Я с восхищением слежу за успехами соотечественников за рубежом

Сеймур МАМЕДОВ, заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-гарантия» (Россия

Возможно, имя его нашему читателю ничего не говорит — он уже много лет живет и работает в Москве. За это время добился немалых успехов. Сегодня Сеймур Мамедов занимает должность заместителя генерального директора крупной российской страховой компании «РЕСО-гарантия». И все же полагает, что многое еще впереди, поскольку есть к чему стремиться. Об этом и многом другом — в интервью Сеймура МАМЕДОВА 1news.az.

— С чего все началось?

— Начиналось все с того, что свои первые деньги мне удалось заработать, снимая на фото и видео праздники начальных классов в 23-й школе в Баку. При этом сам я учился в школе №1. Меня приглашали, так как мои услуги были относительно недорогими, но вместе с тем по качеству не уступали работам взрослых операторов. Причем у меня не было своей видеокамеры, я брал ее у своего друга, который давал ее втайне от своих родителей. Конечно, было интересно заработать собственные деньги и потратить их по своему усмотрению. После чего я четко определил для себя, что хочу иметь стабильный собственный доход. Обучаясь на первых курсах Азербайджанского государственного технического университета, я работал в нефтяном консорциуме AIOC в качестве водителя во вторую смену. Это была настоящая дорога во взрослую жизнь. Потому что именно там мне впервые довелось работать с иностранным контингентом, выполнять серьезные задачи, связанные не только с транспортировкой людей, но и логистикой. Это была очень интересная на тот момент для меня работа с большим уровнем ответственности. Ну и, конечно, иномарка с желтыми номерами, пусть даже не своя, в 19 лет делала меня наиболее успешным студентом во всем нашем потоке.

— А что дальше?

— По окончании университета в Баку я совершенно четко понимал, что ни видеооператором, ни водителем я быть не хочу, вопрос собственных амбиций стоял к тому времени очень остро, и я решил попробовать себя на государственной службе. Так я попал в столичную мэрию, где проработал вплоть до отъезда в Москву. И это был колоссальный, ни с чем несравнимый опыт! Вот я вспоминаю, как прежним руководством столицы была поставлена задача улучшить ситуацию с освещением наиболее важных городских улиц. Было предложено обратиться за помощью к различным крупным организациям, которые могли бы на добровольной основе хоть как-то нам в этом помочь. Мне удалось встретиться с тогдашним управляющим первого магазина Ramstore, турком по национальности. Он согласился. И мы осветили целый участок дороги и небольшой круг как раз возле Ramstore. Это была моя работа, и я был счастлив! Помню, каждый вечер проезжал мимо этого участка, останавливался и из машины с гордостью наблюдал за тем, как освещен данный участок. Сейчас конечно, когда видишь весь в огнях ночной Баку, эта история с освещением кажется смешной, но тогда были другие времена. А в какой-то момент, видимо, стремление к получению новых знаний опять возобладало, и я решил продолжить свое обучение в магистратуре уже в Москве в Высшей школе экономики.

После окончания магистратуры получил предложение работы в крупной российской страховой компании с иностранным капиталом. Сейчас работаю заместителем генерального директора крупной российской страховой компании «РЕСО-Гарантия» — руковожу развитием продаж в дирекции «Москва-столица».

— Cложно в Москве стать «своим»?

— Откровенно говоря, я не чувствую себя чужим и не особо это ощущал даже первые годы проживания в Москве. Возможно, мне несколько повезло с окружением и средой в целом, но, на мой взгляд, одиночество в мегаполисе это то, насколько ты позволяешь негативным чувствам возобладать над тобой. Если ты занят интересным делом с четкими и ясными целями, имеешь достойный круг общения, знаешь, как себя занять в свободное время, одиночество тебе не грозит.

— Часто вспоминаете Баку?

— Баку — это место, куда меня постоянно тянет, о котором я постоянно думаю и часто скучаю. Баку как некий эталон, я всегда сравниваю его с другими городами, в которых побывал. Признаюсь, каждый раз, когда приезжаю в Баку, испытываю радость и приятное волнение, и каждый раз, когда улетаю обратно в Москву — легкую грусть. Думаю, все это говорит о многом. А живя в Москве, в России, с восхищением, и, не скрою, с некоторым удивлением наблюдаю за тем, как стремительно наши соотечественники добиваются успехов далеко за пределами Родины! Причем хочу обратить особое внимание — в самых разных областях и разных сферах деятельности! Что особенно приятно и, несомненно, вызывает особою гордость, — наши соотечественники, проживающие в Москве, окончательно и, уверен, бесповоротно, сломили образ азербайджанца, который работает только в торговле, образ, который был создан в смутные времена. А сегодня мы видим, что во многих крупных российских организациях, в различных сферах деятельности, таких, как журналистика, нефтяная отрасль, государственные корпорации, банки, страхование, медицина, образование, работают наши соотечественники на очень серьезных и ответственных позициях. К примеру, только на прошлой неделе по делам службы я провел встречи и переговоры в нескольких коммерческих медицинских учреждениях Москвы. И что вы думаете, руководителями двух не связанных между собой медицинских учреждений, которые представлены в столице в виде сети коммерческих клиник, оказались наши соотечественники! Кстати, они оба не бакинцы, а уроженцы других регионов Азербайджана.

— Бизнесмены, как правило, очень дисциплинированы, у них день расписан по часам, они мало спят, много работают, а их выносливость просто восхищает… Вы не исключение?

— Вы абсолютно правы, дисциплина и временной фактор играют огромную роль, особенно если живешь в мегаполисе. Иногда очень хочется пожить без того тайминга, о котором вы говорите и к которому мы привыкли, но, в таком случае, вы будете перед выбором, — либо вы эффективны в своем деле, либо соглашаетесь с тем, что имеете. Ситуация на дорогах Москвы, к сожалению, сегодня непростая. Доходит до того, что зачастую, опаздывая на важную встречу, приходится просто бросать машину у ближайшей станции метро и пересаживаться на подземку, а потом в конце рабочего дня пытаешься вспомнить, где же ты оставил машину?

— А как вы отдыхаете?

— Очень люблю кино, в последнее время пересмотрел немало итальянских и французских фильмов, снятых в 60-70-х годах. Недавно обнаружил фильм «Трудная жизнь», в советском прокате он назывался «Журналист из Рима», в главной роли Альберто Сорди. Потрясающий фильм. Я рекомендую всем, кто его еще не смотрел! Несмотря на то, что он снят давно, в нем затронуты абсолютно все проблемы современного общества плюс неповторимая игра Сорди, в общем одно удовольствие. Остальное свободное время уходит на спорт и общение с близкими людьми.

— Поделитесь формулой успеха. Существует ли она вообще в универсальном виде?

— Вряд ли. Сегодня очень много пишут и говорят про успех. Изучают жизнь и деятельность состоявшихся людей, пытаясь раскрыть секреты их успеха. Тут важно понимать, что все же любой успех — это многофакторная модель, и применение каких-либо шаблонных поведенческих принципов могут не сработать в той или иной ситуации. Копирование и тиражирование любой даже самой эффективной и обкатанной модели без учета реальности и прочих факторов плохо работают сегодня. Я говорю исходя из опыта, с которым мне довелось столкнуться. Но бесспорно одно — для того, чтобы твоя модель была эффективна, она должна базироваться на непрерывном процессе развития собственных навыков и знаний. Потому что навыки и знания, которыми ты обладаешь сегодня, через некоторое время могут быть устаревшими. Это как телефоны и компьютеры, которые падают в цене после выхода следующей модели.

Азербайджанские известия.-2012.- 1 сентября.- С.1,2