На позитивной ноте 

 

В минувший понедельник Москве в редакции «Российской газеты» по инициативе спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого состоялась встреча руководителей СМИ. В ней, помимо журналистов, приняли участие послы Азербайджана и Армении в России Полад Бюльбюльоглу и Олег Есаян.

Проведение встречи руководителей органов печатной и электронной прессы в Москве выглядит более чем актуальным. Не секрет, что одним из источников настроений в обществе, влияющих на отношения между Арменией и Азербайджаном, оказываются СМИ, будь-то печатные или электронные. У каждого гражданина Азербайджана и Армении может быть свое мнение по поводу того, нужны ли встречи представителей гражданского общества противоборствующих стран. Насколько оно неоднозначно, можно судить по форумам в Интернете. Тем не менее именно пониманию недопустимости радикализации ситуации и служат встречи, подобные московской.

По словам члена нашей делегации, главного редактора информационного портала news. az Эльнура Баимова, она прошла на позитивной ноте. Было достигнуто устное соглашение о неиспользовании неэтических высказываний в прессе двух стран против представителей народов, в том числе и глав государств, и второе, не менее важное, — пропагандируя ту или иную точку зрения, ставить цель способствовать урегулированию конфликта, а не созданию образа врага.

Свою точку зрения на подобные гуманитарные контакты высказал и Михаил Швыдкой, подчеркнувший, что решение об их активизации было принято президентами Азербайджана и Армении на встрече 23 января в Сочи. «Такого рода встречи, — отметил он, — не могут сразу иметь конкретных результатов. Между собой начали разговаривать представители СМИ Азербайджана и Армении, они живут в странах с большими проблемами и с известным отношением друг к другу. Поэтому, несмотря на переговоры, которые ведут политики, задача наших встреч гораздо скромнее — удержать общие принципы освещения событий внутри Азербайджана и Армении, а также между странами в рамках журналистской этики».

Швыдкой уверен, что сам факт того, что медиа-руководители приехали в Москву и сели за один стол, обнадеживает. Он не изменит позиции сторон, но позволит обратиться к коллегам-журналистам с предложением не радикализировать отношения между странами.

Еще на одну важную деталь таких контактов обратил внимание руководитель информационного агентства 1news и главный редактор газеты «Бакинский рабочий» Рахман Гаджиев. По его мнению, поскольку в СМИ обеих стран трудится преимущественно молодежь, которая не имела опыта непосредственного общения с представителями противной стороны, то такой диалог важен и с точки зрения человеческого общения. «Наши представители на таких встречах имеют дополнительную возможность донести до армянской стороны свою позицию без посредников, то же самое могут сделать и они. В будущем именно такой формат может способствовать поиску точек соприкосновения между сторонами», — отметил Рахман Гаджиев.

Проведение подобных акций решено продолжить. Ожидается, что в ближайшее время состоится очередная встреча между представителями интеллигенции Азербайджана и Армении. 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия.  -2012. -6 июня.- С. 1.