Двадцать лет партнерства 

 

Азербайджано-американские отношения, судя по всему, в ближайшее время ожидает новый подъем. Такой вывод следует из результатов состоявшейся в Вашингтоне конференции, посвященной 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Все участники конференции констатировали неопровержимый факт: за последние 20 лет сотрудничество между США и Азербайджаном достигло уровня стратегического партнерства. Конгрессмены Стив Коэн, Билл Кассиди, Тед По, Грегори Микс, Трент Фрэнкс, Грег Харпер заявили, что Азербайджан превратился в важного союзника Соединенных Штатов на Южном Кавказе. Они подчеркнули положительное влияние нашей страны не только на ситуацию в регионе, но и всю мировую экономику, прежде всего в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Представляющий на конференции администрацию США заместитель помощника госсекретаря Эрик Рубин, со своей стороны, выразил уверенность в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества.

Весьма актуальной темы коснулся глава Совета национальной безопасности США, бывший заместитель помощника госсекретаря Дэвид Меркель, назвавший 907-ю поправку бросающей тень на американо-азербайджанские отношения.

Ведущий эксперт американского Фонда «Наследие» Ариэль Коэн напомнил о роли Азербайджана в обеспечении транспортировки грузов в Афганистан с целью поддержки коалиционных сил. А эксперт Фонда Джеймстауна Стивен Бланк дал высокую оценку тому, что Азербайджан, как суверенная страна, осуществляет политику и выбор наиболее приемлемых проектов в соответствии со своими национальными интересами. При этом, по мнению Бланка, перед Азербайджаном все еще стоят серьезные вызовы, что, в первую очередь, связано с существующими и потенциальными региональными конфликтами. Участники конференции, затронув тему конфликтов, отметили важность скорейшего преодоления армяно-азербайджанского противостояния.

Заместитель главы МИД Азербайджана, бывший посол нашей страны в США, ректор Азербайджанской дипломатической академии Хафиз Пашаев отметил особое значение подобных мероприятий. Он подтвердил, что если ранее Азербайджан сталкивался с серьезным противодействием враждебного армянского лобби, оказывавшего влияние на законодательные органы США в целях принятия дискриминационных законодательных актов наподобие 907-й поправки, то сегодня между нашими странами сложились стратегические, партнерские отношения.

Трудно сказать, совпадение это или нет, но именно в дни празднования в Вашингтоне 20-летия установления дипотношений между США и Азербайджаном американская администрация предприняла шаг, который может способствовать устранению еще одной неясности в диалоге Баку и Вашингтона. А именно — решению вопроса о назначении посла Соединенных Штатов в Баку. Президент США Барак Обама предложил американскому Конгрессу кандидатуру спецпредставителя Госдепартамента по энергетическим вопросам в Евразии Ричарда Морнингстара на этот пост.

Известный американский дипломат, посол США в России Майкл Макфол в своем микроблоге в социальной сети Twitter охарактеризовал данное решение Белого дома как «отличный выбор». Ричард Морнингстар, профессиональный юрист, занимающийся дипломатической деятельностью более 15 лет, зарекомендовал себя успешным дипломатом. В июле 1998 года он был назначен специальным советником президента США по вопросам энергетической дипломатии Каспийского бассейна. В 1999-2001 годах Морнингстар являлся послом США в Евросоюзе. С апреля 2009 года он исполняет должность спецпредставителя Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии.

Морнингстар, безусловно, является одним из лучших американских дипломатов — знатоков Южно-Кавказского региона. Особый интерес он проявляет к сфере энергетической безопасности, весьма значимой на нынешнем этапе для США в контексте новых проектов, призванных обеспечить поставки углеводородных ресурсов из Каспийского и Центральноазиатского регионов на рынки Запада. 

 

 

Натиг НАЗИМОГЛУ

 

Азербайджанские известия.- 2012. – 28 апреля. – С. 1