Диаспора обсуждает целевые задачи

 

В Азербайджане нет закона о двойном гражданстве, однако наши соотечественники, живущие за его пределами, вполне обоснованно считают себя гражданами двух государств — этнической родины и страны проживания. Отсюда актуальность для каждого из них одной из задач, поставленных президентом Азербайджана Ильxaмом Aлиeвым на третьем съезде азербайджанцев всего мира летом прошлого года о необходимости их интеграции в местное общество.

О том, как лучше выполнить эту миссию, шел разговор на форуме «Интеграция в общество азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах: существующее положение и перспективы» в турецком Бодруме. Около двух сотен представителей диаспорских организаций из 26 стран, большая часть которых — руководители азербайджанских общин и объединений, действующих в России, Украине, Турции и странах Европы, собрались, чтобы обсудить пути и методы интеграции в общество стран своего пребывания, защиты своих прав и свобод, роль диаспорских организаций в повышении политической и гражданской активности соотечественников. На пленарном заседании и на отдельных панелях обсуждались и другие задачи, озвученные Ильxaмом Aлиeвым, — концентрация общих усилий во имя решения самой больной проблемы Азербайджана — карабахской, обеспечение единства диаспорских организаций, усиление сотрудничества между ними и дипмиссиями нашей страны. Во всех выступлениях сквозила главная идея, определяющая сегодня деятельность азербайджанских общественных объединений за рубежом: необходимость сверки позиций по компасу национальных интересов.

Выступивший на форуме с обширным докладом заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов подчеркнул, что азербайджанская диаспора должна превратиться в фактор внутренней политики зарубежных стран. Именно в этом случае борьба с армянской дезинформацией о нашей стране и реалиях карабахского конфликта будет более эффективной. И Али Гасанов, и председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, и представители диаспоры, а также свыше двухсот гостей, среди которых три десятка депутатов парламентов 13 государств, уверены, что принятые на третьем съезде азербайджанцев мира решения будут способствовать еще большему сплочению азербайджанской диаспоры в мире.

На панельном заседании на тему «Всероссийский азербайджанский конгресс как модель единства азербайджанцев, проживающих в Российской Федерации» рассматривались более конкретные вопросы. Как сделать эффективным сотрудничество между правительством Москвы и Государственным комитетом по работе с диаспорой? Об этом рассказал руководитель Межрегионального департамента по сотрудничеству, национальной политике и связям с религиозными организациями правительства Москвы Юрий Артюк. Об активном участии ВАК в общественно-политической жизни России говорил на форуме генеральный секретарь Всероссийского азербайджанского конгресса Микаил Гусейнов. Член Центрального совета Азербайджанской молодежной организации России Эмин Гаджиев довел до участников встречи приветствие председателя АМОР Лейлы Aлиeвой. Заместитель генсека ВАК Неймат Нагдалиeв сделал упор на усилиях конгресса по повышению активности молодежи в диаспорском строительстве, что было оценено как перспективное направление деятельности, заслуживающее особого внимания. В работе форума принял участие и первый вице-спикер Милли меджлиса Зияфет Аскеров.  в мире.

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2012. – 7 августа. – С. 1.