Эймон ГИЛМОР, действующий председатель ОБСЕ:

 

«Мы не можем навязывать сторонам решение конфликта» 

 

Визит действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел и торговли Ирландии Эймона Гилмора, вновь актуализировал вопросы урегулирования карабахского конфликта, тем более что нынешнее напряжение на линии соприкосновения войск противостоящих сторон внушает серьезные опасения. О роли и приоритетах ОБСЕ в этом вопросе, о формате Минской группы, занимающейся почти два десятка лет разрешением армяно-азербайджанского противостояния, о приоритетах председательства Ирландии и многом другом действующий председатель ОБСЕ Эймон ГИЛМОР рассказал в интервью агентству АРА

— Какие вопросы будут обсуждаться в ходе вашего визита в регион?

— После недавних сообщений о случаях серьезной эскалации насилия ясно, что процесс нагорно-карабахского урегулирования будет одним из основных обсуждаемых вопросов во время этого визита. Прогресс, который наблюдается в ходе затяжных конфликтов, всегда был одним из главных приоритетов моего председательства, в настоящее время этот вопрос еще более актуален. Насилие должно прекратиться. Карабахский конфликт не будет урегулирован путем применения силы. В ходе моих встреч я обращусь ко всем сторонам, всем участникам с призывом воздерживаться от применения силы или угрозы силой, как и от ответных мер. Пришло время для укрепления доверия, и ОБСЕ может в этом помочь. С политическим руководством я намерен также обсудить вопрос сотрудничества с ОБСЕ, в частности с нашими офисами в Баку и Ереване.

— Как вы оцениваете первые шесть месяцев ирландского председательства в ОБСЕ? Было ли оно успешным в плане реализации приоритетов?

— В течение первых шести месяцев нашего председательства были подняты ряд вопросов, которые мы видим как ключевые, в качестве повестки дня организации. Одним из них мы считаем, например, вопрос свободы Интернета. Сегодня Интернет является жизненно важным средством коммуникации, которое позволяет миллиардам людей использовать право на свободу выражения мнений. На следующей неделе, 18 июня, я организую важную конференцию, на которой политики, дипломаты и эксперты гражданского общества, государственного и частного секторов обсудят, как Интернет может оставаться свободным и открытым ресурсом для коммуникации и информации в регионе ОБСЕ.

В экономической сфере мы продолжаем способствовать безопасности и стабильности посредством эффективного управления, с особым упором на меры по борьбе с коррупцией, отмыванием денег и финансированием терроризма. Вместе с другими государствами — участниками ОБСЕ мы обмениваемся передовым опытом в этой сфере. В апреле Ирландия представила работу нашего Бюро по криминальным активам в качестве возможной модели для других стран.

Мы находимся на половине пути нашего председательства в ОБСЕ, однако сосредоточены не только на ближайших шести месяцах, но и на дальнейшей работе организации. По перспективным приоритетам до 2015 года мы работаем в тесном контакте с предстоящим председателем — Украиной, а также с будущими председателями Швейцарией и Сербией.

Что касается наиболее сложного вопроса достижения прогресса по затяжным конфликтам, то я рад наблюдать определенный прогресс в приднестровском урегулировании. Официальные переговоры возобновились в конце прошлого года, а два месяца назад стороны договорились о принципах и процедурах их ведения. Это очень важный шаг.

— В нынешнем году Азербайджан отметил 20-летие вступления в ОБСЕ. Как вы оцениваете выполнение Азербайджаном своих обязательств перед организацией?

— В этом году многие наши государства-участники отмечают 20-летие с того момента, как они стали частью сообщества ОБСЕ. Разные страны достигли большего или меньшего прогресса в различных областях. Для Азербайджана очень важно совместить экономический прогресс за последние двадцать лет с его дальнейшим демократическим развитием, придерживаясь общих принципов, которые государства — участники ОБСЕ подтвердили два года назад на саммите в Астане. Институты ОБСЕ и наш офис в Баку будут продолжать работать вместе с азербайджанскими властями для поддержки программы реформ в стране.

— Что вы можете сказать о работе специального представителя по Южному Кавказу, назначенного в рамках ирландского председательства в ОБСЕ?

— Посол Мерфи делает очень трудную работу, которая требует знаний, терпения, дипломатических навыков и умения вести переговоры. Он стремится к достижению прогресса в сложной обстановке, и в этом начинании имеет полную поддержку с моей стороны.

— В этом году Минская группа ОБСЕ также отмечает свое 20-летие с момента ее создания в 1992 году, но ей так и не удалось добиться прорыва в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту. Планирует ли ОБСЕ пересмотреть формат Минской группы ОБСЕ или какие-либо меры по повышению ее эффективности?

— Минская группа является форматом, который был согласован сторонами и не был навязан извне. Нет никаких обсуждений по пересмотру или изменению ее формата. Я полностью поддерживаю усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Франции, России, США), которые работают со сторонами по укреплению режима прекращения огня и поиску решения конфликта путем переговоров. Мы можем обеспечить форум для диалога и поддержать стороны в стремлении к прочному миру, но мы не можем навязывать решение. Чтобы добиться прогресса в урегулировании конфликта, необходимо обеспечить подлинную волю и приверженность со стороны тех, кто непосредственно вовлечен в него. 

 

Азербайджанские известия.-2012.- 14 июня.- С.- 1