Шестьдесят на сорок 

 

Большую часть финансирования проекта по очистке

сточных вод возьмет на себя правительство

 

По оценкам экспертов, экология в Азербайджане становится одной из приоритетных областей для перспективного развития, которая, безусловно, нуждается в финансировании как из государственного бюджета, так и со стороны частных инвесторов. Сотрудничество открытого акционерного общества «Азерсу» с корейским Банком экспорта и импорта в вопросах финансирования реконструкции систем водоснабжения и канализации Баку — наглядное тому подтверждение.

Как сообщили в пресс-службе акционерного общества, ведущий специалист по окружающей среде корейского Банка экспорта и импорта Джон Су Юн выразил удовлетворение уровнем сотрудничества с азербайджанским правительством и отметил, что правительство Кореи и впредь будет поддерживать проекты по реконструкции систем водоснабжения и канализации. На встрече сторон, которая состоялась два дня назад, были обсуждены вопросы финансирования «Проекта строительства установки по очистке сточных вод в Пиршаги», на который корейская сторона намерена выделить льготный кредит в размере $43,5 млн. Предполагается, что кредит будет выделен на первые десять из сорока лет из расчета 0,2% годовых. Остальная часть проекта общей стоимостью $60 млн будет финансироваться азербайджанской стороной.

По словам начальника отдела по связям с общественностью «Азерсу» Ильгара Тагиева, проект предусматривает улучшение канализационной системы поселка Пиршаги. Кроме того, в рамках проекта в поселке будет построена установка по очистке сточных вод производительностью 40 тыс. кубометров в день. А вода, очищенная на установке, построенной на основе самых последних технологий, будет использована в целях орошения. «Напомню также, что проект по реконструкции систем водоснабжения и канализации в поселке Кюрдаханы, — пояснил Тагиев, — будет реализован за счет гранта, выделенного Корейским международным агентством по сотрудничеству (KOICA)».

На основании подписанного в октябре прошлого года грантового соглашения между «Азерсу» и KOICA правительство Республики Корея в этих целях выделит грант в размере $26,18 млн. На эти средства в поселке Кюрдаханы будут построены два водохранилища, насосная станция, проложены водопроводные линии различного диаметра длиной 24,8 км и такой же протяженности канализационная линия. Остальная часть расходов по проекту будет обеспечена азербайджанским правительством в виде дополнительного финансирования.

Как известно, наиболее масштабные экологические проекты в стране реализуются Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР). Оно же координирует и поддерживает связи с государственными структурами, НПО и частными организациями, которые активно функционируют в стране. А организация и проведение крупных международных мероприятий в этой сфере является результатом реализации государственной программы по обеспечению экологической безопасности страны, продвижению и внедрению в Азербайджане инновационного природоохранного оборудования и технологий, которые призваны способствовать сохранению природных ресурсов и улучшению качества жизни населения. Так, инвестиции Всемирного банка (ВБ) в один из самых масштабных проектов по улучшению канализационной системы Баку оцениваются в $1 млрд. В результате совместной с азербайджанским правительством деятельности банка несколько лет назад была реконструирована и сдана в эксплуатацию Говсанинская аэрационная станция, способная ежесуточно очищать и сбрасывать в море до 60% сточных вод Баку (порядка 640 тыс. кубометров в сутки). Отметим, что Азербайджан является членом ВБ с 1992 года, а за период сотрудничества, по словам директора сектора устойчивого развития ВБ Питера Томсона, на реализацию более 40 крупных проектов банк предоставил Азербайджану кредитов на сумму $2 млрд 323,7 млн.

Не обошлось без экологической составляющей и при подготовке плана регионального развития Большого Баку. Так, четвертым международным (экологическим) консультантом разработки плана, по сообщению пресс-службы Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, стала испанская компания EPTISA. Как рассказал «Азербайджанским известиям» заместитель главы госкомитета Довлетхан Довлетханов, тендерная процедура уже завершена и на днях планируется заключить контракт с испанцами по важнейшему компоненту плана — экологическим вопросам. Отметим, что над эскизами проекта работают иностранные и отечественные специалисты: координатором проекта является проектный институт (Baki Dovlet Lahiye Institutu), консультантами по вопросам экономического развития — специалист из США Кая Миллер, а городского планирования — итальянец Анджело де Урсо.

Напомним, что подготовку плана регионального развития Большого Баку, ориентированного в ближайшие двадцать лет на перспективное развитие столицы с пригородами (Хырдалан, Сумгайыт и Абшеронский полуостров), планируется завершить к концу 2012-го — началу 2013 года. 

 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия – 2012. – 2 марта. – С. 2.