Свет полумрака 

 

Фарид Алекперов сумел найти свой путь в искусстве, открыв для себя неоновую живопись

 

Подвальная мастерская Фарида Алекперова, в которую надо спускаться по длинной лестнице, напоминает пещеру Али-Бабы. В пространстве, освещенном мягким светом ламп, витают ароматы благовония — индийского сандала, простая каменная кладка колонн соседствует с росписями на потолке, в углу виднеется роскошная софа, покрытая тканью с восточным орнаментом, а прямо напротив входа красуется гигантских размеров кувшин, из которого, как в старом добром фильме про волшебную лампу, кажется, вот-вот вылезет какой-нибудь незадачливый Мубарек… Остается только сказать: «Сезам, откройся!».

В роли волшебного слова, таинственного «сезама» в этой мастерской выступает одно действие. Оно достаточно простое: надо только протянуть руку и отключить освещение. И тогда понимаешь, что все, что ты видел здесь до сих пор, было только присказкой — сказка будет впереди…

В наступившей тьме на стенах, потолке и даже на полу вдруг оживают светящиеся орнаменты. Белый холст на мольберте тоже оказывается вполне законченной работой — изображением бабочки. На огромном кувшине напротив входа проступают новые узоры. Китайский фонарик, висящий под потолком, начинает мерцать. Все это происходит потому, что художник Фарид Алекперов специализируется на технике росписи неоновыми красками. Они практически невидимы при обычном естественном и искусственном свете, но «проявляются» при освещении определенными его источниками.

Сегодня Фарид — единственный в Баку художник, активно работающий в этом секторе интерьерной живописи. Разумеется, неоновые краски пригодны и для станковой живописи, но все-таки более эффектно они выглядят именно в настенной росписи. Впрочем, творчество Фарида Алекперова интересно не только выбором необычной техники, но и тем, что он один из тех, кто возрождает в Баку применение настенной росписи в интерьере (и не только).

В советскую эпоху монументальная живопись (фреска, темпера, витраж, мозаика и другие ее виды) была активным средством пропаганды. Она имелась во многих крупных общественных зданиях, но сюжеты большинства панно диктовались государственной идеологией — если и не на сто процентов, то по большей части.

В 70-80-х годах прошлого века настенная роспись в Союзе переживала период расцвета. И Азербайджан это поветрие коснулось довольно сильно. В сюжетах настенных росписей стали преобладать мотивы, связанные с произведениями истории, фольклора и искусства, — официальная политическая идеология отступила на второй план. Примером бакинской интерьерной живописи того времени могут служить настенные росписи Тогрула Нариманбекова, Исмаила Мамедова и других художников. Разумеется, тот бум вызвал волну подражаний и последователей. Росписями украшались интерьеры самых разных заведений — от школ до столовых, от НИИ до спортзалов. Затем эпоха настенной живописи резко сошла на нет, канула в Лету, словно помпейские фрески. В роли извержения Везувия в данном случае выступил развал Советского Союза.

Однако и сейчас, в период независимости и стабильности, монументальная живопись пока не очень-то торопится возрождаться. И если лет пятнадцать назад это можно было объяснить повальным увлечением холодной, «больничной» красотой модерна и хай-тека, которую принято усредненно называть «евроремонтом», то сейчас, когда декор стен играет все большую роль в мировых тенденциях интерьерного дизайна, такая пассивность выглядит странной.

Однако можно высказать предположение, что в нашу эпоху, в период бурного развития всяческих технологий, уже недостаточна поговорка «Новое время — новые песни». Стоит обязательно добавить: «…и новые инструменты». Зритель жаждет чего-то необычного, однако живопись (во всяком случае, традиционная, не цифровая) — не тот сегмент, где технологические инновации столь же естественное явление, как, например, в информационных технологиях.

Возможно, на наших глазах совершается первый прорыв в ренессанс интерьерной живописи в Баку. И начал его именно Фарид Алекперов. Он сумел не просто найти свою нишу в визуальном искусстве, но сделать это благодаря использованию инновационной технологии.

Неоновой росписью он занимается вот уже шесть лет. До этого у него в творческой биографии были и иные достижения. Сын известного скульптора Кямала Алекперова, Фарид, окончив художественное училище имени А.Азимзаде по специальности «Преподавание рисования и черчения», занялся как живописью, так и скульптурой. И, разумеется, преподаванием — в 2001 году его пригласили в Швецию, в заполярный город Кируна, для работы с группой подростков. Кстати, интерес к работе с детьми Фарид проявляет и сейчас — несмотря на крайнюю загруженность, он находит в своем плотном графике время для поездок в детские дома и интернаты с благотворительными миссиями. Например, проводит занятия со слабовидящими ребятишками в интернате на Гянджлике. А в корпусах детдома «Деревня SOS» безвозмездно расписал интерьеры.

Преподавательская деятельность и сейчас — часть жизни Фарида Алекперова. Действительно, было бы странно, если бы его, человека, активно работающего в новой технике живописи, не просили поделиться опытом. Так, совсем недавно он вернулся из Дубая, где проводил мастер-класс по аэрографии для сотрудников одной из тамошних компаний, занимающейся дизайном интерьеров. Он со своими подопечными расписал круговую панораму спортзала, находящегося на крыше здания. В итоге скучная стена стала ярким «окном» в окружающий желто-голубой пейзаж моря и песков, его естественным продолжением.

Любопытно, что для самого Фарида знакомство с неоновыми красками началось не с цвета, а со света. Как и многие его сверстники, в юности на дискотеках он обращал внимание на то, что в ультрафиолетовом освещении многие предметы меняют свой цвет. Особенно забавно было наблюдать метаморфозы светлых оттенков. Но мог ли Фарид тогда знать, что эта игра света и цвета станет основой его творчества? Нет, конечно. Вспышкой прозрения, с которой все началось, стал внезапный даже для него самого интерес к светящимся пигментам. Много времени ушло на эксперименты. Например, на переход от кисти к аэрографу и освоение нового инструмента. Ведь работа с монументальными росписями почти не требует кисти — с аэрографом там гораздо сподручнее.

Постепенно новое увлечение стало для него делом жизни. Воистину, в некоторые моменты главное — не отворачиваться от тех возможностей, что тебе предоставляются. Он всегда готов к новшествам и экспериментам («Надо принимать участие в собственной жизни»). В том числе и в сферах, не имеющих прямого отношения к его творчеству. Например, недавно режиссер Наргиз Багирзаде пригласила его на кастинг в проект «Я люблю Баку». Причем не как художника, а как человека, внешне напоминающего Жана Рено, — для киноновеллы потребовался именно такой типаж. Что ж, это тоже интересное приключение…

И в своем творчестве Фарид постоянно ищет новые пути. Он иной раз старается соединить в своих произведениях живопись и иные виды искусства. Например, керамику. Тот самый кувшин, что украшает его мастерскую, был принесен кем-то на его первую выставку в «Новой галерее» в 2006-м. Это был самый обычный крупный глиняный сосуд, каким и поныне находят применение в сельской местности. Фарид расписал его светящимися красками за считанные минуты, и кувшин стал произведением искусства…

В некоторых работах Фарида Алекперова видны отголоски скульптуры. Например, в его мастерской хранится работа «Мешади Ибад». Пока в мастерской включен свет, это просто стоящий на мольберте белый холст, посреди которого виден элемент коллажа — скульптурный фрагмент в форме пальцев двух рук. Но вот вступает в свои права полутьма — и тут же появляется он, Мешади Ибад. Восстает из призрачных глубин неона, аки Афродита из пены морской. Герой бессмертной оперетты, вцепившись обеими руками в забор (как это было в известной сцене), смотрит на зрителя с очень живым выражением на лице. Кстати, облик этого сластолюбивого купчины у художника Алекперова далек от привычного клише «мрачный старик-ретроград с жуткой бородой». Этот Мешади Ибад — моложавый, ухоженный бизнесмен позапрошлого века и в то же время человек, которому не чужды страсти. Он невольно вызывает симпатию у зрителя.

— Даже непонятно, за что его так не любили все остальные герои этого произведения? — задумчиво говорю я, склонившись над светящимся холстом.

И слышу в ответ:

— Видимо, оттого, что он был успешным человеком…

Да, Фарид Алекперов может судить об успешности не понаслышке. Его работы пользуются огромной популярностью в Баку и за рубежом. Он — автор оформления интерьеров ряда торговых центров, отелей, ресторанов, клубов. Среди них такие, например, как Dalga plaza, рестораны Cыdыr, Faceclub, 5 gazan, Kral, чайный дом «Старый Баку», отель Palmolive Resort Lankaran и многие другие.

И все же какой меркой измерить востребованность? А давайте просто цифрами. Если конкретно — количеством интересующихся в социальной сети. Фарид Алекперов открыл в «Фейсбуке» страничку, посвященную своей неоновой живописи. За два года ее посмотрели 100 тысяч человек. Цифра говорит сама за себя.

Шесть лет — достаточный срок для того, чтобы накопить потенциал от одной выставки до другой, дабы затем явить зрителю лучшее, сделанное за эти годы. Фарид Алекперов избрал для своей предстоящей выставки крайне необычную площадку — это зал для игры в лазер-страйк (лазерный аналог пейнтбола в помещении) в здании Jalя plaza.

Для Фарида Алекперова этот зал — не только один из выполненных заказов (он украсил это место, напоминающее отсек космического корабля, композицией с изображением планет и галактики). Для художника, работающего в неоновой живописи, это абсолютно укрытое от естественного света большое пространство, снабженное специальной подсветкой, — единственное в нашем городе место, где он может разместить свою выставку живописных работ, выполненных красками, светящимися в полутьме. Сама игра в лазер-страйк требует того же специфического освещения, так что выбор места был предопределен.

Однако есть в этом и другая символика. Сама игра эта — новинка для нашего города, да и здание Jalя plaza еще не открыто — ввод в строй и здания, и игрового аттракциона назначен на середину марта. А посвящена она празднику Новруз. Поэтому будет превращена в целый проект под названием Sяmяni party. Автором идеи и куратором проекта стала Амина Меликова, завотделом инновационных технологий Национального музея искусств имени Р.Мустафаева. Гости вернисажа увидят не только полотна, на которых при соответствующем освещении проявляется изображение. Там будет также гигантская хонча из огромного количества расписанных неоновыми красками яиц, перфоманс с боди-артом и светящаяся инсталляция-костер, через которую любой гость сможет при желании перепрыгнуть, отдав дань древним народным обычаям самым что ни на есть новомодным способом. 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2012.  – 7 марта.  – С. 3.