Ильxaм AЛИEВ:

«Вопрос ядерной безопасности не может быть решен отдельными странами в одиночку» 

 

В авторитетном корейском журнале Diplomacy опубликовано интервью президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва. Руководитель журнала, доктор Тхок-кью Лимб, предваряя интервью, отмечает, что Азербайджан, который в результате успешных экономических реформ стал сейчас одной из самых стремительно развивающихся стран мира, добился этого экономического скачка под руководством президента Ильxaма AЛИEВА. Предлагаем вниманию читателей интервью, распространенное АзерТАдж.

— Ваше превосходительство президент Ильxaм Aлиeв, прежде всего хочу передать вам свои приветствия по случаю вашего визита в Корею. Какова его основная цель?

— Приняв приглашение на Сеульский саммит по ядерной безопасности-2012, я с большим удовольствием прибыл с визитом в Сеул. Надеюсь, что работа саммита и проведенные здесь обсуждения будут плодотворными и Азербайджан также в определенной степени внесет свой вклад в решение вопросов ядерной безопасности.

— Каковы ваши впечатления в связи с итогами Сеульского саммита по ядерной безопасности-2012?

— В XXI веке, в который мы вступили, мир на фоне происходящих на международной арене процесса глобализации и геополитических перемен столкнулся с новыми вызовами. Одним из наиболее серьезных вызовов являются вопросы ядерной безопасности. Этот вопрос не может быть решен отдельными странами в одиночку. Для этого все мировое сообщество должно приложить свои усилия. С этой точки зрения Сеульский саммит по ядерной безопасности-2012, в котором участвовали главы государств и правительств различных стран, имеет большое значение.

— Каковы основные проблемы, с которыми вы сегодня сталкиваетесь в Азербайджане?

— Я могу со всей определенностью сказать, что Азербайджан, можно сказать, достиг целей, связанных с путем своего развития. В то же время, конечно же, существуют некоторые проблемы, которые важно решить. И самой болезненной проблемой для азербайджанского народа и азербайджанского государства являются продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана и нерешенность возникшего в результате этой агрессии армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Этот конфликт — самая большая угроза миру и стабильности в регионе. Более двадцати лет 20 процентов территории Азербайджана оккупированы вооруженными силами Армении, более одного миллиона наших соотечественников в результате осуществленной армянами политики этнической чистки оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. На захваченных территориях армянами полностью разрушены все социальные и инфраструктурные объекты, древние исторические памятники, мечети и кладбища.

Для урегулирования конфликта существует сильная международно-правовая база. Имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся решения проблемы. Эти резолюции требуют безоговорочного вывода оккупационных войск с захваченных территорий. Как известно, данные резолюции — это международные решения, принятые на самом высоком уровне, но они не исполняются. ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, Организация Исламского сотрудничества и другие международные структуры также приняли важные решения и резолюции, поддерживающие территориальную целостность Азербайджана. К сожалению, Армения игнорирует и их.

На протяжении долгих лет Минская группа ОБСЕ занимается урегулированием этого конфликта. При посредничестве стран-сопредседателей — России, США и Франции — проведены многочисленные встречи между президентами Азербайджана и Армении. Но из-за неконструктивной позиции армянской стороны конфликт не решается. Этот конфликт может быть урегулирован только мирным путем, на основе международных принципов и в рамках территориальной целостности Азербайджана.

— Что бы вы сказали о нынешнем экономическом положении Азербайджана?

— Азербайджан — одна из самых стремительно развивающихся стран мира. В результате проведенных в последнее время успешных реформ Азербайджан является лидером в мире по темпам экономического развития. С точки зрения роста внутреннего валового продукта мы добились самых высоких показателей. За последние несколько лет экономика страны выросла, можно сказать, на 300 процентов. Осуществляются последовательные меры по ликвидации безработицы. За последние восемь лет открыто более одного миллиона новых рабочих мест. Уровень безработицы составляет 5,4 процента. Ежегодно денежные доходы населения более чем вдвое превышают инфляцию. Уровень бедности сократился с 49 до 7,6 процента. За короткое время мы смогли добиться достаточной диверсификации экономики. Неслучайно ведущие международные финансовые структуры очень высоко оценивают эти успехи Азербайджана. Если обратить внимание на заключение Всемирного экономического форума, то можно увидеть, что с точки зрения конкурентоспособности Азербайджан занимает 55-е место в мире и первое — на пространстве СНГ. Международная рейтинговая служба Standard & Poor’s также повысила суверенный кредитный рейтинг Азербайджана — показатель проводимых в стране успешных реформ. Мы добились либерализации экономики, создания хороших условий для частного сектора. Проводимая либеральная экономическая политика создала благоприятные условия для предпринимательской деятельности в стране. Доля частного сектора в экономике уже превышает 80 процентов. В целом, сегодня азербайджанская экономика составляет 75-80 процентов экономики Южного Кавказа.

— Какими вы видите перспективы экономических отношений между Азербайджаном и Кореей?

— Двусторонние связи между Азербайджаном и Кореей стремительно развиваются. Документы, подписанные в ходе взаимных визитов глав государств высокого уровня, создали прочную базу для расширения сотрудничества между нашими странами в экономической сфере. Мой государственный визит в Республику Корея в 2007 году придал большой импульс расширению экономических связей. Создана комиссия по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Корея. Эта комиссия охватила, можно сказать, все сферы экономического сотрудничества. В целом между нашими странами подписано свыше 40 документов о сотрудничестве в различных областях. Существующий в Азербайджане благоприятный инвестиционный климат повысил интерес корейских компаний к нашей стране. Эти компании успешно работают в области энергетики и информационных технологий Азербайджана, во многих инфраструктурных проектах. В 2011 году объем нашего взаимного торгового оборота составил почти 650 миллионов долларов.

Экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Кореей имеет очень большие перспективы. Существуют хорошие возможности для долгосрочного сотрудничества между нашими странами в области науки и технологий, энергетики, транспорта, туризма, сельского хозяйства и в других сферах, представляющих общий интерес.

— Каким вы видите Азербайджан в XXI веке?

— Азербайджан — это страна, обладающая благоприятным географическим положением и богатыми природными ресурсами. Азербайджан вступил в XXI век с высокими темпами экономического развития. И Азербайджан – открытая для сотрудничества страна. Наша мощная экономика и развитие нефтегазовой промышленности создают нам благоприятную возможность для направления ресурсов в человеческий капитал. Мы реализуем успешные проекты социальной инфраструктуры, охватывающие все сферы, это будет продолжаться и в дальнейшем.

Развитие научно-технического прогресса, доведение образования и здравоохранения до уровня самых современных требований, полная модернизация общества являются основными приоритетными вопросами. В то же время мы придаем большое значение дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий. В этом году Азербайджан запустит на орбиту свой первый искусственный спутник. Это большой успех.

Хочу также отметить, что Азербайджан исторически был территорией, где сливаются различные цивилизации. Сегодня мы построили в нашей стране толерантное общество для сосуществования всех религий и культур. Уверен, что эта толерантность, которая может служить примером для всего мира, будет царить в нашей стране и в будущем.

Что касается других сфер, то могу сказать, что мы реализуем важные проекты, чтобы превратить Азербайджан в туристическую страну. Развитие спорта также находится в центре постоянного внимания государства, и мы уже добились больших успехов в этой области. Словом, планов на будущее у нас много, и я уверен, что воля азербайджанского народа, единство между народом и властью, проводимая нами целенаправленная внутренняя и внешняя политика помогут в достижении целей, поставленных нами в XXI веке.

— Каковы ваши общие впечатления о Корее?

— Это мой второй визит в Корею. У меня приятные впечатления, связанные с Кореей. Я с большим удовлетворением вспоминаю свой визит в Корею в 2007 году. В ходе визита мне и делегации Азербайджана было оказано очень большое гостеприимство. Я стал свидетелем высокого развития в Корее. Корейские проекты по созданию новых городов вызвали у нас интерес. Грандиозные строительные проекты, а также древние образцы корейской архитектуры произвели на меня глубокое впечатление. Я вновь убедился в том, с какой большой заботой берегут в Корее национальные, духовные и исторические ценности.

Я тепло вспоминаю и свою встречу с корейскими студентами в университете Кьюнг Хе. Очень рад, что удостоен звания почетного доктора университета Кьюнг Хе. Будущий прогресс каждой страны связан с образованием, знаниями молодого поколения и развитием науки. Уверен, что интерес корейской молодежи к науке и образованию будет и впредь вносить свой вклад в дальнейшее развитие вашей страны. Трудолюбие корейского народа, проводимая вашей страной политика превратили Корею в одно из самых развитых государств мира. Азербайджанский народ питает дружеское отношение к Корее. Культурные связи между нашими странами постоянно расширяются. Я желаю корейскому народу мира, благополучия и процветания. 

 

 

Азербайджанские известия. -2012. – 26 апреля. – С. 1-2.