Зона поддержки

 

Наша страна превзошла среднемировые показатели по особо охраняемым природным территориям

Как недавно заявил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров, по особо охраняемым природным территориям Азербайджан превзошел средние мировые показатели. Он также сообщил, что в результате активной деятельности по защите биоразнообразия с 2003 года общая площадь особо охраняемых природных территорий страны увеличилась с 478 тысяч до 1 132,5 тыс. гектаров. В результате сеть, состоящая из десяти национальных парков, одного биосферного резервата, одиннадцати заповедников и двадцати четырех заказников, составила 13,1% территории Азербайджана, что больше среднего уровня, принятого во всем мире. Средней цифрой считается 11-12%.По словам министра, подходит к концу строительство Самур-Яламинского и Гызылагачского приморского национальных парков. «По окончании строительных работ можно будет говорить о завершении очередного этапа организационно-правовых мер по защите биологического разнообразия Азербайджана», — заявил он. А с 2013 года Германский банк развития KfW готов оказать помощь Азербайджану, приступив к финансированию первого биосферного резервата в Балакен-Загатальской зоне. Практическая реализация этого проекта позволит перейти к оказанию правительству страны поддержки по созданию первого в стране биосферного резервата, и уже с 2013 года консультанты могут приступить к работе, сообщили в представительстве банка.

Напомним, что решение о новом нацпарке принято в рамках обязательств страны по договору о финансировании между Министерством финансов Азербайджана и KfW по проекту «Создание Самур-Яламинского национального парка». Документ является важной составной частью Программы охраны экорегиональной природы Южного Кавказа.4 миллиона —на биосферный резерватСамур-Яламинский национальный парк создается на участке в 11 772,45 гектара государственноголесного фонда, находящегося на административной территории Хачмазского района. Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе МЭПР, создание Самур-Яламинского парка было первым этапом для привлечения опыта и средств KfW к созданию другого нацпаркаЗагатальского, который впоследствии будет носить статус биосферного резервата. По предварительному финансовому соглашению между правительством нашей страны и банком, KfW готов предоставить 4 млн евро на создание первого в Азербайджане биосферного резервата. Планируется, что он разместится на территориях Загатальского заповедника и Балакенского лесничества. Из предоставляемого банком финансирования половина суммы, 2 млн евро, предназначена администрации будущего резервата, а остальные деньги — так называемой зоне поддержки. Для этого будет создан неснижаемый револьверный фонд, управляемый администрацией резервата. Из него будут предоставляться микроссуды (без процентов или под формальный процент) для финансирования минимизации негативного воздействия антропогенной деятельности человека на живую природу. Например, чтобы предотвратить массовую вырубку лесов, на эти средства предполагается проложить газораспределительные сети.

Согласно проекту, биосферный резерват будет состоять из трех зон: ядра, в которое будет полностью закрыт доступ людям и где природа должна сохраняться в своем девственном состоянии. Зоны поддержки, где допускается присутствие человека, но только занимающегося хозяйством без ущерба природе и лесу. И, наконец, буферной зоны, где может развиваться даже туристический бизнес.

Эксперты едины во мнении, что необходимо начать эту работу как можно скорее — хотя бы до конца нынешнего года. В противном случае можно потерять финансирование и доступ к иностранному опыту. И без того некоторые специалисты полагают, что проект создания первого в Азербайджане биосферного резервата «завис», а правительству страны не удалось обеспечить условия для его начала.

Реорганизовать МЭПР

Совсем недавно, в конце прошлого месяца, в Министерстве экологии и природных ресурсов был создан отдел по экотуризму. Кроме того, предполагается, что в рамках структурной реорганизации главного эковедомства страны региональные и местные отделения появятся у департамента развития лесов. Изменения ожидают и департамент сохранения биологического разнообразия и развития особо охраняемых природных территорий. В нем будут созданы отделения защиты национальных парков, государственных природных заповедников и резерватов. А в функциональное управление департаментом переданы национальные парки, природные заповедники и заказники, предприятия по восстановлению и развитию лесов.

Как рассказал «Азербайджанским известиям» замдиректора департамента охраны биологического разнообразия и развития особо охраняемых природных территорий министерства Хикмет Ализаде, в последние годы в нашей стране велась работа по увеличению не только количества ОПТ, но и занимаемой ими площади. А это автоматически приводит к расширению ареала обитания представителей отечественной фауны, что в конечном счете влияет на показатели воспроизводства. К примеру, леопарды — редчайшее животное азербайджанской флоры, занесенное в Красную книгу, миграционные пути которого пролегали из Ирана и обратно, впервые в 2008 году дали потомство в гирканских лесах. Кроме леопарда есть и другие виды животных, не нуждающиеся в том, чтобы наращивать их число искусственно, в вольерных условиях. К ним относятся, например, волки, популяция которых в Азербайджане гораздо серьезнее, чем в Европе. Между тем МЭПР заинтересовано в увеличении численности редких представителей фауны в вольерных условиях — как, например, в охотничьих хозяйствах Шекинского района, где искусственным путем разводят фазанов.

Кроме Минэкологии о создании еще одной экологической структуры — Ассоциации зеленого сельского туризма объявил и Минкультуры. По словам главы сектора туризма ведомства Айдына Исмиева, в развитии экотуризма ведущая роль, несомненно, принадлежит МЭПР, но помощь партнеров будет нелишней.

«Зеленый» отдых

На недавнем заседании Каспийско-европейского делового интеграционного клуба посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко заявил, что его страна заинтересована в сотрудничестве с нами в сфере туризма. «Предпринимаются серьезные меры для развития этих отношений, в частности, открыт прямой рейс в Крым. У нас есть устойчивый интерес к туристическим объектам, открывающимся в Азербайджане», — отметил он.

Активизация спроса на отдых в сельской местности, вдали от городской суеты, провоцирует увеличение предложения в этом сравнительно молодом сегменте туристического рынка. Например, по данным Владимира Васильева, председателя Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине, его региональные представительства ежегодно принимают не менее 800 тыс. чел. Для сравнения: в Польше агротуризмом занимаются около 12 тыс. хозяйств, во Франции, Англии и Германии — не менее 20 тыс. в каждой.

Экологический зеленый туризм — сравнительно новый, активно развивающийся вид отдыха, с каждым годом приобретающий все большую популярность. Он учит нас сотворчеству и сотрудничеству с природой, основанным на понимании и любви к ней. Экотуризм возвращает уставшим от городов людям силы и энергию, стимулирует сохранение окружающей среды. По оценкам экспертов, на долю экотуризма уже приходится до 20% всего рынка мирового туризма.

Чем же, по существу, экологический туризм отличается от обычного?

Прежде всего — это путешествие в хорошо сохранившиеся природные территории, представленных во всем мире, как правило, национальными и природными парками, резерватами и другими типами охраняемых территорий. Во-вторых, экотуризм подразумевает наличие определенных, довольно жестких правил поведения, соблюдение которых является принципиальным условием успешного развития самой отрасли. И, наконец, экотуризм отличается относительно слабым влиянием на природную среду. Поэтому его еще называют «мягким туризмом». Именно по этой причине он стал практически единственным видом использования природных ресурсов в пределах большинства ОПТ мира.

Галиа AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2012.- 21 ноября.- С.-2