Рейтинги — стабильные и позитивные 

 

Азербайджан входит в число нескольких стран СНГ, которые имеют кредитные рейтинги от всех трех международно признанных агентств — Moody’s Investors Service, Fitch Ratings и Standard & Poor’s. И если отследить историю изменения суверенных рейтингов нашей страны, то они практически все время двигаются в сторону роста, начиная с относительно невысокого B+ в начале 2000-х.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вновь подтвердило инвестиционный кредитный рейтинг Азербайджана, который в прошлом году был повышен до BBB- с прогнозом «позитивный». Как отмечается в сообщении Министерства финансов Азербайджана, подтверждение суверенного рейтинга страны на инвестиционном уровне свидетельствует о дальнейшем укреплении экономической мощи Азербайджана, динамичном социально-экономическом развитии страны.

Fitch Ratings обосновывает свои выводы тем, что Азербайджан продолжает получать значительные прибыли от продажи нефти на мировых рынках. Это позволяет существенно наращивать финансовый потенциал за счет увеличения стратегических валютных резервов. Как известно, высокие цены на нефть способствовали доведению совокупных активов Государственного нефтяного фонда и Центрального банка до $43 млрд. А прямой и гарантированный внешний долг, согласно данным правительства Азербайджана на конец 2011 года, составлял 7,6% от ВВП, или около $4,8 млрд в абсолютном значении.

Грамотная и продуманная бюджетная политика дает возможность контролировать инфляцию и удерживать ее на управляемом уровне, говорится в сообщении. Интенсивный рост неэнергетического сектора, в свою очередь, позволяет формировать конкурентоспособную национальную экономику и придает дальнейший импульс динамике ее развития.

Присвоенный Азербайджану суверенный рейтинг отражает, с одной стороны, невысокую долговую нагрузку и экономический рост за счет экспорта нефти, а с другой — мягкую бюджетную политику на фоне высокой зависимости от колебаний цен на нефть. Как указывается в сообщении Fitch, Азербайджан уже стал составной частью мировой экономики, и страна устойчива к любым геополитическим рискам.

К слову, и два других рейтинговых агентства подтверждают повышение рейтинга страны. Не так давно Moody’s Investors Service повысило долгосрочный рейтинг Азербайджана в местной и иностранной валютах до инвестиционного уровня Baa3 с Ba1 с прогнозом «стабильный».

Суверенному кредитному рейтингу страны соответствуют и оценки, выданные Государственной нефтяной компании Азербайджана. Это позволило ГНКАР выйти на международные рынки заимствования путем выпуска первых азербайджанских ценных бумаг — евробондов.

По данным Fitch, в ближайшем будущем обладателями корпоративных рейтингов станут и другие эмитенты в Азербайджане. На прошлой неделе агентство присудило первый рейтинг национальному энергетическому оператору — ОАО «Азерэнержи», который также соответствует суверенному — BBB-. Агентство считает азербайджанский рынок перспективным. Этот фактор весьма важнейший для дальнейшего роста портфеля опубликованных рейтингов азербайджанских эмитентов. Правда, основными их получателями все равно останутся банковские организации, качество корпоративного управления в других компаниях пока не достигло нужного уровня. 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2012.  -12 мая. – С. 1.