С интернетом «наперевес» 

 

Азербайджан входит в тройку стран — лидеров на пространстве СНГ

по уровню развития IT-сектора

 

Усилия, направленные на развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в нашей стране, дают свои плоды. В частности, за последние годы резко возросло количество пользователей интернета, а по уровню его проникновения, по данным Азербайджанской ассоциации маркетинга, страна превышает среднемировые показатели. На днях ассоциация представила итоги исследований в этой области широкой публике.

Согласно отчету, уровень проникновения интернета среди пользователей в Азербайджане составляет 68%. Это вдвое превышает среднемировые показатели, отметил представивший итоги исследования председатель ассоциации Рагим Гусейнов.

Следует отметить, что по данным на 2011 год среднемировые значения по уровню проникновения интернета составляли 36%. Однако в развитых странах Северной Америки, Скандинавии, Центральной Европы, а также в богатых нефтью государствах Ближнего Востока отношение количества интернет-пользователей к численности населения уже достигает 80%, а в некоторых даже переваливает за 95%. То есть, Азербайджану есть куда расти.

 В исследование были вовлечены около 6 тысяч респондентов — как жителей столицы, так и регионов. Неудивительно, что ситуация в Баку как по числу пользователей Всемирной паутины, так и по доступности и качеству услуг оказалась значительно лучше. «В ходе проведения опроса, в первую очередь, нас интересовали вопрос количества пользователей ИКТ и отношение населения к данной сфере», — отметил Гусейнов.

Полученные данные показали, что в 73% домашних хозяйств Баку есть как минимум один пользователь глобальной сети. Этот показатель по регионам находится на уровне 59%. Число пользователей по устаревшей и уходящей в прошлое технологии соединения с интернетом Dial-up, то есть дозвоном по стационарному телефону, составляет в целом по республике 23%. При этом в Баку по этой технологии доступ к Всемирной паутине получают 16% интернет-пользователей, а в регионах — 28%.

Расширение предоставления услуг более современного широкополосного соединения ADSL, причем не только в Баку, но и в регионах, дало свои результаты. Пользователей этой услуги в столице 44%, в регионах — 39%.

Следует отметить, что в ходе опроса респондентов попросили также оценить качество предоставляемых интернет-услуг. Стало ясно, что удовлетворенность конечных пользователей услугами поставщиков вряд ли можно назвать достаточной. По пятибалльной шкале средняя оценка составила 3,8 балла, причем, в основном, за счет роста скорости интернет-соединения в Азербайджане и снижения цен на доступ к сети. Многие пользователи высказали готовность сменить поставщика интернет-услуг. Так что последним следует задуматься о том, как улучшить качество работы и удержать клиентов. Сейчас на рынке интернет-услуг конкуренция усиливается за счет вхождения в него компаний кабельного телевидения, а также беспроводных сетей, которые предоставляют пользователям свободу перемещения.

За последний год доступ к сети стал возможен и с помощью беспроводных технологий 3G, которыми пользуются владельцы сотовых телефонов. Все три оператора сотовой связи в Азербайджане предоставляют эту услугу. Доля пользователей подобных услуг в регионах даже превысила долю их в столице. Получающих доступ к сети интернет по мобильным телефонам в Баку — 20%, в регионах — 21%. По другим видам беспроводного доступа выход в интернет имеют 16% пользователей.

Пока технология 3G в нашей стране достаточно дорогая и не может считаться общедоступной. Кроме того, в отличие от других стран, например России, операторы сотовой связи в Азербайджане пока не предлагают пакетные решения по 3G. В мире сотовые операторы уже давно предоставляют своим пользователям различные тарифные пакеты, дающие одновременный доступ как к мобильной связи, так и интернету. Можно надеяться, что конкуренция между компаниями, работающими в этой сфере, приведет к снижению цен на мобильный интернет. Тем более что уже не за горами формирование рынка технологий следующего поколения — 4G.

Подавляющее большинство опрошенных (65%) заявили, что получают доступ к сети интернет из дома, 25% — на работе, 28% — в интернет-клубах, 36% — в любом месте (по мобильным телефонам или сети Wi-Fi), 8% — в учебных заведениях. Практически половина респондентов пользуется интернетом как почтовой службой — отправляет и получает электронную почту. Конечно, возможностями Всемирной паутины пользуются и в других целях : для загрузки мультимедийного контента, получения информации о продуктах и услугах, для игр в сети, для телефонных разговоров, для доступа к новостям через электронные СМИ, для загрузки программного обеспечения.

С расширением доступа в интернет в школах и высших учебных заведениях возможности новых технологий будут больше использоваться для улучшения процесса обучения. Для этого необходимы также персональные компьютеры и ноутбуки. Пока в Азербайджане их число недостаточно — на каждые 100 человек в среднем приходится 22 компьютера. Однако по сравнению с 2010 годом количество владельцев компьютеров выросло на 31%. А 38% опрошенных планируют приобрести компьютер в ближайшие полгода. Уровень проникновения компьютеров среди населения Азербайджана в 2011 году составил 54%, что на 26% больше по сравнению с показателями 2010 года.

В целом развитие ИКТ в нашей стране за последние годы позволило ей подняться в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ). По данным последнего отчета по развитию информационных технологий (Global Information Technology Report 2012), Азербайджан с 3,9 балла занял 61-е место по индексу сетевой готовности среди 142 стран мира, улучшив прошлогодние показатели на девять пунктов. Специалисты ВЭФ посвятили Азербайджану отдельный раздел под названием «Азербайджан: большие амбиции в динамично изменяющемся мире», где рассказывается о предпринимаемых в стране усилиях для развития ИКТ и его максимальной рентабельности. Эксперты отметили приоритетность IT-сектора для правительства, готовность к инновациям, грамотность населения, доступность услуг. С точки зрения развития информационных технологий на пространстве СНГ Азербайджан наряду с Казахстаном и Россией фигурирует в числе самых развитых стран. Для сравнения, Грузия в рейтинге заняла 88-е место, а Армения — 94-е. 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2012. – 11 апреля. – С. 2.