Заработала электронная база лекарств 

 

Внедрение ИКТ позволило поднять организацию работы лечебных

учреждений на качественно новый уровень

 

Активное внедрение информационных технологий стало одним из трендов процесса реформирования здравоохранения Азербайджана. Современные информационные технологии становятся все более важными инструментами обеспечения дальнейшей модернизации отрасли и реализации государственной политики по оказанию населению необходимой медицинской помощи.

Внедрение ИКТ позволило перевести организацию работы лечебных учреждений и органов управления здравоохранения на качественно новый уровень. Цель программы — повышение доступности и качества медицинских услуг и развитие здравоохранения на основе полной и достоверной информации как о пациентах, так и об оказанных им медицинских услугах. Проделана немалая работа по охвату медучреждений страны информационной системой и созданию информационно-аналитической службы в Минздраве для мониторинга, контроля и оперативного учета получения объективной информации, отработки процессов управления здравоохранением.

Одно дело — информация для служебного пользования, другое — сделать ее доступной для пациентов. На днях Минздрав запустил электронную базу лекарств, с помощью которой население сможет определить, прошло ли госрегистрацию то или иное лекарство (Trend). Услуга уже функционирует. В базе собрана информация о более чем 3 тысячах лекарственных препаратов.

Кроме того, больные, пользующиеся льготами на приобретение специальных лекарственных средств, также смогут беспрепятственно получать через Интернет информацию о диспансере, в котором находятся на учете, и прописанных им лекарствах. Чтобы пользоваться этой услугой, пациенты-льготники должны иметь электронные медицинские карты.  Новая служба полностью автоматизирована и бесплатная. Воспользоваться ею можно по адресу:   e-health.gov.az/ imtiyazlilar. Для использования электронной службы необходимо зарегистрироваться на сайте Минздрава, введя в систему свой код электронной медкарты и номер удостоверения личности, после чего получить соответствующий код.

Но и это еще не все. Применение ИКТ значительно расширило и формат обслуживания граждан. Так, руководители образовательных, медицинских, торговых учреждений, хлебопекарен смогут через сайт Минздрава получать полную информацию о состоянии здоровья своих сотрудников, входящих в облигатную группу, то есть тех, кому необходимо проходить периодическое медицинское обследование. Услуга бесплатная. Для пользования электронной службой необходимо зарегистрироваться по интернет-адресу e-health.gov.az/tmks и получить код. Более того, сами граждане, относящиеся к облигатным группам, тоже смогут подобным способом получать информацию о прохождении медобследования и его результатах. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте министерства.

Не менее важным направлением информатизации системы здравоохранения является обеспечение граждан электронными медкартами. Процесс начался с новорожденных. Как сообщил замминистра здравоохранения Эльсевяр Агаев, подобные карточки за последние несколько лет выданы около 500 тысячам малышей. В карточку, снабженную микрочипом, вносятся сведения о состоянии здоровья новорожденного, имеющихся патологиях, сделанных прививках в первую неделю его жизни. Эта информация в электронном формате передается в местную детскую поликлинику, к которой малыш будет прикреплен. Таких поликлиник в стране почти 300. В дальнейшем карточка будет пополняться информацией о перенесенных его владельцем заболеваниях и т.д. Подобные электронные медкарты в ближайшие годы планируется выдать всему детскому контингенту республики до 14 лет, состоящему на учете в поликлиниках. Кроме того, такими документами будут обеспечены и хронические больные, состоящие на диспансерном учете. Продолжается работа по оснащению медицинских учреждений современными медицинскими информационными системами. Так, в Баку Клинический медцентр и Центр талассемии уже снабжены подобными системами. Процесс активизируется и в дальнейшем данная сеть охватит и сельские больницы. В этой связи особую актуальность приобретают обучение компьютерным навыкам практикующих врачей, создание новой информационной среды в медучреждениях, проводятся тренинги с привлечением медперсонала лечебниц. 

 

Ирада ГАСАНОВА

 

Азербайджанские известия. – 2012.- 25 мая. – С. 2.