способности и умение поддерживать талантливых соотечественников позволяют ей вести необъятную по объему и творческой насыщенности просвещенческую деятельность. Регулярные заседания правления по самым важным поводам, прослушивания и обсуждения новых произведений азербайджанских композиторов, активная работа всех секций и комиссий… А еще проведение таких циклов, как «Диалоги с современниками», авторские вечера, презентации книг, вечера памяти ушедших композиторов и музыковедов, ежегодный фестиваль искусств «Шелковый путь», ответственное сотрудничество с Фондом Гейдара Алиева, уже много лет претворяющего в жизнь два грандиозных музыкальных проекта — «Цzeyir dцnyasi» и «Muьam alяmi»…

И вот при такой нагрузке поистине творческим подвигом воспринимается появление ее новых опусов. Недавние премьеры в Амстердаме и Хьюстоне (Houston Grand Opera), концерты в Париже и Дублине, запись нового диска в Ирландии, авторский концерт в Киеве… Всего сделанного только в 2011-м и первых месяцах 2012-го не перечислишь. И, не находя другого объяснения, на вопрос об истоках плодотворности, веришь, что исполнение во многих точках земли этих и других произведений воодушевляет автора на новые замыслы, успех которых и придает силы — кто знает…

Не случайно же Франгиз ханым в одном из редких интервью свое кредо бегло охарактеризовала так: «Время у нас замечательное, а жизнь, хотя и трудная, но очень динамичная, импульсивная. Прогресс не стоит на месте, а время — тем более. Нужно принимать и уметь ценить настоящее. Или ты идешь вперед, или же, как сказано у братьев Стругацких, «остаешься на обочине, наблюдая хвост промчавшейся кометы». 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Азербайджанские известия.  -11 апреля. – С. 3.