Одна Земля — одно будущее 

 

В рамках Всемирного дня защиты окружающей среды завершился еще один конкурс

 

 

Последний этап экологического мультимедийного конкурса «Желаемое будущее», организованный Международным диалогом для действий в защиту окружающей среды IDEA (International Dialogue for Environmental Action) и Студенческой молодежной организацией Академии государственного управления при президенте Азербайджана, был приурочен к Всемирному дню защиты окружающей среды, отмечаемому 5 июня.

Основной целью кампании IDEA, инициированной вице-президентом Фонда Гeйдaра Aлиeва Лейлой Aлиeвой, является объединение молодежи всего мира с целью их просвещения в сфере защиты окружающей среды и жизни в гармонии с природой.

Разнообразие природы, озера и реки, горы и равнины, леса и степи Азербайджана превращают страну в уникальное пространство. «Именно этот фактор вдохновил нашу команду выбрать для кампании лозунг «Одна Земля — одно будущее», — говорится в уставе IDEA. — Мы, молодежь, должны решить, на какой планете мы хотим жить. Мы должны определить неотложные задачи, определить, что нам предстоит сделать, чтобы обеспечить безопасное и стабильное будущее наших детей. Природа не терпит опозданий. Поэтому Инициатива международного диалога по охране окружающей среды призывает к срочным действиям».

Напомним, что в связи со Всемирным днем защиты окружающей среды генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил со специальным обращением, в котором отмечается, что сейчас, когда весь мир готовится к конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию («Рио+20»), Всемирный день защиты окружающей среды позволяет выдвинуть на первый план необходимость пересмотра парадигмы в направлении более устойчивого развития в мире. В теме этого года «Зеленая экономика: затрагивает ли она вас?» основной упор делается на то, что каждый должен сыграть свою роль в том, чтобы не допустить создания чрезмерной антропогенной нагрузки на экологию планеты.

«Мы должны развеять миф о том, что интересы экономического процветания и охраны окружающей среды противоречат друг другу, — заявил генсек ООН. — Путем принятия рациональной политики и осуществления продуманных инвестиций страны смогут обеспечить защиту своей окружающей среды, рост экономики, создание достойных рабочих мест и ускорение социального прогресса». Конференция «Рио+20» — это наша возможность добиться принятия более масштабных глобальных обязательств в сфере устойчивого развития».

Как неоднократно заявляли члены IDEA, до «Рио+20» запланировано посадить 300 тысяч деревьев — в Баку и его окрестностях. Ведь деревья — это самый мощный источник кислорода на нашей планете, 25% листвы которых выделяет его столько, что хватит на восемнадцать человек в течение целого дня.

Полгода назад, в январе, был объявлен первый экологический конкурс IDEA. Это был общереспубликанский конкурс сочинений на тему «Доведи свой месcедж до «Рио+20». Как сообщили в пресс-службе Минэкологии и природных ресурсов, целью конкурса, в котором приняли участие более 250 студентов, стало повышение внимания молодежи к решению глобальных экологических проблем.

Состязание, в котором приняли участие бакалавры и магистры различных вузов страны, по словам организаторов, предоставило молодежи прекрасную возможность выразить свои идеи и видение путей решения глобальных экологических проблем в преддверии саммита ООН по устойчивому развитию, который состоится в Рио-де-Жанейро через две недели.

Темами сочинений стали три основные сферы экологии, наиболее обсуждаемые в мире на высоком политическом уровне: роль международных экосоглашений в решении глобальных проблем окружающей среды, проблемы, препятствующие устойчивому развитию, значение перехода к зеленой экономике для будущих поколений.

Авторы трех лучших сочинений, которые были объявлены в мае, получили в качестве приза iPad, фотокамеру и нетбук за первое, второе и третье места соответственно. Первое место занял студент III курса Национальной евразийской академии Турал Магеррамов, второго места удостоилась студентка IV курса Бакинского государственного университета Нурана Ахундзаде, на третьем месте — магистрант Азербайджанской дипломатической академии Алла Савельева.

Сразу же после конкурса сочинений стартовал другой экологический конкурс — мультимедийный. Он включал лекции, прочитанные в вузах страны известными специалистами в области экологии и устойчивого развития. Перед азербайджанскими студентами выступили профессор Мичиганского университета Рендал Бейкер, доктор биологических наук Мехман Ахундов, доктор философии в области экологии и экологических наук Фируза Султанзаде, кандидат химических наук Ульвия Гасанзаде и др. Кроме того, в рамках конкурса в Ресурсном центре Академии госуправления, открытом несколько дней назад, был проведен Networking Hour. 

 

 

 

Галиа Aлиева

 

Азербайджанские известия.- 2012.- 7 июня.- С.- 2