Потенциал совместных усилий 

 

Председательство в ОЭС на предстоящие три года перешло от Афганистана к Азербайджану

 

С 13 августа в течение трех предстоящих лет наша страна возглавит Организацию экономического сотрудничества (ОЭС). Эта международная структура объединяет в своих рядах государства Средней Азии и Ближнего Востока, оказывая позитивное воздействие на их экономическое развитие. Генеральным секретарем ОЭС назначен Шамиль Алескеров, занимавший ранее пост заместителя генсека.

В предыдущий срок своего председательства в ОЭС, начавшегося в 2006 году, Азербайджан ставил главной целью увеличение количества конкретных региональных проектов, реализуемых организацией. Этому, как известно, способствует расположение стран — членов ОЭС и то, что через регион проходит самый короткий и эффективный транспортный коридор, соединяющий Восток с Западом. Еще один важный фактор — изобилие природных ресурсов в странах, входящих в ОЭС, — Иран, Пакистан, Турция, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан. По инициативе Баку в регионе были предприняты очень важные шаги в энергетической, транспортной и других сферах, направленные на повышение вклада организации в укрепление энергетической безопасности. Экономический рост, достигнутый нашей страной, ее роль регионального лидера предоставляют сегодня широкие возможности для проведения реформ в ОЭС и повышения ее эффективности. Безусловно, главный вектор сотрудничества — экономика. На 22-м заседании регионального планировочного совета, состоявшемся 19 июля в Тегеране, прошли встречи рабочих групп комитетов «Торговля и инвестиции», «Транспорт и связь», «Энергетика, минералы и окружающая среда», «Сельское хозяйство, промышленность и туризм» и др., на которых обсуждался ход выполнения намеченных мероприятий на нынешний год и рассматривались ближайшие планы. А несколькими днями ранее в рамках седьмого заседания группы влиятельных деятелей ОЭС уже в Баку была завершена разработка отчета «Усиление эффективности, динамики и потенциала ОЭС», который будет вынесен 16 октября на повестку XII саммита ОЭС в Баку.

По сообщению Министерства экономического развития Азербайджана, состоялись также переговоры главы ведомства Шахина Мустафаева с тогдашним генеральным секретарем ОЭС Яхья Маруфи о нынешнем уровне сотрудничества организации с нашей страной, а также перспективах его расширения. Министр подтвердил желание Азербайджана приобрести трехпроцентное долевое участие в Банке торговли и развития ECO (ECOBANK).«Сотрудничество с банком создаст условия для финансирования частного сектора, а также развития торгово-экономических отношений со странами ЕСО», — заявил Ш.Мустафаев. Для подтверждения эффективности взаимодействия на региональном уровне приведем лишь один показатель — торговый оборот между Азербайджаном и странами ОЭС в нынешнем году вырос на 37,8%. У Бакинского саммита большая программа. Ему будет предшествовать заседание Совета министров ОЭС, а накануне — 13-14 октября несколько подготовительных заседаний, а также встреча министров ОЭС—АСЕАН. На заседании Совета министров будут обсуждаться результаты предпринимаемых мер в сфере транспорта, торговли, энергетики, окружающей среды, сельского хозяйства в 2011-2012 годах, а также новые инициативы на следующие два года.Стремление нашей страны активизировать деятельность этой организации, как сказал президент Ильxaм Aлиeв на встрече с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане по случаю священного месяца Рамазан, связано с большим значением, которое мы придаем усилению исламской солидарности. В этом есть большая потребность, особенно на современном историческом этапе. 

Элеонора Абаскулиева

Азербайджанские известия.- 2012 – 15 августа.- С.-1