С задачей справились! 

 

Государственная служба противопожарной охраны МЧС провела

тренировочные тактические учения в столичном аэропорту

 

В столичном аэропорту «Гeйдaр Aлиeв» состоялись тренировочные тактические учения по тушению пожара и спасению людей (пассажиров и экипажа) на воздушном судне. К учениям, которые провела Государственная служба противопожарной охраны Министерства по чрезвычайным ситуациям (ГСПО МЧС), были привлечены и сотрудники службы безопасности аэропорта.

Целью учений была проверка уровня подготовки подразделений пожарной охраны и спасательных формирований к ликвидации пожара и спасению людей в условиях повышенной степени сложности, исправности источников противопожарного водоснабжения, отработка взаимодействия с администрацией и службами жизнеобеспечения объекта при ликвидации пожара. По тактическому замыслу при посадке в самолете произошло возгорание. Пламя охватило воздушный лайнер, возникла серьезная угроза взрыва.

Администрация объекта в этих условиях немедленно сообщает о случившемся в профильные подразделения МЧС и принимает меры по приему самолета и эвакуации людей. Прибывшим на место пожарным расчетам и спасателям необходимо было грамотно оценить обстановку, предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации путем минимизации масштабов пожара, своевременно организовать поиск пострадавших с их последующей эвакуацией и оказанием первой медицинской помощи.

Согласно информации пресс-службы МЧС, в ходе учения были осуществлены оперативные действия по налаживанию связи между авиадиспетчером и терпящим бедствие самолетом, сбору необходимой информации о ЧП и передаче ее в службу безопасности авиации, а также в службы МЧС «112» и «101», приведению в готовность на территории аэропорта живой силы и средств аварийных служб аэропорта и МЧС, проведению операции по эвакуации с условно горящего приземлившегося самолета. Всего в учениях приняли участие более 70 человек личного состава ГСПО МЧС и Службы противопожарной безопасности и аварийно-спасательной службы аэропорта.

По оценке руководителей учений со стороны МЧС и администрации аэропорта, команды пожарных и спасателей с поставленной задачей справились успешно.

Между тем в Азербайджане объявлено о начале пожароопасного сезона, что заставляет экологов и огнеборцев перейти на усиленный режим работы. В разгаре теплая, солнечная весна, совсем скоро наступит лето. Повышение температуры воздуха, высохшая трава в лесах многократно увеличивают опасность возгорания. Как сообщил «Азербайджанским известиям» ведущий консультант сектора организации защиты и охраны лесов Департамента развития лесов Министерства экологии и природных ресурсов Сиясат Гараев, подготовлен совместный с противопожарной службой МЧС план мероприятий. В конце апреля специалисты МЧС провели семинары и тренинги в Евлахском, Уджарском, Зардабском районах, в которых приняли участие сотрудники лесоохранных предприятий. До конца мая аналогичные тренинги по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности предусмотрены в Бардинском, Агджабединском, Гусарском, Шекинском, Загатальском, а затем и остальных районах страны.

По словам Гараева, ведется просветительская работа среди населения. Особая категория — фермеры и их хозяйства. Ведь после летней жатвы на полях остается стерня, которая выжигается для очистки площади, но одновременно возникает опасность распространения огня на лесополосу. Кстати, такое уже случилось в апреле в Хачмазском и Габалинском районах: фермеры очищали участок от сухой травы и мусора. Ветер перекинул пламя на ближайший лес. К счастью, пожарные команды региональных подразделений ГСПО МЧС сработали оперативно, не дав огню охватить лесной массив.

В связи с началом пожароопасного сезона состоялось совещание с руководителями и лесничими лесных хозяйств и подразделений МЧС. На нем обсуждались готовность к летнему сезону лесничеств и пожарных отрядов. Принято решение закончить контролируемые выжигания, опашку полос, укомплектовать пожарно-технические станции недостающим инвентарем. Введено круглосуточное дежурство в лесничествах. 

 

 

 

 

Ирада АГАЕВА

 

Азербайджанские известия.-2012.-4 мая.-С.2