Эльмар ИМАНОВ, кинорежиссер: «Американские киноакадемики оценили мой фильм»

О самой престижной кинонаграде мира «Оскаре» мечтают все режиссеры, актеры и сценаристы. Но лишь избранные добиваются успеха и признания. Этим летом проживающий в Германии молодой азербайджанский режиссер Эльмар Иманов был удостоен награды Американской киноакадемии для молодых кинематографистов (студенческий «Оскар») в номинации «Лучший зарубежный фильм» — за короткометражную ленту «Качели гробовщика». О своем «оскароносном» фильме и своими взглядами на кинематограф Эльмар ИМАНОВ рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Самире КЯЗИМОВОЙ.

— Как вы решились представить свой фильм на суд Американской киноакадемии?

— Школы, входящие в Союз мировых киношкол, имеют право раз в год посылать один из своих фильмов на соискание студенческого «Оскара». Обычно они проводят фестивальный сезон, чтобы понять, какая картина достойна отправиться в США. У нас в Германии фестивального сезона не было, так как наша киношкола небольшая — она выпускает студентов каждые два года, и, соответственно, каждые два года снимаются дипломные фильмы. Когда нам сообщили, что нашу картину послали на соискание студенческого «Оскара», мы не верили, что попадем в тройку победителей. Как-никак, самая престижная кинопремия мира! Но фильм заметили и оценили.

— Чем же, по-вашему, он так зацепил киноакадемиков, что ему присудили «бронзу» в номинации «Лучший зарубежный фильм»?

— Возможно, тем, что история, о которой повествует фильм, достаточно универсальна. В какой бы стране мира его ни смотрели — он понятен всем. Это простая история отца и сына. И то, что происходит в ленте, по сути, может произойти с каждым человеком на земле.

— Так о чем же фильм «Качели гробовщика»?

— «Качели гробовщика», как я уже упомянул, — это история взаимоотношений отца и сына. Гробовщик Ягуб после смерти жены плохо обращается со своим умственно отсталым сыном Мусой. Но когда сын смертельно заболевает, Ягуб пересматривает, пусть и по-своему, отношение к нему.

— Вы не только режиссер картины, но и ее сценарист. Почему решили рассказать такую историю? Как родилась эта тема и в чем основная идея сценария?

— Я участвовал в создании всех сценариев к своим фильмам. К двум из них тексты писал в соавторстве со сценаристами, а остальные, включая и дипломную работу, — я сам. Что касается выбора темы, то это совершенно неподконтрольное обычным механизмам решение. Неожиданно что-то становится близким по духу или появляется вдруг чувство, что какие-то еще не существующие сцены хочется страстно увидеть самому. Например, на историю про гробовщика меня вдохновил рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда».

— Где проходили съемки? Как подбирались актеры? Где нашли заброшенный дом?

— Мы объездили чуть ли не всю страну: от Баку до Загаталы и Астары. Искали старый одинокий дом, стоящий на отшибе.

Наконец, нашли его в Ченги, Гобустанском районе, за 50 км от Баку. Что касается актеров, с Шамилем Сулейманлы мы работали пару раз и в других кинопроектах. Я знал, что он сможет сыграть роль отца. И не ошибся. А Расима Джафарова, которому доверили роль сына, я как-то увидел в фильме позапрошлого фестиваля «Берлинале» — «Пропавший без вести». Я связался с ним.

Он мне, в свою очередь, посоветовал Гурбана Исмайлова и Зульфию Гурбанову, и тоже безошибочно. А Эмин Самедзаде — друг нашей семьи. Я бы с удовольствием поработал со всеми актерами, которые снялись в моем фильме, еще раз. Это замечательные люди, с которыми приятно и работать, и общаться.

Продюсер фильма Эва Блондио, хоть и не знала языка, организовала съемку так, что я и не заметил, что мы снимаем за пределами Германии. Пять человек — оператор с ассистентом, звукооператор и мастер по свету, гример — приехали со мной из Германии. Там же мы делали монтаж, звук и цветокоррекцию.

— Тема бытового насилия в последнее время становится в мире все актуальнее. Как, по-вашему, можно бороться с этим явлением?

— Только законом. Бытовое насилие всегда сложно вскрыть. Поэтому человек должен перебороть родственные «преграды» и обратиться в полицию. Только тогда люди поймут, что насилие карается законом. Конечно, пойти и сказать, что муж, брат или сын бьет меня, для жертвы очень не легко. Тем более что большинство людей не любят выносить сор из избы.

— Вы живете и работаете в Германии. Расскажите, как оказались в Германии? Кем вы себя больше ощущаете: немцем или азербайджанцем?

— Я чувствую себя и тем и другим. Трудно сказать, что жизнь в Германии на меня совсем не повлияла, хотя мне самому так долгое время казалось. Думаю, совсем не важно, немец ты или азербайджанец. Человек должен оставаться самим собой всегда и везде. Да и такое разделение на «своих» и «чужих» для меня неприемлемо.

— Расскажите немного о своей семье.

— Мои родители — архитекторы. Мама Офелия Иманова еще и художник. Брат работает в литературном институте. Все мы выросли в прадедушкином доме на улице Мамедалиева. Если помните, когда-то стоял дом с атлантами, теперь уже его нет и, увы, никогда не будет.

— Почему решили стать режиссером? С чего все начиналось?

— В детстве я и не мечтал о том, чтобы стать кинорежиссером. В кельнской гимназии я увлекался биологией, участвовал в олимпиаде. Мой учитель биологии снимал любительские фильмы. Однажды он пригласил меня на эпизодическую роль и только тут я увидел, какое это интереснейшее дело — создавать кино. Но поступать на режиссерский я не думал, так как конкурс там сумасшедший. Я так и поступил на биофак и когда пришел с этой радостной вестью к педагогу биологии, он сказал: «Не надо, поступай на режиссерский». Эти слова стали переломными: я рискнул и поступил. А после прошел сложный конкурс и поступил в IFS — международную школу кинематографа в Кельне.

— Есть у вас кумиры в мировом кинематографе? Какие фильмы любили смотреть в детстве?

— У меня немало любимых фильмов, поэтому выделить что-то совсем не просто. Из азербайджанского кино мне очень нравится «Хлеб поровну», я пересматриваю этот фильм регулярно. Кино для меня — источник вдохновения... а еще если и фильм хорош, то и подавно.

— Творческие планы. Есть режиссерские задумки?

— Вообще-то идей предостаточно, только ни одна из них пока не сформулирована четко. У дебютантов в Германии есть реальная возможность снять полноценный фильм — для этого существуют специальные гранты, выделяемые из бюджета. В этом деле могут помочь и некоторые государственные телеканалы. Ну и успех «Качелей гробовщика» мне здесь очень пригодится.

Кязимова Самира

Азербайджанские извести.- 2012.- 31 октября.- С.-1-3