Тепло души 

 

Магаданцы хранят добрую память о нашей соотечественнице Асе Сеидовой

 

В Магадане об азербайджанцах знают и многими гордятся, поскольку искренне считают их своими земляками. Среди них геологи и врачи, инженеры и религиозные деятели — жертвы сталинских респрессий 1937 года, отбывшие свой срок в лагерях и оставшиеся здесь жить и работать. Но есть и другая категория наших соотечественников, оказавшаяся, как пелось в известной песне, «на краюшке земли» добровольно, чаще всего по распределению вуза. В их числе и Ася ханым Сеидова, педагог и директор школы №1 Магадана, добрую память о которой его жители хранят по сей день.

Впервые о судьбе этой обычной, на первый взгляд, женщины мне рассказал известный магаданский историк и исследователь края Давид Райзман. По его словам, средняя школа №1, где Ася ханым с марта 1955 года работала преподавателем английского языка, а затем директором, отличалась тем, что здесь вместе обучались дети вчерашних врагов — репрессированных и надзиравших за ними работников НКВД. Понятно, что и атмосфера во время занятий в классах и на переменах в коридорах была соответствующей, далекой от благожелательности и веселья, характерного для учебных заведений с обычным контингентом. Став руководителем школы, Ася Сеидова стала менять эти отношения. И не только между детьми. Много работала с педагогами, настраивая их на то, что объединяло бы ребят, а не поддерживало разделительную линию, негласно установившуюся в обществе и, соответственно, в школе. Конечно, не сразу, но атмосфера кардинально изменилась. К тому же директор ввела некоторые новые правила, сыгравшие определенную роль в сплачивании коллектива. Так, скажем, характеристики на выпускников писали не директор и педагоги, а сами одноклассники, а она только подписывала. Более того, рассказывал Райзман, от всех подобных нововведений директора переменились и взаимоотношения не только учащихся, но и их родителей. Понятно, что понадобилось еще много времени, чтобы и взрослые перевернули эту страшную страницу истории. Но именно Ася Гейкубатовна вместе с ребятами сделала первый шаг от вражды и ненависти к пониманию и прощению. И люди помнят об этом и сегодня, по прошествии шести десятков лет.

В школе, ставшей лицеем им. Н.К.Крупской, где работала Ася Сеидова, сегодня есть музей, а в нем уголок, рассказывающий о нашей соотечественнице. В нем ее документы, фото, статьи в журналах. А еще мне удалось встретиться с теми, кто знал Асю ханым лично. Поэт Елена Гоголева, подруга ее дочери, с нежностью вспоминает дни, проведенные в их гостеприимном доме: «Ася Гейкубатовна была красивым человеком и внешне, и внутренне. У них в двухкомнатной квартире собирались педагоги Магаданского педагогического института, артисты Драматического театра, художники. Ася сама прекрасно рисовала. Переписывалась с азербайджанскими художниками. Она была человеком высокой культуры, очень любящей свою родину, азербайджанское искусство. Одна из комнат их квартиры была покрыта паласом и подушками-мутакка, здесь за чаем велись беседы, а нас, детей, в непринужденной обстановке домашнего застолья учили основам этикета. Ее дочь живет в Подмосковье, и свою дочь она назвала в честь своей матери Асей».

Обратившись в Магаданский областной государственный архив, я получил справку об Асе Сеидовой. Она родилась в Баку, в семье фармацевтов. Отец умер, когда девочке было четыре года. Воспитывала мать. Ася ханым в 1941 году закончила бакинскую школу №1, затем государственное художественное училище, в 1953 году — факультет иностранных языков Ленинградского государственного пединститута (английское отделение). После его окончания приехала в Магадан по месту работы мужа, который работал в Колымснабе. Была переводчиком английского языка в одном из ВНИИ, а последние шесть лет своей жизни — директором школы.

Вернувшись в Баку, я рассказал о нашей прекрасной соотечественнице в Министерстве образования. Завязалась переписка между бакинской школой №1, в которой училась Ася Сеидова, и магаданским лицеем, где она оставила о себе добрую память. Надеюсь, будет и встреча азербайджанских и российских школьников, объединенных добрыми делами нашей соотечественницы Аси Сеидовой.

 

Биннат АСКЕР

 

Азербайджанские известия. – 2012.  -19 апреля. – С. 3.